Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

5881

02.12.2003, 01:04

Подписан акт о вводе в эксплуатацию Северомуйского тоннеля

30 ноября государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию Северомуйского тоннеля. Председателем комиссии был начальник ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» Александр Касьянов.

В подписании акта участвовали руководители служб и хозяйств железной дороги, Генеральный директор ОАО «Бамтоннельстрой», руководители отряда Государственной противопожарной службы – 14 МЧС Республики Бурятия и Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среди МПР России по Республике Бурятия, а также глава администрации Муйского района Бурятии.

Тоннель находится на северо-востоке Республики Бурятия. Расстояние от западного портала тоннеля до ближайшего поселка Уоян составляет 115 км, до поселка Нижнеангарск – около 300 км. Тоннель проходит через Северомуйский хребет на глубине до 1000 м и связывает Ангараканское и Муяканское ущелья, сокращая дистанцию обходного пути. Он самый протяженный и сложный на всей трассе Байкало-Амурской магистрали. Длина Северомуйского тоннеля - 15343 м.

Тоннель закован в железобетонный каркас, достаточно надежен и прослужит до капитального ремонта не менее 50 лет. А вообще нормативный срок эксплуатации тоннеля – 100 лет. Параллельно тоннелю проложена транспортно-дренажная штольня (в дальнейшем она будет называться сервис-тоннелем). Ее задачи: вентиляция, обслуживание тоннеля и обеспечение эвакуационного выхода при нештатных ситуациях.

Возведение тоннеля было начато в 1977 году. С 1995 года бюджетное финансирование строительства осуществлялось лишь частично. В 1997 году Министерство путей сообщения РФ решило взять строительство тоннеля под свою опеку. Была ликвидирована задолженность по заработной плате, налажена бесперебойная доставка строителям объекта продуктов и промтоваров, выделены средства на закупку новой горнопроходческой техники. Все эти меры позволили существенно сократить сроки строительства.

СПРАВКА

Внешне Северомуйский хребет напоминает Альпы, однако в недрах своих ничуть не похож на них. Если Альпийские горы сложены из монолитных скал, то здесь они сплошь изрезаны трещинами и разломами, ширина которых достигает десятков, а то и сотен метров. Уникальный тоннель строился в сложнейших гидрогеологических, климатических, сейсмических условиях (в среднем землетрясения происходят два раза в сутки).

20 января 1982 года состоялась первая сбойка на Северомуйском тоннеле: разведочно-дренажная штольня соединила восточный портал и 3-й ствол – коллективами ТО-11 и ТО-22. Вторая сбойка по штольне была уже на западном участке в июне 1983 года, когда под землей встретились коллективы ТО-18 и ТО-21. Третья сбойка состоялась в мае 1989 года, когда в подземном коридоре встретились проходчики тоннельных отрядов №19 и №22. И вот 5 декабря 1997 года была произведена главная, последняя сквозная сбойка по штольне; это место находится под землей на глубине около 330 м от дневной поверхности, на расстоянии 5 км от западного и 10 км от восточного портала тоннеля.

По тоннелю состоялось три основные сбойки: первая - в феврале 1981 года, вторая - 8 августа 1982 и третья в апреле 1990. Сквозная «золотая» сбойка Северомуйского тоннеля осуществлена 30 марта 2001 г. В декабре 2001 года по тоннелю прошел первый поезд.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

5881

02.12.2003, 01:04

URL: https://babr24.com/?ADE=10255

Bytes: 3251 / 3241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Томска за неделю: открытие фермы Новожилова и банкротство застройщика «Стрижей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно. Открытие фермы Новожилова ООО «Большедороховское молоко» завершило строительство молочной фермы в селе Больше-Дорохово Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесТомск

8986

03.11.2025

Монголия готовится к главной конференции по продовольственной безопасности

16 октября весь мир отметит День продовольствия, а уже 1 октября в Улан-Баторе состоится значимое событие — научная конференция «Продовольственная безопасность – Стандарт обеспечения качества».

Есения Линней

СобытияЭкономика и бизнесОбществоМонголия

15694

14.08.2025

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесИркутск

23401

08.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

23509

12.05.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

4966

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7792

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

11232

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

8363

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

8869

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

10157

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

3550

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3958

28.01.2025

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Белокобыльский Сергей

Басюк Виктор

Мартыняк Дениc

Шапошников Александр

Баранов Юрий

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Мишенин Алексей

Темгеневский Василий

Пашинский Сергей