Евгений Усов

© Эхо Москвы

ЭкологияМир

5362

12.01.2012, 13:37

Наш SOS все глуше, глуше

11 января, в 95-й юбилей заповедной системы России, работники Прибайкальского национального парка (между прочим, входящего во Всемирное наследие ЮНЕСКО) выразили горячую благодарность Администрации Президента РФ. В их истории, как в капле, отразилась вся подлость нашей бюрократической системы.

Вначале немного о том, как искать правду на Руси:

Прошлой весной доведенные до отчаяния работники Прибайкальского парка написали Президенту в надежде, что он сможет спасти их, сам парк и заповедную систему в целом от всеразрушающей некомпетентности. Специалисты с многолетним опытом просили срочной помощи в решении проблем ООПТ России, вызванных деятельностью руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и нацпарков.

Вопреки здравому смыслу и закону, администрация Президента переправила письмо тому, на кого жаловались – в МПР. Фамилии подписантов тут же стали известны и репрессии не заставили себя ждать.

Как сообщает теперь уже бывший зам по науке В.Рябцев, из двенадцати сотрудников ПНП, подписавших обращение Президенту, к 1 января 2012 г. трое уволились «по собственному желанию», а четверо попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием. Один отказался от своей подписи под обращением.

К счастью, одному из «репрессированных» удалось восстановиться на работе через суд. Еще двое работников оказались недоступны для управленческих «инициатив»: один по причине инфаркта, другая в связи с декретным отпуском.

Несмотря на давление, в прошедшем декабре работники парка написали второе обращение Президенту. Его подписали девять сотрудников, в том числе пять старших госинспекторов, позицию которых разделяет большинство работников лесничеств.

После этого директор ПНП О. Апанасик по существу ликвидировал «оплот нигилизма» - научный отдел, и должность начальника отдела лесного хозяйства, отправив «диссидентам» вместо новогоднего поздравления уведомления об увольнении.

Теперь на всей научно-исследовательской работе можно ставить крест, хотя по «Закону об ООПТ» национальные парки не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения. Собственно, доказывать важность научной работы в заповедной системе не нужно. Она непонятна, наверное, лишь тем, кто отрабатывает авантюрную программу превращения нацпарков и заповедников в прибыльные туристические объекты.

Надо сказать, что такой исход был вполне ожидаем. Еще в июне 2011 г. бывший зам по науке ПНП В.Рябцев писал: «Основная сегодняшняя проблема – Министерство природных ресурсов РФ проводит политику коммерциализации заповедников и нацпарков. В такой ситуации научные отделы – бельмо на глазу «эффективных менеджеров», мешающее процессу заработка денег на заповедной природе. Сейчас близится критический момент, лоббируемые поправки к закону об ООПТ развяжут руки и бизнесу и чиновникам. Создадут новую коррупционную «площадку». Поэтому можно ожидать резкого сокращения числа научных сотрудников, возможно и закрытие научных отделов».

К слову, летом 2011г. ПНП проверял департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. В его отчете нет претензий к работе научного отдела, зато перечисляется 38 нарушений обязательных требований, допущенных при действии (бездействии) руководства парка. Тем не менее, «крайним» оказалось именно научное подразделение, а не административное.

Теперь пора вернуться к первым строкам этого материала. Как мы помним, первое обращение Президенту было перенаправлено тем, от кого авторы просили защиты — чиновникам Минприроды. В связи с этим, второе письмо Президенту специально начинается с указания на этот неблаговидный факт и его печальные последствия.

Бесполезно! Эту просьбу о помощи тоже отправили прямиком в МПР.

Итак, пользуясь случаем, хочется передать госслужащими (то есть находящимся на содержании у налогоплательщиков, в том числе и пострадавших работников ПНП) Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций горячую благодарность от сотрудников Прибайкальского нацпарка, сохранявших до сего дня наивную веру в то, что правда победит...

Евгений Усов

© Эхо Москвы

ЭкологияМир

5362

12.01.2012, 13:37

URL: https://babr24.com/?ADE=101479

Bytes: 4070 / 4070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Евгений Усов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

1433

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

2496

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3386

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе № 497-ФЗ и Постановлении Правительства № 1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4713

04.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6643

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10384

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7758

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

8260

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6777

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

11618

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

11420

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9949

24.07.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Болонева Юлия

Алексеев Игорь

Мордвинов Игорь

Зимин Михаил

Качушкин Сергей

Ситников Руслан

Шутенков Игорь

Акбулатов Эдхам

Евтушенко (Гангнус) Евгений