Ксения Конюхова

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2257

31.10.2011, 21:05

Школьное самбо: два в одном

Уроки физкультуры в столичных школах станут еще разнообразней. Теперь московские школьники смогут заняться еще и самбо. Новая дисциплина, как и остальные, будет предложена по выбору. Ученики смогут сами решать, чем они хотят заниматься в течение трех часов физкультуры в неделю. Вот только непонятно — раз уж в школах ввели любимый президентом бадминтон, то почему бы вместо самбо не выбрать обожаемое премьером дзюдо?

Спортивных дисциплин в школе становится все больше и больше. Фитнес и волейбол, бадминтон и плавание — прямо глаза разбегаются. А с 2012 года в учебную программу может попасть и самбо как урок самозащиты. Об этом сообщил глава Департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев.

— В качестве эксперимента мы хотим ввести в школах бадминтон и самбо, — завил руководитель департамента. — Дети будут заниматься ими на уроках физкультуры. В школах будут работать наши тренеры, и мы тесно взаимодействуем с Департаментом образования.

С 1 сентября этого года занятия самбо уже идут во многих школах Псковской области. Результат — обучающая видеопрограмма, которой будут руководствоваться и другие регионы. В Москве подобные уроки проходят пока в тестовом режиме. По словам президента Всероссийской федерации самбо, этим видом спорта активно интересуются как мальчики, так и девочки.

— Эксперимент по введению самбо в программу уроков физкультуры для школьников дал положительные результаты, — утверждает глава Федерации самбо Сергей Елисеев. — Отзывы директоров, педагогов, детей и родителей свидетельствуют о том, что наш вид спорта очень интересен и полезен для школьников: и мальчиков, и девочек. Эксперимент показал, что мы идем по правильному пути. У нас есть опыт, есть научные материалы, есть программа, по которой сегодня уже занимаются учащиеся 2–11-х классов. Проделан большой объем работы. Надеюсь, с запуском этого проекта самбо займет достойную позицию, соответствующую национальному виду спорта России.

Насчет самбо как национального вида спорта остается только сомневаться. Куда лучше на эту «должность» подошло бы дзюдо или карате, которыми так увлекается премьер Владимир Путин. «Новый лидер в пустыне лыжню проложил, все на лыжи!» — в строках Александра Градского со временем можно изменить только название спорта. А какие тут открываются возможности для пиара!

Кому не повезло с очередным нововведением, так это учителям физкультуры. Похоже, что вся их жизнь превратится в вялотекущий семинар. За относительно краткий срок им придется пройти обучение на курсах самбо — параллельно с изучением основ гимнастики и приемов бадминтона.

С другой стороны, самбо по своей сути отвечает сразу двум требованиям новых федеральных стандартов. Дисциплина позиционирует себя как уроки самозащиты — два в одном, и физкультура, и ОБЖ одновременно. Ждем дальнейших гибридов: как насчет русской рукопашной борьбы (предмет «Россия в мире») или английского бокса (с комментариями на иностранном языке)?

Ксения Конюхова

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2257

31.10.2011, 21:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=99236

Bytes: 2948 / 2948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.07 06:04
Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на троги

22.07 06:03
В Красноярске у Серебряного лога завершили строительство лестницы к смотровой

21.07 23:45
Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

21.07 23:39
В Новосибирске пенсионерке, пострадавшей от мошенников, вернули 80 тысяч рублей

21.07 23:31
В Новосибирске заключили контракт на развитие метро с белорусской компанией

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

12562

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2032

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2627

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20682

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5779

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5383

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5138

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6585

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6836

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3256

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3712

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4698

10.01.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Кудрявцев Антон

Гавриленко Дарья

Воронцов Максим

Потехин Александр

Зверьков Владимир

Фролов Леонид

Серышев Анатолий

Сенин Владимир

Платонов Леонид