Ху из мистер Аминов, закрывший мэра Томска?

Итак, пока бывший мэр Томска находится под арестом, дожидаясь суда, попробуем разобраться, кто такой Ринат Харисович Аминов. Для этого мы поднимем некоторые статьи «Московского комсомольца». Спойлер: человек он не менее алчный, чем Иван Кляйн.

Напоминаем, предполагается, что в 2016 году Кляйн, являющийся акционером компании ОАО «Томское пиво» (владелец – его жена Галина Кляйн) незаконно изменил генплан города, да так, чтобы вокруг их семейного завода образовалась 300-метровая санитарно-защитная зона. И всё бы ничего, но бизнесмен Ринат Аминов, которому принадлежит территория бывшего радиотехнического завода, захотел построить там высотный микрорайон. Начались судебные тяжбы между Аминовым и городским департаментом архитектуры. Выяснилось, что территория попадает в 300-метровую санитарно-защитную зону «Томского пива». В общем, томскому предпринимателю отказали. Это и послужило поводом для возбуждения уголовного дела.

Начнём, пожалуй, с резонансного Радиотехнического завода (ТРТЗ). В марте 2013 года предприятие признано банкротом. Долги составляли 288 миллионов рублей. Здание и территорию выставили на торги. Аминов стал победителем нескольких торгов, скупив четыре пустых земельных участка и три участка с сооружениями: котельной, тепломагистралями, водопроводом и заводским корпусом № 1 площадью 48,9 тысячи квадратных метров, за 30 миллионов рублей (хотя имущественный комплекс оценивался сначала в 195 миллионов рублей). То есть Аминов приобрёл всё за бесценок.

Чуть позже выяснилось, что территория под бывшим Радиотехническим заводом Томска будет застроена жилыми домами. И тут случилась трагедия. Во время разбора корпусов ТРТЗ погиб рабочий. Его расплющило бетонной плитой, сорвавшейся с крыши. Аминову же, насколько мы знаем, всё сошло с рук.

Руины Радиотехнического завода

2013 год был «богат» на банкротства, в частности разорилось Томское продовольственное объединение «Контур», созданное ещё в 1960 году. Основная деятельность предприятия – разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов. По результатам инвентаризации, имущество «Контура» составило 486,7 миллионов рублей. Большую часть активов и земли скупил опять-таки Аминов. И опять-таки за бесценок: нежилые помещения завода площадью 48 988 квадратных метров за 5,6 миллиона рублей; земельный участок площадью 7 347 квадратных метров и производственные помещения площадью 5 810 квадратных метров за 6,7 миллиона рублей и так далее.

Без Аминова не обошлось и при добивании ГПЗ-5, он же «Томский подшипник». Основным потребителем продукции ГПЗ-5 были военно-промышленный комплекс, железнодорожная отрасль, автомобильный комплекс стран бывшего «Варшавского договора», а также гигантским рынком был на тот момент технологически отсталый и зависимый Китай. Потом и страны бывшего «Варшавского договора», и Китай начали собственное производство, спрос на наши подшипники почти исчез.

На заседании межведомственной комиссии по контролю над уровнем заработной платы в Томской области, проведенном 26 января 2010 года губернатором Виктором Крессом, были озвучены проблемы с задолженностью по зарплатам на предприятиях региона. На ней обсуждались и перебои с зарплатой на ЗАО «Томский подшипник» и ООО «Подшипник-Т» (100% собственность ЗАО «Томский подшипник») – 21,4 млн рублей. Рабочие устроили голодовку. Зарплаты кое-как выплатили.

Интересно другое: в апреле 2013 года в Томске прошел пикет бывших работников-акционеров ОАО «Ролтом» (поставщик подшипников). Протестующие скандировали: «В Томске живут не только Вавилов и Гитман»! Вот фамилии людей, добивших «Томский подшипник». Их представителем был Аминов. Под угрозой увольнения и невыплаты задолженности по заработной плате и другими мерами требовал у бывшего директора «Ролтома» Анатолия Симаковича переоформить на указанных им лиц гаражный бокс, находящийся на земельном участке, переданном в мэрию Томска. Симакович отказался и был тут же уволен с предприятия. Ринат Аминов после пикета, инициированного ветеранами-акционерами «Ролтома», открыто угрожал председателю совета ветеранов Угрюмову, но правоохранительные органы даже не приняли к рассмотрению заявление об этом.

Выходит, Аминов не просто бизнесмен, который специализируется на скупке обанкроченных предприятий, но ещё и рэкетир. Скорее всего, он участвовал в добивании двух других оборонных предприятий Томска – «Контура» и Радиотехнического завода. Вдобавок к этому, на его руках кровь рабочего, расплющенного бетонной плитой. Теперь ясно, кто такой Аминов – делец, не гнушающийся грязными способами добычи денег.

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=207710

bytes: 4771 / 4567

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 127 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инсайд. Инфляция в Томской области ниже, чем в СФО и России

В ноябре годовая инфляция в Томской области замедлилась до 3,8%, сейчас она ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа и в целом по России. В связи с ухудшением эпидситуации усилилось дезинфляционное влияние спроса.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесТомск

2466

23.12.2020

Вьетнам: счастливая калиточка для Андрея Тютюшева

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Пандемия коронавируса неожиданно оказала благоприятное экономическое воздействие на компанию «Сибагро», которая погрязла в кредитах и уже не знала, куда сбывать свою свинину.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

10599

03.12.2020

Ху из мистер Аминов, закрывший мэра Томска?

Итак, пока бывший мэр Томска находится под арестом, дожидаясь суда, попробуем разобраться, кто такой Ринат Харисович Аминов. Для этого мы поднимем некоторые статьи «Московского комсомольца». Спойлер: человек он не менее алчный, чем Иван Кляйн.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

13019

30.11.2020

Инсайд. Лампочка томича

Мы уже писали, что в прошлый четверг томские следователи предъявили обвинение директору группы компаний, созданных на базе обанкроченного Томского электролампового завода. Владислава Голубева обвиняют в сокрытии денежных средств в размере 14 с лишним миллионов рублей от уплаты налогов и сборов.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

2327

25.11.2020

Инсайд. Томские предприятия: рискуем потерять последнее

Мы решили продолжить тему, которую подняли коллеги из Бабра. На прошлой неделе было предъявлено обвинение не только мэру Томска, но и директору Томского электролампового завода Вячеславу Голубеву (группа компаний «Свет XXI века»).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТомск

2528

24.11.2020

Тайные струны. Психологический портрет Андрея Тютюшева

В рамках сотрудничества с компанией HR adviser Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры. Сегодня на очереди – известный томский бизнесмен, глава агропромышленного холдинга «Сибагро» Андрей Тютюшев.

Соня Нореман

Экономика и бизнесТомск

73411

13.11.2020

"Сибагро" резко наращивает экспорт свинины в Монголию

Томская компания "Сибагро" резко наращивает экспорт свинины из Бурятии в Монголию. Поставки свинины с января по август 2020 года составили 921 тонну. Это в 3,7 раза больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

10334

01.11.2020

Захват свинокомплекса «Полевское»: следите за руками наперсточников из «Сибагро»

На Урале разворачивается заключительный этап настоящей экономической драмы по захвату мощного свинокомплекса «Полевское» томской агропромышленной группой «Сибагро». Владельцем АО «Полевское» (ОГРН 1056601624320) является Северский трубопрокатный завод.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

18080

29.10.2020

Свинское отношение: «Сибагро» устроил свалку на арендованных землях

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Россельхознадзора провела проверку в посёлке Заречный. Проверка выявила загрязнение земель отходами птицеводства.

Richie Monroe

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияТомск Красноярск

17488

23.10.2020

Как Томского бизнес-омбудсмена губернатор «спас»

Дело, значит, было так: приехал в Томск уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и начал свою волю диктовать: не нравится мне что-то ваш, томичи, бизнес-омбудсмен, какой-то он не ответственный, что ли, а отправлю-ка я его в отставку.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

7649

22.10.2020

Сибагро: отмывка денег под маской экологии?

В кулуарах сибирского агропрома уже несколько месяцев обсуждают намерения томской компании «Сибагро» диверсифицировать свой бизнес, расширив его на производство пластика из зерна. Промышленную площадку компания Андрея Тютюшева намерена разместить в Шарыповском районе Красноярского края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Томск

17787

22.10.2020

Инсайд. Томское самобанкротство

Томские ламповики начали самобанкротство одного из предприятий, входящих в гк "LEADlight"" - ООО «Томский завод светотехники». Этого требовала Налоговая инспекция.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияТомск

2873

21.10.2020

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Крупенев Анатолий

Левчугов Владислав

Иванов Вячеслав

Носков Петр

Кириллов Юрий

Дорофеев Владимир

Струглин Герман

Чупров Сергей

Доржиев Валерий