Зинаида Бурская

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4193

27.09.2010, 17:42

Михалков записался на флеш-карту РФ

Никита Сергеевич претендует на $100 млн. Деньги будут собирать за каждый проданный в стране носитель информации.

Со следующего года все без исключения носители информации в нашей стране (CD, DVD, жесткие диски, флешки, аудио- и видеокассеты, грампластинки и проч.), а также аудио- и видеооборудование будут обложены специальным «налогом», который будут собирать при их продаже или ввозе в страну. Эта процедура прописана в Гражданском кодексе, а значит, неизбежна.

Ключевой вопрос: кто будет собирать и, главное, распределять эти $100 млн?

Основной претендент — недавно созданный Российский союз правообладателей (РСП), прочно ассоциируемый с Никитой Михалковым. Для правообладателей это плохая новость — Никита Сергеевич обещает отдавать им только 15 (пятнадцать) процентов от общей суммы.

Для начала нужно разобраться в том, откуда появился новый сбор. В 1993 году был принят Федеральный закон об авторском праве и смежных правах, предусматривающий вознаграждение за воспроизведение и копирование аудио- и аудиовизуальных произведений в личных целях. Механизмов реализации этого положения не существовало вплоть до конца 1998 года, когда вышел президентский указ, который гласил: заниматься сбором и распределением средств должна одна из организаций, специализирующихся на управлении имущественными правами авторов на коллективной основе, — по соглашению с другими подобными организациями.

В 2005 году между этими организациями был достигнут консенсус, закрепленный так называемым Генеральным соглашением, в соответствии с которым авторскими вознаграждениями должно было заниматься Российское общество по смежным правам (РОСП), которое было создано еще в 1995 году. По Генеральному соглашению Российское авторское общество, Российское общество по управлению правами исполнителей, Российское общество правообладателей в аудиовизуальной сфере делегировали РОСПу права на сбор вознаграждений авторам.

Министерство культуры кандидатуру одобрило. К 2007 году таможенные органы подтвердили право РОСП собирать вознаграждение и утвердили процентные ставки: 3% с оборудования и 5% — с чистых носителей.

Однако с вступлением в силу IV части Гражданского кодекса (в соответствии со статьей 1245-й) сбором и распределением авторского вознаграждения могла заниматься только организация, аккредитованная Росохранкультурой. В 2008—2009 году были определены «сборщики» для пяти из шести видов сборов, связанных с авторскими и смежными правами. До вознаграждения за личное копирование в личных целях дело дошло лишь в конце 2009 года.

РОСП боролась за практическую реализацию вознаграждения за личное копирование с 1995 года. В начале 2010 организация подала на Министерство культуры в суд (третьим лицом по иску выступает Федеральная таможенная служба), требуя наконец утвердить порядок сбора и распределения авторского вознаграждения. По логике развития событий именно РОСП и должно было стать той самой организацией.

Но полгода назад появился Российский союз правообладателей (РСП) — как утверждают эксперты, специально для участия в конкурсе на получение аккредитации. Помимо Михалкова, одного из наиболее последовательных противников законодательных инициатив, которые могли бы утвердить свободу распространения информации, РСП тесно связан с двумя организациями: ВОИС — Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, «аккредитованной в сфере прав исполнителей и изготовителей фонограмм при их публичном исполнении или распространении», и РАО — Российским авторским обществом, «аккредитованным в сфере прав композиторов и авторов текстов к песням».

Несмотря на то что официальное решение Росохранкультуры до сих пор не озвучено, победа РСП, которая логически завершит процесс монополизации в области защиты авторских и смежных прав на аудио- и аудиовизуальную продукцию, у специалистов сомнений не вызывает — заявка РСП была неофициально поддержана первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Конкурс должен был состояться 20 сентября. Но Росохранкультура по неизвестным причинам пока не назвала победителя — оглашение результатов перенесено на неизвестный срок.

РСП вызывает недовольство у самих правообладателей. В начале сентября группа авторов и исполнителей обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором просила защитить их от Михалкова: РСП, мол, планировал отдать авторам только 15% сборов, а остальные средства тратить по своему усмотрению: 25% сборов (это около $25 млн) пустить на содержание РСП, а оставшиеся 60% (то есть $60 млн) вкладывать в некий специально созданный при РСП фонд. «В фонд развития кино им. Михалкова», — говорят неназванные источники.

На потребителях же введение сбора почти не отразится ввиду незначительности процента, утверждают эксперты. РСП предлагает собирать 1% с импортеров оборудования и 3% — с импортеров носителей; по мнению правительства, ставки должны составить 0,5%.

Но если уж дополнительных трат, пусть и незначительных, не избежать, то важно понимать, на что пойдут собранные с нас деньги. Если на вознаграждение правообладателям, то это история приемлемая. А если на пополнение некоего фонда, из которого будут кормиться околомихалковские деятели, то такой налог нам не нужен.

Комментарии

Пресс-служба РСП:

— 25% на обеспечение работы организации указаны в Уставе Российского союза правообладателей как максимально допустимый объем расходов. Данный процент утвержден самими правообладателями, входящими в Совет РСП и представляющими все категории правообладателей. Фактический размер отчислений на нужды организации будет зависеть от того, каким именно образом будет организован сбор вознаграждения, от того, насколько широкая региональная сеть представителей потребуется. Что же касается целевого фонда, возможность его создания предусмотрена Уставом РСП, равно как и возможность отчислений до 60% собранных средств. Это тоже решение самих правообладателей. Однако данный фонд не создан и его создание на сегодняшний день не рассматривалось.

РСП не соответствует требованиям, предъявляемым к аккредитуемой организации? Подобные заявления являются не чем иным, как обвинениями в непрофессионализме сотрудников Росохранкультуры и аккредитационной комиссии, в частности, в которую вошли уважаемые люди и профессионалы, представители как правообладателей, так и различных государственных органов, которые допустили нашу заявку к конкурсу.

Анжелика Коротаева, исполнительный директор РОСП:

— РСП не соответствует положению об аккредитации, в котором прописаны требования к организации. Организация очень молода, ей всего полгода, нет опыта работы в данной сфере, но почему-то требует огромных сумм на покрытие фактических расходов. Мы, кстати, планировали оставлять на покрытие фактических расходов около 15% от суммы сборов и в дальнейшем уменьшать это число. Кроме того, около 50—60% сборов РСП, возглавляемое Никитой Михалковым, планировало отправлять в фонд поддержки кино. Хотелось бы задать вопрос: правообладатель готов расстаться со своими деньгами в помощь фонду Никиты Михалкова?

Готовы ли мы бороться до последнего? Готовы, но нужно смотреть правде в глаза. Все знают имя человека, который поддерживает РСП.

Зинаида Бурская

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4193

27.09.2010, 17:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=88630

bytes: 7169 / 7146

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зинаида Бурская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16047

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8444

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14625

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11832

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15913

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14284

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20283

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41763

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21018

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13361

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22006

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16096

06.02.2024

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Титов Михаил

Донских Василий

Клипа Инна

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куглянт Ольга

Салмин Владимир

Зураев Игорь

Калинин Алексей