Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

9911

25.11.2003, 16:31

Монголия - первый взгляд: Буддистский монастырь Гандан.

Тихое утро, солнце освещает город и холмы вокруг, начинающиеся, как нам кажется, сразу от крайних улиц города. В 9 утра на улицах пустынно, мало людей и машин – странно. Такое ощущение, что жизнь бьет ключом только вечером – вчера в девять вечера все улицы были запружены транспортом и людьми.

В Улан-Баторе также ходят люди в национальных халатах, хотя большинство одето вполне по-современному. На улицах ходят передвижные телефоны - люди в марлевых повязках на лице с телефонными аппаратами, обмотанными войлоком или мехом. Это такой таксофон. Он сам к тебе подходит, иногда с табличкой "усык" на груди (телефон), и за небольшие деньги можно звонить по обычному телефонному аппарату, только без провода, по сотовой связи. Повязки на лице можно встретить не только на "ходячих таксофонах", но и просто на людях в городе. Просто принято одевать повязку, если ты болеешь простудой, кашляешь или чихаешь. Телефонисты иногда одевают, чтобы спастись от пыли на улице – все-таки целый день стоят рядом с дорогой.

Сегодня по нашему плану мы идем в монастырь Гандан – он находится прямо в Улан-Баторе. В пятнадцати минутах езды на микрике от нашего временного дома, предварительно попетляв среди заборов частных домов и юрт, выбираемся к центральным воротам монастыря. На склоне холма рядом с каменными домами стоят юрты с трубами печек-буржуек, а рядом со входами весьма недешевые машинки. Или может стоять юрта (по-монгольски "гыр"), а рядом деревянный домик, предназначенный для гостей. Вот такое современное жизнеустройство – жить в юрте, а гостей принимать в домиках рядом. У городских жителей, живущих в квартирах, может быть дача – юрта за городом, в которой они живут летом постоянно, а на работу ездят на машине.

Вернемся к монастырю. Гандан – буддистский монастырь, ему всего 150 лет. Из-за того, что он находится в столице – он самый посещаемый. За вход платы не берут. Здесь, как и в любом другом монастыре, тихо, ходят люди в халатах, монахи, посетители, прихожане (если такое слово в буддизме вообще есть). Пагоды, несметное количество голубей во внутреннем дворике, корм для которых продают тут же, молитвенные барабаны и запах ароматических палочек. В здание, где идут церемонии можно заходить всем. Там сидят рядами монахи, а остальные слушают молитвы и смотрят на них.

Когда мы зашли в здание, где сидят монахи, послушники готовились к завтраку – перед каждым лежал "набор" для завтрака, состоящий из тетрапака сока, пачки китайской лапши и шоколадного батончика – своеобразное меню современного монаха. Рядом на троноподобном возвышении сидел какой-то важный монах и тихонько говорил по сотовому телефону.

В помещение нужно заходить без головного убора. В одно из зданий монастыря вход стоит $1. Собственно, пагода является эдаким "сарайчиком" для 20-ти метровой статуи Будды. Вдоль стен в застекленных стеллажах стоят маленькие статуи Будд – их больше тысячи. Снимать на камеру и фото внутри помещений нельзя, поэтому внушающего впечатление Будду из бронзы запечатлеть не удалось.

Как мы поняли, это столичный монастырь, где настоящих монахов нет, поскольку он центральный и все доступно посетителям. Возможно, это не так, но ощущение было именно такое.

Следующий наш объект посещения – музей природы Монголии. Вход 2000 тугров (53 рубля), за съемку на фото $5, а за видео – $20. Трехэтажный музей вмещает кучу экспозиций: животные, рыбы, птицы, насекомые, растения. Самым "центральным" местом считается зал с костями динозавров (в Монголии очень много останков этих животных). Скелет огромного торбозавра и несколько маленьких динозавриков других видов. Клыки торбозавра длиной почти с ладонь, а вот жевательных зубов у него не было – бедный, приходилось кусать и заглатывать кусками, без пережевывания.

В музее много всего и интересно, но не хватает русскоговорящего гида, как и при осмотре любой достопримечательности в Монголии. Наш знакомый монгольский гид по-английски рассказывает все, что может, но нам этого явно недостаточно.

При осмотре экспозиций чувствуется, что чучела делали русские орнитологи еще в советские времена, потому что некоторые чучела напоминают фильм "возвращение живых мертвецов".

Просто "обжирательский" обед с пивом в китайском ресторане на шестерых вышел в 630 рублей, что приятно удивило. А походы по улицам Улан-Батора привели нас к мысли, что в городе больше всего ювелирных магазинов. Они попадаются через здание, а на одной улице мы обнаружили 5 магазинов подряд. Следующие по количеству идут банки. На соседних улицах с нашим местом проживания мы насчитали больше 10 разных названий. Третье место занимают объекты общепита – рестораны, бары, буузные, кафе и "цайны газар" (чайные). У этой группы самое распространенное слово в названии "Чингис", ну и немудрено, а кем еще-то назвать...

Хотя город достаточно большой, центр относительно него маленький. Улан-Батор напоминает оазис цивилизации посреди пустыни и единственный город в стране в нашем понимании. И еще – китайское пиво "Чингис" в ресторане было очень похоже на "жигулевское", а вот монгольское пиво "Боргио" нам понравилось.

Эля or Норка

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

9911

25.11.2003, 16:31

URL: https://babr24.com/?ADE=10127

bytes: 5108 / 5085

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

В гостях хорошо, а дома лучше

Майские праздники – замечательный повод весело провести время в кругу близких и друзей. Большинство красноярцев в этом году провели праздничную неделю, не выезжая за пределы родного края.

Тимофей Гусев

ТуризмОбществоКрасноярск

835

18.05.2022

Инсайд. "Байкал-Эрмитаж" отменяется?

Пока «Байкальская гавань» и все сопричастные к процессу товарищи с площади радуются первым камням от «Грин Флоу Байкал», мы наблюдаем за тем, как и без того сомнительный проект «Байкал Эрмитаж» лишается денег.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

4149

16.05.2022

Улан-Удэ – Кызыл: туристическое импортозамещение от аэропорта “Байкал”

Жители Бурятии получили радостную весть от директора аэропорта Улан-Удэ Дмитрия Гармаева. Летом они смогут летать прямым рейсом в Кызыл – столицу Тывы, которая, мягко говоря, не славится развитой сферой туризма. Такое вот суровое импортозамещение для людей, готовящихся к летнему отдыху.

Виктор Кулагин

ТуризмСобытияБурятия

1491

11.05.2022

Блогнот. Кяхта: призрак, мечущийся по руинам сразу двух цивилизаций

Знакомьтесь, это город Кяхта. День победы мы сегодня встретили именно здесь. Это классическая "Россия, которую мы потеряли", если бы не людоедский 20-й век. В 19 веке Кяхта - это один из центров торговли между Россией и Китаем, таможенный пункт, граница, церкви, школы, реальное училище.

Сергей Чернышов

ТуризмОбществоБурятия

2788

11.05.2022

Представители Монголии и Бурятии обсудили проблемы приграничного туризма

В Улан-Баторе с 26 по 29 апреля состоялась встреча представителей туризма Бурятии и Монголии. Стороны обсудили инвестиционные проекты и развитие туризма в приграничном Тункинском районе.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

4808

06.05.2022

Чай с пельменями, загородная юрта: как живут потомки Чингисхана

Приближаются майские праздники, а за ними пора отпусков. И если душа просит заграничных путешествий по нетипичному маршруту, то можно поехать отдыхать в Монголию. Монголия - рай для мясоедов. Это край с бесконечными горизонтами, гостеприимными людьми и таинственным младшим братом Байкала.

Виктория Британская

ТуризмКультураМонголия Россия

7280

21.04.2022

Монгольский туризм потерял доход и половину человеческих ресурсов

Вице-президент Монгольской туристической ассоциации С.Амгаланбат в ходе заседания на тему “Туризм и деловой диалог-2022” заявил, что туристическая отрасль страны потеряла весь свой доход и 50% человеческих ресурсов из-за пандемии коронавируса.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5093

14.04.2022

Алексей Цыденов провёл заседание по развитию туризма в Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов 12 апреля провёл заседание совета по развитию туризма в республике, на котором обсудил подготовку к туристическому сезону и дал поручение ускорить работу по благоустройству популярных курортов на побережье Байкала.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

3943

14.04.2022

В Монголию только на колёсах: месяц неудач для аэропорта Улан-Удэ

Начало апреля не задалось у улан-удэнского аэропорта. Дмитрий Гармаев прошляпил перелёты в Улан-Батор сразу, как открылась сухопутная граница с Монголией, а многие клиенты “Байкала” остались недовольны задержкой утренних рейсов из-за резкого ухудшения погоды.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия

8163

12.04.2022

Блогнот. Возвращение на Хубсугул. Записки очевидца

Мы все очень долго ждали, когда наконец-то откроется погранпереход Монды-Ханх. Было много сообщений об этом, но все они не подтверждались. Но, вот наконец, 30 марта утром получили подтверждение и сразу выехали из Иркутска.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

7846

11.04.2022

Представителям туристической индустрии показали, как восстанавливаются Курбатовкие бани

Многие годы вокруг Курбатовских бань ходили только разговоры, пока в 2017 году за их восстановление не взялась En+ Group. Примерно через год важный архитектурный, общественный и исторический объект получит вторую жизнь. Задача для этого стоит непростая - соединить историю с современностью.

Миша Ковальски

ТуризмКультураОбществоИркутск

5403

05.04.2022

Мнение. О положении дел в Тункинском районе Бурятии

Ко всему, что пишет Бабр, нужно относиться с осторожностью, они независимые люди, и порой пишут спорно о некоторых вещах. Но в критичности их статей не откажешь.

Андрей Светлов

ТуризмПолитикаОбществоБурятия Иркутск

5963

31.03.2022

Лица Сибири

Темгеневский Василий

Аликина Любовь

Мацуев Денис

Сиенко Олег

Меняйло Сергей

Владимирский Евгений

Гусенкова Евгения

Негодайло Алексей

Зиннер Сергей

Баловнев Алексей