Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

8880

03.10.2010, 12:23

Они любят и размножаются в информационном обществе

Наш корреспондент передает из русской «силиконовой долины», где будет построен город будущего.

Русская «силиконовая долина» получила территорию. Закон о выделении Сколкова в отдельную административно-экономическую зону (375 гектаров Одинцовского района) подписал президент. Чуть раньше на месте будущей стройки прошла первая градостроительная комиссия.

Контуры города будущего на прошлой неделе обсуждали архитекторы, инженеры-урбанисты, дизайнеры, искусствоведы, экологи, логисты и даже театральные режиссеры.

И хотя правильнее было бы назвать это общественно-экспертными слушаниями, похожих сравнений здесь всячески избегали. Что, конечно, объяснимо. Истории Химкинского леса, Генплана Москвы и сочинской стройки дискредитировали это выражение («общественные слушания»), кажется, на ближайшие лет 25. Все уже привыкли, что слушания носят исключительно декоративно-рекомендательный характер. И проходят, когда все решено и, бывает, уже вырыты котлованы. В случае со Сколково все совсем наоборот. Пока нет ни техзадания (брифа) для участников предстоящего конкурса проектных бюро, ни даже градостроительной концепции иннограда. А заказчик уже собирает комиссию. Более того, представители общественности и спецы со всего мира должны высказать свое видение концепции и брифа. Казалось бы, сам факт такого внимания к мнению общественности — прецедент и даже повод для радости. Можно сказать, инновационные подходы в Сколково демонстрируют даже на стадии предпроектного обсуждения.

Формально комиссия будет консультировать исполнительный орган иннограда — совет фонда «Сколково». Который на основе полученных мнений и оценок и принимает все решения. На деле же, как говорили сегодня, совет тоже будет консультирующим органом, а все решения — только за одним человеком. И этот человек — не премьер.

В этом смысле Сколково — не только шанс для России раскрыть наконец себя, но и шанс, кажется, для президента тоже. В кулуарах об этом вообще говорят многие: проект Дмитрия Медведева (Сколково) должен хотя бы морально уесть проект Владимира Путина (Олимпиада-2014). «Но это конкуренция не проектов и финансирования, а в целом подходов и видения, — говорил мне источник в фонде «Сколково». — Мы строим город будущего, где открытое общество и гражданские ценности, а они строят прошлое, где директивы, неуважение к человеку, природе и пр.».

Приглашенных участников, около 20 человек, собрали в Сколковской бизнес-школе (единственное пока учреждение будущего иннограда). Заседание проходило в аудитории «Китай».

— Как символично, — говорил мне Йонас Рёторп из стокгольмского НИИ окружающей среды. — Сидим тут, обсуждаем, что в перспективе будет собой представлять Россия, а потом как посмотришь на табличку с названием… Даже мне страшно!

Открывал заседание сопредседатель комиссии и одновременно представитель фонда «Сколково» Вениамин ГОЛУБИЦКИЙ (деловой партнер Виктора Вексельберга). «Господа, — сказал господин Голубицкий. — Проект, инициированный политическим руководством страны, нуждается в ваших предложениях. Ведь помимо основной задачи иннограда — потеснить калифорнийскую Силиконовую долину, поставлена еще одна: Сколково должно стать прообразом для городов новой России!»

Далее участникам раздали брошюры с общими тезисами города будущего. Приведу некоторые цитаты: «Сколково — это попытка повлиять на образ жизни целого народа», «Сколково — город, где креативность является не исключением, а нормой», «…Заманчивый шанс для представителей поколения, которое живет, зарабатывает, любит и размножается в информационном обществе». Были и совсем романтические тезисы: «Сообщество города видит смысл общежития <…> даже не в бизнесе, а в обмене информацией и другими нематериальными ценностями».

— Кто-то скажет: все это похоже на «Город Солнца», — объяснял мне один из авторов брошюры, 33-летний архитектор Борис БЕРНАСКОНИ. — Но нет, это город реальной человеческой мечты. Попытка увидеть совсем другую Россию!

Из будущих зданий-учреждений города другой России авторы брошюры обозначили пока только пять: «центр городского развития» — главное здание местного сообщества, где экспонируются проекты и идеи горожан по усовершенствованию жизни; «школа» — образовательные программы ведут компании-резиденты; «городская свалка» — исследовательские проекты по переработке отходов и семинары; «торговая улица»; и «остановка общественного транспорта» — транспортный узел иннограда, отказавшегося от личного транспорта. Заявлен и основной принцип городского хозяйства — «4Е» (на русском — «4Э»): экологичность, энергоэффективность, эргономичность и экономичность.

— Все это очень свежо для России, но в мировом масштабе тут нет ничего по-настоящему революционного, — ознакомившись с текстом, заявил в микрофон искусствовед Григорий РЕВЗИН. — Совсем ничего интересного, кроме «четырех Е».

— Но такую рамку задало политическое руководство, — снова сказал Вениамин Голубицкий.

— Ну и что теперь? Значит, надо что-то пересматривать, менять…

В ответ сопредседатель Голубицкий, вздохнув, возвел руки к потолку. Как будто там ничего менять не готовы.

— Чтобы таланты переезжали сюда, нужно создать притягательную внешнюю среду, — продолжал бывший политтехнолог, а теперь искусствовед Марат ГЕЛЬМАН. — Иначе зачем вообще нужно куда-то ехать, если есть интернет и можно работать дома?

Слово взял второй сопредседатель — известный парижский архитектор, Жан ПИСТР.

— Всех очень тревожит вопрос о степени самодостаточности Сколкова в условиях километровой близости Москвы. Хочется понимать: мы строим отдельный город или придаток к мегаполису?

— Точно! Нужен ли нам тут кинотеатр или нет? — вмешался ректор школы-студии МХАТа Анатолий СМЕЛЯНСКИЙ.

— А сколько строить дорог? И как будут передвигаться жители? — продолжил Михаил БЛИНКИН, директор НИИ дорожного строительства. — Велосипеды или электросамокаты?

— Будем решать. Очень важные говорите вещи. Главное — не забывайте, мысли фиксируйте и в письменном виде — нам, — подытожил Голубицкий.

Ничего не решив, комиссия ушла на часовой перерыв в столовую. На первое были суп-пюре, солянка, на второе — лосось на пару, бараньи ребрышки. Подавали вино. Кто-то произносил тосты за Сколково. И даже наиболее скептически настроенные участники — выглядели уже более оптимистично.

— Чувство двоякое, — говорил после перерыва Марат Гельман. — Инвесторы, подрядчики, проектировщики сделают тут деньги, но вот доживут ли до тех дней идеи, которые сегодня заявляются? Будем верить.

Плотно пообедав, участники комиссии решили плавно перевести общение в неформальное русло — за ужином в гостинице «Рэдиссон Украина». А все предложения по теме озвучивать удаленно — по интернету.

— Все идет по плану! — передавал мне из «Украины» по телефону архитектор Борис Бернаскони. — Тусовка — неотъемлемая часть созидательного процесса! Только обмениваясь мнениями, люди находят почву творчества… В конце концов, даже если ничего не получится с инновациями и бизнесом, нам удастся, по крайней мере, гордо предъявить миру смелый эксперимент над средой обитания.

Из трубки слышались музыка и звон посуды.

Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

8880

03.10.2010, 12:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=88736

Bytes: 7087 / 7084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Павел Каныгин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12121

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11071

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13927

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15098

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19384

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15996

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25653

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26272

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40445

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Зимин Максим

Сильва Беойя Умберто

Егорова Анастасия

Левченко Сергей

Тютюшев Андрей

Леоненко Руслан

Семенов Дмитрий

Черевко Михаил

Ежова Ирина

Авдеев Максим