Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

8728

14.02.2012, 09:42

Российские власти выдворили из страны французскую журналистку за контакты с оппозицией

В воскресенье, 12 февраля, российские власти выдворили из страны известную французскую писательницу и журналистку Анну Нива. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook лидер петербургской "Другой России" Андрей Дмитриев.

Дмитриев сообщил со слов французской журналистки, что в конце прошлой недели ее задержали сотрудники миграционной службы, отвезли в отделение полиции и продержали там четыре часа, выявив нарушение визового режима. "Суть претензий, высказанных прямо и неоднократно: у Анны - деловая русская виза, а вместо того, чтобы заниматься делом, она общается с оппозицией", - пишет Дмитриев.

"Анне было предписано предписано в течение трех дней покинуть Россию. - сообщает он. - Вчера, т.е. 12 февраля она улетела".

Как отмечает Дмитриев, вообще-то Нива занималась как-раз делом, поскольку "общаться с людьми - это и есть дело писателя, работающего над очередной книгой о России. И общалась Анна не только с представителями оппозиции, но и с самым широким спектром людей: от своих коллег до карельских деревенских жителей...".

Анна утверждает, что такое с нею за все ее многочисленные рабочие поездки в Россию произошло впервые. "Даже когда она работала над книгой о чеченских женщинах в боевых условиях и смертельно рисковала - в отделение ее не таскали", - пишет Дмитриев.

Анна Нива (р. 1969), дочь французских филологов-славистов, работала московским корреспондентом газеты Liberation, с 2004 года - специальный корреспондент журнала Le Point, сообщает OpenSpace.

России посвящены ее книги "Когда русские СМИ заговорили" (1997) "Коммуналка" - о последних годах СССР, "Сучки войны" (2000) - о Чечне (Анн Нива провела некоторое время в зоне боевых действий) и "Высотка" (2002) - роман о современной России через призму историй, рассказанных жителями известной сталинской высотки на Котельнической набережной.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

8728

14.02.2012, 09:42

URL: https://babr24.com/?ADE=102624

Bytes: 1860 / 1860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2285

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3204

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2386

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

3462

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

6867

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3881

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4266

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12362

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

5975

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7367

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

6726

20.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8611

20.10.2025

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Кузаков Дмитрий

Константинов Кирилл

Стрельченко Мария

Кузеванов Виктор

Быков Александр

Березин Владимир

Манцивода Андрей

Книжник Денис

Трофимова Эльвира