Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

7035

04.01.2011, 12:03

РепринтЪ: Новогодние телепередачи зрителям придется смотреть "вслепую"

10 лет назад Бабр писал:

"Возможно, Новый, 2001 год российским телезрителям придется встречать "вслепую", не имея под рукой привычной программы передач ОРТ и РТР. Руководители ряда крупнейших российских телегидов (изданий, пишущих о ТВ) - "Семь Дней", "ТВ-Парк" и "Антенна" - приняли решение не печатать новогодние программы первого и второго каналов, если руководители этих "кнопок" не пересмотрят установленные ими правила продажи текстов программ передач.

На днях все телеиздания были проинформированы о том, что телегиды будут получать программы ОРТ и РТР не за 11-14 дней (что соответствует технологическим особенностям издательской деятельности, действующим ныне договорам и общемировой практике), а за 6 дней. По нашим сведениям, компании, уполномоченные распространять тексты программ в СМИ, предпринимали попытки добиться от руководства первого и второго каналов пролонгации прежних договоров. Так, директор ОАО "РТВ-Пресс" Сергеева направила соответствующее письмо первому заместителю председателя ВГТРК Антону Златопольскому, напоминая о том, что заканчивается срок действия договора на 2000 год и многие центральные издания могут остаться без новогодних программ, если руководство телерадиокомпании не прояснит свою позицию в ближайшее время.

Прошел месяц, но обращение "РТВ-Пресс" осталось без внятного ответа. Вчера главные редакторы и издатели "Антенны", "ТВ-Парка", газеты "Все каналы ТВ", еженедельника "Семь Дней", журнала "ТВ парад" и еженедельника "МК-Бульвар" обратились с коллективными письмами к министру по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилу Лесину и министру по антимонопольной политике Илье Южанову с просьбой о срочном вмешательстве в сложившуюся ситуацию. Руководители телегидов, лишенные возможности своевременно обеспечить своих читателей программами телепередач, уверены в том, что "программная политика" ОРТ и РТР нанесет огромный ущерб телезрителям и их конституционным правам на своевременную и достоверную информацию - особенно в преддверии Нового года.

"Мы считаем, - пишут издатели, - что руководители ОРТ и РТР сознательно идут на нарушение законодательства о СМИ, действуют вопреки интересам многомиллионной армии телезрителей и читателей, ущемляют законные интересы издателей периодических печатных изданий". Как сказал "Сегодня" гендиректор ЗАО "Медиа Парк" Николай Черноног, "так называемая новая технология программирования ОРТ и РТР - волюнтаристское решение чиновников госканалов, существующих на деньги налогоплательщиков. У нас в стране налогоплательщиков часто лишают права выбора в политике и экономике. Дошло до того, что кому-то захотелось лишить их даже права выбора телепередачи". Гендиректор ОРТ Константин Эрнст ссылается на заботу об интересах телезрителей. В интервью "Сегодня" он заявил: "Существовавший до сих пор двухнедельный цикл программирования нередко ставил нас в очень тяжелое положение, когда мы не успевали реагировать на нашу бурную текущую политическую и общественную жизнь. А если в стране случается беда национального масштаба, то и интонация телепередач должна оперативно меняться, что с двухнедельным программированием делать практически невозможно". Объяснения Эрнста не удовлетворяют издателей - во всем мире действует жесткая сетка на весь сезон, утверждают они. Как заверил "Сегодня" Николай Черноног, все тематические и жанровые линейки программ известны на много месяцев вперед: "Кто-то из руководителей ОРТ сетовал на невозможность реагировать на спортивные события в мире, но нельзя, наверное, найти более "плановое" вещание, чем спортивное, ведь графики проведения главных спортивных мероприятий определяются иногда за несколько лет".

По наблюдениям Чернонога, чаще всего правки касаются кинопоказа и возникают в результате технических ошибок составителей. По мнению гендиректора ЗАО "Редакция газеты "Антенна" Игоря Суханова, госканалы "пытаются задушить телеиздания, отобрав то, что самим телевизионщикам не принадлежит. Сейчас мы покупаем программы, причем за немалые деньги. Между тем телевизионная программа не является объектом авторского права. На этот счет есть специальное разъяснение Высшего арбитражного суда. А ведь именно телевизионные издания "раскручивают" телевидение, ориентируя зрителей на рейтинговые программы и давая возможность телевизионщикам зарабатывать деньги на рекламе". Однако, по странному совпадению, в тот самый момент, когда руководство ОРТ и РТР решило "обновить" договоры с издателями, на печатном рынке появляются сразу два новых телеиздания - журнал "Сериал" и еженедельник "Цветной телевизор", который по своему содержанию как нельзя близок классическому телегиду. Причем, как заявляет их издатель генеральный директор ЗАО "Алмаз-Пресс" Марина Переверзева, новации, введенные на ОРТ и РТР в части графиков распространения текстов телепрограмм, ее вполне устраивают. Версия издателей: руководители каналов каким-то образом заинтересованы в издании новых телегидов и ставят конкурентов в заведомо проигрышные условия. Однако генеральный директор ОРТ Константин Эрнст в интервью "Сегодня" категорически отрицал свою причастность к издательской деятельности: "Я не имею никакого отношения к изданию "Сериала" и "Цветного телевизора". Как сказала "Сегодня" Марина Переверзева, она, в свою очередь, не имеет отношения к ОРТ и РТР, а обе редакции возглавляет Василий Гатов, к государственному телевидению также отношения не имеющий.

Тем не менее, как отмечают издатели, в этой запутанной истории уж слишком много совпадений. Многие телевещатели в Москве уже предпринимали попытки издания своих телегидов, но без видимого успеха. Как заметил гендиректор ЗАО "Редакция газеты "Антенна" Игорь Суханов, теперь "предпринимается попытка еще раз упрямо наступить на те же грабли, хотя история развития наших масс-медиа уже доказала, что телевизионный и издательский бизнес не имеют между собой ничего общего". Как сказал Суханов, "история с программами - это попытка устранения конкурентов, причем самым нецивилизованным и хамским способом, как будто можно просто взять и "забрать" тиражи у "Семи Дней", "Антенны" или "ТВ-Парка" - в эти популярные издания вложен труд многих людей, работающих в них на протяжении нескольких лет"."

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

7035

04.01.2011, 12:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90799

Bytes: 6199 / 6199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

8623

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8285

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

12462

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20527

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

10800

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22709

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

15015

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10423

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10346

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

15125

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24681

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18584

26.09.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Скворцов Сергей

Беляева Галина

Сахалтуев Радна

Глисков Александр

Курбайлов Магомед

Манаков Александр

Стекачев Евгений

Кузеванов Виктор

Агапитова Анна