Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2666

04.12.2010, 10:52

Павел Шмаков - лучший учитель Финляндии!

Бывают истории, которые нельзя выдумать. Вернее, придумать-то можно все что угодно, но вдумчивый читатель скажет: в жизни так не бывает. А как быть, если история неправдоподобна, но реальна?

Итак, молодой мэр Казани Ильсур Метшин приезжает в Финляндию, как раньше говорили, за передовым опытом. Он хочет разобраться, почему финские школьники - самые успешные в мире. Вежливые финны везут его в лучшую школу Хельсинки. А там предлагают: не хотите ли вы пообщаться с нашим лучшим учителем? Подходит к мэру этот самый лучший, протягивает руку:

- Здравствуйте, я Павел Шмаков. Из Казани...

ПОЧЕМУ СЪЕЛИ КОЛЛЕДЖ

...Хорошо помню, как в начале 2000-х защищал в «Комсомолке» казанский колледж Шмакова. Неугомонный Павел Алексеевич набирал в него детей со всего Татарстана - не самых умных и особо талантливых, а тех, кому просто интересно учиться, пусть даже по одному предмету. Увлекаешься муравьями и души не чаешь в биологии? С тобой персонально занимается доцент биофака Казанского университета. Увлеченный математик - к тебе приходят с кафедры мехмата. Другие дисциплины курса ребятам читали лучшие школьные учителя.

К Шмакову шли самые сильные казанские педагоги, с ним сотрудничали университетские светила. В колледже было интересно.

- Я всегда был против школ, где отдельно учатся математики, отдельно историки или химики, - погружается в воспоминания Павел. - В моем колледже юный историк был рядом с юным математиком, и они интересно взаимодействовали друг с другом. Я не верю в бесталанных детей. Если учитель разглядит искру, которая есть в каждом, успех и удача потихоньку придут ко всем.

Конечно же, Шмаков со своими нетривиальными методиками и фонтаном идей очень уж выбивался из местной образовательной жизни. И тогдашний мэр Казани пошел войной на Павла. Официально причина такая - финансируется колледж за счет города, почему в нем должны учить ребят из сел? Говорят, были и другие причины. Мол, место в центре города, которое выделили колледжу, мэр давно продал. А еще Шмакову намекали: согни шею, поставь директором колледжа татарина, а сам иди к нему в замы, и все будет в порядке. Времена в республике были такие, когда на мало-мальски руководящие посты ставили представителей местной титульной нации. Шмаков горячился:

- Но школу-то создал я!

Колледж мы отстоять не смогли. Съели Шмакова с хрустом - так, что больше в республике ему места не нашлось. Он переехал в Москву. Преподавал в замечательной школе у Александра Тубельского, писал очерки в педагогической газете «Первое сентября»... А потом его следы затерялись.

...И вот Павел уютно устроился в кресле передо мной. Он улыбается, трясет шевелюрой, в которой еще редки седые волосы, и рассказывает о дальнейших перипетиях.

Вышло так. Влюбился Павел. Было ему тогда 44, а Ольге (пусть будет такое имя) 24 («У меня появился хороший друг», - так романтично говорит он сегодня). Она жила на два дома - в Хельсинки и в Москве. Какое-то время они встречались в Москве. А потом Ольга позвонила из финской столицы:

- Я рожаю от тебя ребенка. Хочешь - приезжай. Не хочешь - не приезжай.

Шмаков поехал («Дети для меня святое»). А вскоре Ольга подалась дальше - за счастьем и новой любовью, оставив на руках Павла десятимесячную дочурку.

- Так я оказался в чужой стране, без языка и работы, с грудным ребенком. - Павел так светло улыбается, что кажется, будто сообщает о забавном приключении, а не о тупиковой жизненной ситуации.

ДОБРАЯ ШКОЛА

- Учился финскому я у малышей в детском садике, - объясняет Шмаков. - В Финляндии, если ты еще раздумываешь, какую профессию выбрать, можешь прийти и попрактиковаться. Я пошел в детсад. Зарплату мне не платили, но платили достаточно большое пособие - за активное включение в будущую рабочую жизнь. Я играл с детишками двух-трех лет в футбол, волейбол и слушал, как они говорят. А кроме языка, здесь меня научили главному правилу финской, а возможно, и всей европейской педагогики - праву на выбор. Совсем крохотным ребятам там, усаживая за обеденный стол, говорят: если вы хотите молочка, поднимите вверх большой пальчик, если хотите водички - поднимите мизинец. Ребенок долго думает и выбирает. Так появляется привычка выбирать, принимать собственные решения и отвечать за них.

Выучил я язык. Плохо. Как смог. И поступил в педучилище. Сначала на вечернее отделение: там попроще - вокруг 40-летние. Но я подумал, что нужно полноценное педагогическое образование, перевелся на дневное. Вокруг за партами 25-летние... Окончил, поступил в университет. И вот четыре с половиной года преподавал в школах Финляндии физику, математику, химию... - Он пожимает плечами, будто смахивает груз тех лет.

- Теперь-то ты знаешь главный секрет Финляндии? Почему там школьники такие успешные? - пытаю его я.

Шмаков не спешит с прямым ответом, задумывается:

- Я приехал в Москву на съезд учителей математики. И мне снова рассказывали, насколько трудно и важно учить этому предмету. И мало кому было дело до того, что не все ученики, кто пришел на урок математики, - будущие математики, а те, кто пришел на урок физики, будут потом заниматься серьезной физикой. В России по-прежнему хорошим считают учителя, который учит так, чтобы из всех его учеников выросли математики. Честно и хорошо учит. Но разве нужно, чтобы из юного музыканта вырос математик?!

- В Финляндии не так?

- В России умеют учить 30 - 40 процентов тех, кто талантлив, кто хочет заниматься. И не очень обращают внимание на остальных. В Финляндии все наоборот: там пытаются учить всех. Хотя при этом у них руки не доходят до самых умных. Знаешь, что интересно: и хулиганов, непосед, и умников, которым неинтересно в обычном классе, собирают в спецклассы, где по 4 - 5 учеников. С ними занимается отдельный педагог. Потому что и хулиган, и гений, с точки зрения финнов, - это отклонение.

- Такое наказание?

- Нет! Задача педагогов в таких классах - развивать необычных ребят. Чтобы они, с одной стороны, не мешали обычному классу, с другой - и сами учились.

- Слушай, Финляндия - небогатая страна. У нас идет сокращение малокомплектных школ, где в классах по 10 - 12 учеников, - невыгодно. А там находят деньги, чтобы содержать классы по четыре ученика?!

- В России много кружков, факультативов, заочных школ, малых академий для тех, кто хочет получать знания. На это уходят деньги. И это правильно. Это один из возможных вариантов развития. В Финляндии деньги уходят на то, чтобы в школе не было драк, чтобы в школе было интересно всем, чтобы поднимались вверх даже самые слабые. Чтобы юные музыканты с удовольствием учились математике, но на своем уровне. В итоге Россия всегда занимает высокие места на международных школьных олимпиадах. Финляндия на олимпиадах выступает слабо. Но средний уровень образования здесь выше, чем в других странах.

- А как это получается? Как становятся учителями?

- Моя мама была учительницей, и бабушка была учительницей. Они мне рассказывали, каков был престиж нашей профессии пятьдесят лет назад. Даже тридцать лет назад, когда я только начинал свою профессиональную жизнь, к учителю относились совсем не так, как сейчас. А в Финляндии конкурс в педагогические вузы - 5 - 7 человек на место. Причем это не совсем педагогические вузы. Учителей учат в университетах одновременно на педагогических и на профильных факультетах. Будущий учитель математики должен прослушать часть курсов на математическом факультете и часть курсов - на педагогическом факультете. Точно так же химики, биологи, филологи.

- Такой конкурс из-за высоких зарплат или из-за того, что профессия учителя престижна?

- Нельзя исключить ни того, ни другого. Зарплата учителя в Финляндии чуть-чуть выше средней по стране. В других странах Европы платят побольше. Но уже это дает эффект. Например, в финской школе 30 - 40 процентов учителей - мужчины. Быть педагогом - уважаемая мужская профессия.

- Устроиться в школу после университета сложно? Я читал, что среди будущих учителей еще проводят специальный профотбор.

- Это так. Поэтому многие выпускники университетов, кто собирается преподавать, сначала идут в школу не в своих городах, а едут в маленькие городки и деревеньки за 200 - 300 - 500 километров от центра - там конкуренция за места меньше.

- Своеобразное распределение?

- Нет. Ты сам ищешь и Интернете место, ездишь на собеседования. Наконец кто-то тебя берет. С молодым учителем заключают контракт на один год.

- Испытательный срок?

- Испытательный срок - 5 - 6 месяцев. Но даже если ты выдержал его, с тобой все равно контракт заключают не больше чем на год. Почти все учителя, пока не проработают в школе восемь - десять лет, не получают постоянного места.

- Подожди, десять лет ты должен доказывать, что можешь работать в профессии?

- Угу...

- А как становится известно, что человек не справился?

- Никто не скажет: «Ты не справился, увольняйся». Просто приходит другой, более достойный, а с тобой не продлевают контракт. Ты ищешь себе место в другом городке.

- И все-таки высоких зарплат и престижа недостаточно, чтобы за десятилетие финские школьники так рванули вперед...

- Один из секретов - в финском менталитете. Финны очень законопослушны. С младенчества. По опросам, финские дети не любят ходить в школу даже больше, чем их сверстники в других странах Европы. Но они честно посещают уроки, выполняют домашние задания, делают все, что положено. И второе. В 70-х годах прошлого века состоялась реформа финского образования. В ней много компонентов. Но один из важных - в Финляндии не стало органов, проверяющих учителя. Нет наших роно и гороно, которые контролируют всех и вся.

В Финляндии школа - добрая. И для учеников, и для учителей.

- А если отошел от программы?

- Жалобы от родителей могут поступить во время учебы или когда ученик окончит школу. Будет организована проверка. В комиссию войдут учителя, родители. Разбирательство будет объективным. А в России учителю, к сожалению, сейчас не доверяют. А может, учитель - это тот человек, которому можно и нужно доверять, раз уж мы его допускаем к детям? Его, может, нужно проверять перед тем, как он придет в институт? Может, изучать его навыки и склонности, когда он оканчивает институт и собирается прийти в школу? Но если он пришел в класс, зачем его постоянно контролировать?

СКАЗОЧНАЯ МАТЕМАТИКА

- Все, о чем ты рассказал, приводит к логическому выводу: ты никак не мог стать в Финляндии лучшим учителем! У тебя другой менталитет, ты говоришь на их родном языке с акцентом, тебе не положено снисхождение как молодому - все-таки возраст...

- Когда я в Финляндии пришел в школу, то задумался: как мне работать? Как учить разных детей? Легко вести занятия в школе для одаренных детей. Просто учителю, когда в классе все слабые. Ты настраиваешься на один уровень. Но мне кажется, что нравственно неправильно организовывать такие классы. И в классах Финляндии ребята разные.

Тогда я разработал метод, корни которого уходят в мой казанский колледж. Я стал придумывать математические задачки. Иногда сказочные, иногда юмористические. Но такие, которые были бы интересны всему классу. Внутри задачки есть орешек - иногда маленький, иногда большой. Такой орешек, что одно из решений - самое простенькое - видят почти все, кто решает задачку. А второе решение - посложнее - находят единицы из десятков и сотен. Получается, что размышлять, находиться на интеллектуальной волне могут все. Каждый может ее решить, то есть одержать победу.

- Сказки - весомый аргумент. Но и этого мало... Думаю, в Финляндии, как и в любой стране, есть система «свой - чужой»...

- Да, для финских взрослых я своим не стал. И, наверное, никогда не стану. А дети - особый мир. В финской школе, поскольку я там считался молодым учителем, у меня было много замен. Я брался за все, что давали. Как-то мне разрешили вести кружок забавной математики. Затем он перерос в кружок интеллектуальных игр. Любому ученику можно было приходить, пить чай, играть в шахматы, катамино (интеллектуальная игра, похожая на пентамино), ханойскую башню (популярная головоломка). Одновременно мы разговаривали о забавных математических задачках.

В финской школе не очень приняты кружки и факультативы. А тут дети после уроков могли оставаться и заниматься чем-то умным. Так получилось, что меня благодаря заменам и кружку знала вся школа. Поэтому, когда ребят опросили, кто в школе лучший учитель, они назвали меня. И это, наверное, одна из главных наград в моей жизни. Когда меня пригласили на трибуну и вручили диплом, написанный детской рукой: «Тебя, Павел, школа такая-то выбрала лучшим», - я заплакал...

...За то время, пока Шмаков учился и учил финнов, у него самого семейная жизнь устаканилась. Он женился на девушке, которую привез из-под Казани. У него родились еще две дочечки. Младшей как раз в эти дни исполнился годик.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

...В этом учебном году Шмаков не работает в школе. Он взял отпуск, чтобы засесть за диссертацию. По сути, он безработный, но ему платят 70 процентов от прежнего оклада. И этого хватает, чтобы не бедствовать и писать научный труд. А еще он собирается опробовать свою методику преподавания математики в школах Эстонии и Великобритании.

Новый мэр Казани звал Шмакова обратно на родину.

Как вы думаете, Павел вернется?

В ТЕМУ

Еще об особенностях «их» школы

- В Финляндии ученикам не выставляют отметки в баллах до 12 лет. Экзамены в начальной школе не проводятся. Считается, что у каждого ученика есть свой темп и стиль продвижения в учебе, а отметки препятствуют свободному развитию ребенка.

- Отметки в баллах от 4 до 10 появляются в 6-м классе. Полное незнание предмета оценивается четверкой. Это число выбрано намеренно - в основной школе не допускается расстраивать ребенка низкими оценками.

- Главный смысл школьной оценки по-фински: она не наказание, она должна стимулировать желание учиться.

КСТАТИ

Шмаков организовал в Хельсинки международную математическую олимпиаду. А в популярном детском журнале вроде нашей «Мурзилки» ведет рубрику «Забавные математические задачки».

В России мало кто из детишек читает «Мурзилку» - все больше диснеевские комиксы. А в Финляндии на каждую новую колонку с задачками Шмакова приходит по триста писем с ответами. Один раз пришло 1600. Для сравнения: население Финляндии - 5 миллионов, России - 141 миллион.

СПРАВКА «КП»

Выводы о том, что 15-летние финские школьники оказались самыми способными в мире к естественным наукам, сделаны по результатам исследования PISA, проведенного международной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По математике и чтению финны - на втором месте.

Российские школьники по естествознанию на 24-м месте, по математике - на 29-м, по чтению - на 32-м.

Александр Милкус

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2666

04.12.2010, 10:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90101

bytes: 14789 / 14723

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5873

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5128

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26716

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2675

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

94148

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47896

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13558

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42033

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38014

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26972

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41033

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6767

23.12.2022

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Козырский Олег

Огородников Петр

Ховалыг Владислав

Точилин Сергей

Шишмарёв Виталий

Донских Василий

Юзвак Светлана

Крючков Андрей

Булыгин Игорь