Кто загребает томский мусор?

Восемь региональных операторов - многовато, пожалуй. Да и действующая территориальная схема обращения с ТКО «не фонтан», надо менять, решил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Кучи помоек и претензий к вывозу отходов, недовольство тарифами со всех сторон, почти исчерпанные мощности мусорных полигонов - вот неполный список проблем новой системы обращения с ТКО, действующей в томском регионе с 2019 года. Второй год у местной власти из-за мусорной реформы голова болит.

Вроде и регоператоров навыбирали, и раздельный сбор распланировали, и мероприятий напридумывали, и инвесторов ищут, но все что-то не клеится. Хорошо, москвичи-эксперты «Российского экологического оператора» подсказали, что финансово-экономическая модель действующей территориальной схемы убыточна.

- В отрасли недостаточно денежных средств для эффективного и стабильного функционирования, что является следствием разделения на восемь зон деятельности регоператоров. Пример тому - отказ одного из операторов (компании «САТП № 1412») от деятельности в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском районах и Кедровом, - отмечает и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов.

Нашел причину всех бед - считай, полдела сделано. По проекту новой терсхемы будет всего две зоны: одна - Александровский район и Стрежевой, вторая - все остальные районы. Еще в проекте - новые объекты обработки и утилизации построить и потоки ТКО оптимизировать, процесс захоронения отходов на полигонах минимизировать и раздельное накопление внедрить. Ну и региональную программу по обращению с ТКО в соответствие с новой схемой и законами привести.

А главное - в сроки уложиться: действующая схема с показателями по сортировке 60% и утилизации 30% отходов рассчитана всего до 2024 года. Зато пилотный проект по указу президента РФ «О национальных целях развития России до 2030 года» - до 2030-го. Но и целевые показатели в нем - сортировка на 100% и объем ТКО, направляемых на полигоны, в два раза меньше. Ну что, Томская область, потянешь?

Стойте, ведь в планах это уже было: и строительство всяких объектов обработки, и всякая там минимизация, и все такое. Никто и не отменял. Может, эта «каша» - только ради двух потенциальных операторов заварена? Две зоны и всего два оператора на область - это ж сколько мусоровозов должно в их гаражи влезть! Интересненько, кто же будут эти двое новеньких... И куда денутся старенькие, чем займутся. В наше пандемичное время всех кругом сокращают, увольняют, хотя обижаться на власти за их решения, конечно, не стоит - лучше теплые отношения сохранить и за новые контракты побороться. В крайнем случае, договориться - тут уж у кого как получится.

Все это догадки, конечно. Однако сторонние желающие по томским землям поездить да тарифы пособирать уже есть. Вон, ООО «Экология-Новосибирск» (регоператор в Новосибирской области) с августа по Кедровому, Шегарке, Кожевниково и Бакчару даже без тарифов гоняет. (Хотя, может, им уже рассчитали?) Правда, общество это новосибирское еще регулярно по арбитражным процессам бегает - очень уж много к нему исков.

Да и не новосибирское оно, если уж честно. По данным их сайта, в октябре 2017 года 75% компании купил российский инвестиционный холдинг - группа «ВИС». Ряд СМИ писали, правда, что официально компанией владеет московское ООО «Компания проектного финансирования» (ОГРН 1037739989561, ИНН 7710517205). Которое, к слову, 28.09.2018 Арбитражным судом г. Москвы объявлено банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство: долгов там по пяти кредитным договорам - целых 1 697 777 879,95 рублей! Хотя может, СМИ напутали чего?

А группа «ВИС» - один из лидеров рынка государственно-частного партнёрства и ее интересы мусорной сферой вовсе не ограничены. По сообщению ресурса taiga.info, весной 2018 года группа подписала с властями Кемеровской области соглашение о сотрудничестве в строительстве. До этого в Новосибирске через дочерние компании обосновалась, заключив концессии на строительство четвертого моста и двух мусоросортировочных заводов.

Правда, проекты эти вызвали неслабые протесты, пишет «таежный» ресурс: по соглашению инвестору гарантируют возместить недополученный доход за счет средств областного бюджета. И если вдруг по тому платному новосибирскому мосту мало ездить будут (а максимальный тариф для легковушки там - 100 рублей в одну сторону), то «Сибирской концессионной компании», принадлежащей группе «ВИС», из областного бюджета Новосибирска целых 47 млрд рублей компенсируют! Такой вот минимальный гарантированный доход. И как ни просили региональную власть тамошние депутаты все риски за недополученную прибыль от проезда на концессионера возложить - не пошла власть им навстречу. Вот тебе и депутаты... Хорошо, хоть сумму с 91 до 47 млрд снизить уговорили.

Кстати, этой группе «ВИС» сначала какой-то капитальный грант понадобился - более 20 миллиардов. Система «Платон» должна была с дальнобойщиков насобирать. Ну, «Платон», помните? «Забава» бизнесмена Игоря Ротенберга. А раз четвертый мост в Новосибе строить начали, значит, грант собрали уже.

Интересненько, а губернатор Томской области все это знает? Хотя какая разница... Группа «ВИС» эта даже с ФАС дружит: 14 октября на Всероссийском семинаре по тарифному регулированию соглашение о взаимодействии подписали - решили дружить по широкому кругу мусорно-тарифных вопросов. Да и кемеровские и новосибирские власти с группой подружились, значит, и томским властям тоже понравится. В настоящей дружбе, между прочим, на недостатки друзей глаза закрывают. Главное - достоинства. Особенно, инвестиционные. А хоть бы и кусочек бюджета попросят - другу не жалко.

Станет ли Томская область чище с новыми мусорными игроками - большой вопрос. Уважаемые местные регоператоры, если группа эта плотно на томский «мусорный трон» сядет, то вы к ним подрядиться можете и дальше мусор возить. Ясно, что не на самых лучших условиях. Но вы хоть свои, на вас томичи только и надеются - больше не на кого.

Ну а вы, томичи... Нет, вы, конечно, предложения в территориальную схему предлагайте, замечания замечайте, но... Не Ротенберги вы и вообще, из другой группы. С вами дружить не интересно.

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=206251

bytes: 6567 / 6238

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Вика Лисичкина, журналист.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Погромы в домах, отказавшихся от услуг УК «Дом-Сервис ТДСК»

В тех домах Томска, жители которых отказались от услуг управляющей компании «Дом-Сервис ТДСК», происходят странные вещи: то краска на полу выступит, то мусорка загорится, то нецензурные словечки на стенах появятся. И привидения, будем реалистами, тут ни при чём.

Андрей Игнатьев

ЖКХТомск

3969

19.11.2020

В тесноте, да в обиде: Томская власть уменьшит количество машиномест для новостроек

Заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров сообщил о том, что планируется временно уменьшить норматив по количеству машиномест для каждого дома, строящегося в целях расселения ветхого и аварийного жилья.

Андрей Игнатьев

ЖКХТомск

1844

18.11.2020

Томичи, которым не всё равно

Парк «Звёздный» в Томском микрорайоне Наука не будет благоустроен, как того хотели томичи. Во всяком случае, до 2035 года. Деньги пойдут на строительство 30 новых объектов улично-дорожной сети.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоТомск

2458

09.11.2020

ТДСК наживается на томичах

Новый семнадцатиэтажный дом, построенный Томской домостроительной компанией, готов к приёму жильцов. 340 квартир. 5 подъездов. Находится он в микрорайоне Южные ворота по улице Виталия Грачёва. Это не реклама, это антиреклама, в чём вы и убедитесь, дочитав статью до конца.

Андрей Игнатьев

ЖКХТомск

2874

02.11.2020

Кто не скачет, тот не томич

Очень скоро в Томске установят уличные батуты – аж три штуки. А почему бы и нет? Идёшь-бредёшь домой с работы – грустно, зябко, попрыгал чуть-чуть и повеселел, разогрелся сразу. И жизнь хороша, и жить хорошо, как писал Маяковский. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Андрей Игнатьев

ЖКХТомск

6392

27.10.2020

Кто загребает томский мусор?

Восемь региональных операторов - многовато, пожалуй. Да и действующая территориальная схема обращения с ТКО «не фонтан», надо менять, решил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Вика Лисичкина

ЖКХЭкологияРасследованияТомск

9442

23.10.2020

Инсайд. "Технический сбой" Интер-РАО в четыре раза

Каждый раз, когда вице-мэр Томска, курирующий городское хозяйство, пытается публично объяснить какую-то проблему, появляется новая: как объяснить то, что пытается объяснить Брюханцев?

Василий Чайкин

ЖКХРасследованияТомск

2806

21.10.2020

Дорога раздора в Томском районе

Администрация Зональненского сельского поселения выступила против использования дороги по улице Грачева, сделанной Томской домостроительной компанией (ТДСК). И ничего, что она ведёт к школе, детскому саду, врачебной амбулатории и двум микрорайонам Южных Ворот.

Андрей Игнатьев

ЖКХТомск

8725

21.10.2020

Сломать сломали, а убрать забыли: Томская домостроительная компания разворотила улицу и даже не думает её восстанавливать

Жители улицы Ковалева в Томском микрорайоне Зеленые Горки жалуются, что после того как застройщик демонтировал технологическую дорогу вблизи домов, они лишились удобного прохода к школе и магазинам.

Андрей Игнатьев

ЖКХТомск

7055

20.10.2020

Депутат Томской гордумы предложил сменить директора теплосетей, по вине которого мёрзнут жители 40 домов

Депутат городской думы Артем Канарев ("Яблоко") предложил составить обращение к компании «Интер РАО» с просьбой сменить руководителя «ТомскРТС» (ИНН 7017351521, ОГРН 1145543013880). По мнению депутата, действующий директор — Сергей Панасюк — не справляется со своими должностными обязанностями.

Андрей Игнатьев

ЖКХТомск

3110

14.10.2020

Томск капитально изношенный

План по капремонту 2020 года выполнен на 65% - ура, товарищи! С начала года в Томской области отремонтировали целых 103 дома, а для капремонта еще 110 многоквартирников разработали проектную документацию, сообщили 9 октября томские СМИ со ссылкой на портал администрации региона.

Вика Лисичкина

ЖКХНедвижимостьРасследованияТомск

11348

13.10.2020

Томские раскопки: люди замерзают

На улицах Томска - сыро, грязно и около нуля, только не во всех томских квартирах тепло. 23 сентября начался отопительный сезон, но почти 50 многоквартирных домов Томска сейчас замерзают (по информации местных СМИ от 10 октября).

Вика Лисичкина

ЖКХОбществоТомск

8312

11.10.2020

Лица Сибири

Бобков Игорь

Ляхов Андрей

Белов Александр

Алексеев Игорь

Васиченко Евгений

Никулин Андрей

Мищенко Артем

Леви Кирилл

Аксенов Владимир

Гершевич Матвей