Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

2241

17.03.2021, 08:05

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Еще в январе 2021 года жильцы провели собрание собственников — обсуждали переход дома от управляющей компании «ЖЭК-30» к ТСЖ (товарищество собственников жилья). Как сообщают инициаторы собрания, большинство присутствующих проголосовало за переход дома в управление к ТСЖ. А вот «ЖЭК-30» яро отрицают факт проведения собрания, мол, участников не хватило для проведения.

В феврале 2021 УК провела свое собрание, на котором поголовно все были против перехода в ТСЖ. Когда же были заданы вопросы о количестве голосовавших и о ходе собрания, сотрудники «ЖЭК-30» промолчали. Было решено: разбираемся с помощью департамента ЖКХ. И разобрались: в департаменте находятся протоколы только январского собрания, которое проводили собственники жилья, а вот документов по собранию, проводимому УК, и в помине нет.

Зачем же понадобились все эти собрания, куча документов и протоколов? Просто никак иначе не осуществить переход многоквартирного дома в управление ТСЖ. Жители проводят собрание, заполняют бюллетени и выносят на голосование вопрос о расторжении договора с УК.

При этом должно быть определенное количество участников этого собрания. Количество голосов определяется не числом людей, а размером принадлежащей им доли собственности. Для перехода в ТСЖ необходимо набрать не менее 50 %.

По словам одного из инициаторов январского собрания Михаила Омельченко, кворум был — набрали 62 %. За переход в ТСЖ проголосовал 51 % всех собственников, 38 % попросту отказались голосовать.

Также Омельченко рассказал: «Подавая план работы по дому на 2020-2021 годы, мы сравнили с планом на прошлые пять лет — практически один в один, ничего УК не было сделано, кроме мелкого ремонта. Потом, анализируя месячный акт по выполненным работам, мы нашли целый ряд работ, которые никто не делал. Например, там был такой вид работы, как уборка территории мусорных контейнеров. По пять тысяч рублей списывали в месяц, но никто не видел, чтобы дворник там убирался. Потом уже сами дворники сказали, что у них такого задания вообще не было».

После голосования инициаторы собрания обязаны заполнить протоколы и разместить их на досках объявлений. 10 дней выделяется на подсчет голосов: в это время необходимо также передать документы в управляющую организацию для дальнейшей отправки в жилищную инспекцию.

Далее идут скучные стандартные процедуры: ТСЖ необходимо зарегистрировать в налоговой службе после подведения итогов голосования, после этого собственники должны выбрать правление, председателя и ревизионную комиссию.

К счастью, Инициаторы январского собрания успели обнародовать результаты и подать все документы в срок. А УК, как говорилось ранее, никаких документов с февральского собрания не предоставила.

Почему же жильцы решили дружно перейти «под крылышко» ТСЖ? Видимо, потому что «немного» надоели постоянные проблемы с уборкой подъездов, протекающей крышей и вечно растущими ценами на фактически не осуществляемые услуги от УК. Предполагается, что с переходом в ТСЖ все изменится.

Но противники перехода имеют совершенно иное мнение. Александра Ермолаева, представитель стороны противников: «Я против перехода в ТСЖ. Потому что у меня много знакомых, кто в других ТСЖ, и они говорят: первые год-полтора еще ничего, а потом непонятно куда деньги идут. Постепенно появляются поборы бесконечные. Вот у нас соседний двор ТСЖ – там еще более-менее, но все равно... У меня окна выходят на их дом – на собраниях люди много кричат, недовольны. Во-вторых, за коммунальные услуги мы будем платить напрямую, и все долги лягут на наши плечи. У управляющей компании свои грехи. Но тем не менее ТСЖ — это тоже не выход».

На самом деле, переход в ТСЖ является оптимальным решением всех насущных проблем жителей дома по адресу Иркутский тракт, 212. Основываться на словах знакомых, как минимум, глупо и несерьезно. На данный момент, деятельность ТСЖ вызывает больше доверия, нежели отсутствие деятельности УК.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

2241

17.03.2021, 08:05

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=211646

bytes: 4416 / 4204

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

1235

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

3888

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

3086

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

2241

17.03.2021

Телеграм Томска за неделю: коммунальная холодность, смерть Точилина, задержание томских депутатов в Москве

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 марта включительно. Коммунальная холодность В двух пятиэтажках посёлка Ягодное (Асиновский район) около 3 недель стоял холод.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

9006

15.03.2021

Жвачкин vs парковки. Провал первого очевиден

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на строительном штабе по реализации национальных проектов высказался против парковок возле домов. Он считает, что нужно отдавать предпочтение паркингам и гаражным кооперативам. Нужно-то нужно, а возможно ли?

Андрей Игнатьев

ЖКХТранспортОбществоТомск

9730

13.03.2021

Тепло, батюшка, тепло, Морозушко!

В продолжение статьи «Тепло ли тебе, девица» о проблемах с отоплением в посёлке «Ягодный» Томской области. Не прошло и года, а ситуация с отоплением в посёлке Ягодном разрешилась.

Соня Совушкина

ЖКХПроисшествияТомск

4021

12.03.2021

История с погромами в томских домах продолжается…

Дочерняя компания «ТДСК», фирма ООО «Дом-Сервис Томской Домостроительной Компании» подала иск в Арбитражный суд против депутата гордумы Томска Дениса Ярмоша и его жены.

Андрей Игнатьев

ЖКХСкандалыТомск

5723

11.03.2021

Зверский аппетит ТДСК

Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. И это несмотря на то, что первые Южные ворота ещё не готовы. Дальше – публичные слушания, к которым ТДСК относится наплевательски.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

2050

10.03.2021

Возможна ли реновация в Томске?

Реновация… Это волшебное слово мы впервые услышали несколько лет назад – и до сих пор не можем забыть. Ре-но-ва-ция: кончик языка совершает путь в четыре шажка вниз по небу, чтобы на последнем толкнуться о зубы. Но возможна ли она в Томске?

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

3599

24.02.2021

Томский застройщик: "Полный отказ от высотного строительства – это нонсенс"

О том, какой должна быть максимальная высота зданий в Томске продолжают размышлять и – не напрямую – спорить. Вот и генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер высказался по этому поводу.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьТомск

2016

19.02.2021

Как ТДСК людей ни во что не ставит

Гендиректор ТДСК (Томская домостроительная компания) Александр Шпетер поделился планами застройки участка рядом с ТВЗ. Земля принадлежит компании, но жители близлежащего микрорайона Наука против многоэтажного строительства там. До этого на их стороне был мэр Иван Кляйн. Теперь – никто.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьТомск

2023

18.02.2021

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Шергин Роман

Власенко Олег

Потапов Владимир

Лескин Владимир

Матханов Иринчей

Соколов Алексей

Калмыков Степан

Куглянт Александр

Селедцов Евгений