Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

2216

01.07.2010, 16:10

Граждане осудили дальневосточных убийц

При этом столица и регионы разошлись в оценке действий "приморских мстителей".

Социологи Левада-Центра опросили россиян на предмет отношения к недавним событиям на Дальнем Востоке, связанным с убийствами милиционеров так называемыми приморскими мстителями. Результаты опроса показали, что граждане относятся к убийцам отнюдь не с таким пиететом, как можно было об этом судить по высказываниям в блогосфере. Большинство опрошенных осудили нападающих. При этом обнаружилась существенная разница в оценках событий между жителями Москвы и регионов.

В Левада-Центре ответы Москвы называют «тревожными»: «Потому что если смотреть в целом по России, то отношение к этим людям скорее негативное, осуждающее. Хотя и есть чуть меньше четверти сочувствующих. Тревожное обстоятельство в том, как отвечала Москва. В столице «мстителей» поддержало вдвое большее число респондентов, чем в регионах».

Сотрудник Левада-Центра Денис Волков подчеркивает, что СМИ здесь ни при чем, поскольку лишь 8% москвичей сказали, что более или менее разобрались в ситуации, – это примерно в два раза меньше, чем в целом по стране: «Остальные что-то слышали, но не разобрались – таких респондентов около 70%». При этом данные по России отличаются в разных регионах незначительно, самое большее, процентов на 10. И зависят они больше от возраста или уровня образования опрошенных.

Вопрос Левада-Центра о приморских «снайперах» звучал так: «С каким из мнений об этой группе молодых людей вы бы скорее согласились? Первый вариант ответа: «Это преступники и бандиты». Такую точку зрения поддержали 37% респондентов в стране и 4% – в Москве. Второй вариант: «Это люди, доведенные до крайности произволом и беспределом милиции». В регионах так думают 34%, в Москве – 35% опрошенных. Третий вариант: «Это группа народных мстителей, сознательно выступившая против произвола коррумпированной власти». Согласны с этим в регионах 13%, в Москве – вдвое больше, 25%.

Еще один вопрос: «Какие чувства у вас вызывают действия этих молодых людей?» Регионы: 52% – осуждение, а в столице осуждающих всего 9%. И вообще, в Москве доминирует сочувствие – 46%. В то время как в целом по стране готовы пожалеть убийц только 22% респондентов. Характерны ответы и еще на один вопрос: «Как вы считаете, это частный случай местного экстремизма или показатель крайне негативного отношения к милиции?» Везде большинство опрошенных склонны увидеть в случившемся показатель негативного отношения к милиции. И здесь москвичи практически не отличаются от всей страны по таким показателям, как защищенность от произвола милиции или невозможность защитить свои права: таких ответов 91%.

Волков объясняет данные центра тем, что в регионах «все друг друга знают, и скорее всего милиционеры там не будут позволять себе какого-то беспредела»: «А в крупном городе и милиция, и задержанный обезличены, здесь нет дополнительной ответственности за свои поступки». Одновременно социолог отмечает «общее ощущение бесконтрольности власти – и в том числе милиции как института государственной власти. Это один из самых неуважаемых институтов в России на протяжении последних 20 лет. И положение не меняется».

Директор Левада-Центра Лев Гудков, комментируя данные исследования, подчеркивает: «В Москве просто уровень милицейского произвола гораздо выше, чем в целом по стране. Потому что здесь более обеспеченная публика, гораздо больше автовладельцев, предпринимателей, ну и более активная и обеспеченная молодежь, образованная. Она чаще, чем другие группы, попадает под прессинг милиции. Потому что, по всем нашим данным, милиция задерживает или прессует две категории населения: приезжих и молодежь, имеющих деньги. Они чаще всего становятся объектами вымогательства и прочего давления со стороны милиции. Это активные в социальном плане группы населения, и поэтому в Москве неприязнь к милиции в разы сильнее, чем в других регионах».

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

2216

01.07.2010, 16:10

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86885

Bytes: 3883 / 3883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6103

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7071

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

34140

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15404

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3779

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7290

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3318

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7453

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4300

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4196

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14096

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10582

24.02.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Галицков Виктор

Шумков Константин

Бицура Павел

Юханов Николай

Старцев Евгений

Шахматов Александр

Свиркина Светлана

Морозова Маргарита

Пуния Викрам