Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

2330

01.07.2010, 16:10

Граждане осудили дальневосточных убийц

При этом столица и регионы разошлись в оценке действий "приморских мстителей".

Социологи Левада-Центра опросили россиян на предмет отношения к недавним событиям на Дальнем Востоке, связанным с убийствами милиционеров так называемыми приморскими мстителями. Результаты опроса показали, что граждане относятся к убийцам отнюдь не с таким пиететом, как можно было об этом судить по высказываниям в блогосфере. Большинство опрошенных осудили нападающих. При этом обнаружилась существенная разница в оценках событий между жителями Москвы и регионов.

В Левада-Центре ответы Москвы называют «тревожными»: «Потому что если смотреть в целом по России, то отношение к этим людям скорее негативное, осуждающее. Хотя и есть чуть меньше четверти сочувствующих. Тревожное обстоятельство в том, как отвечала Москва. В столице «мстителей» поддержало вдвое большее число респондентов, чем в регионах».

Сотрудник Левада-Центра Денис Волков подчеркивает, что СМИ здесь ни при чем, поскольку лишь 8% москвичей сказали, что более или менее разобрались в ситуации, – это примерно в два раза меньше, чем в целом по стране: «Остальные что-то слышали, но не разобрались – таких респондентов около 70%». При этом данные по России отличаются в разных регионах незначительно, самое большее, процентов на 10. И зависят они больше от возраста или уровня образования опрошенных.

Вопрос Левада-Центра о приморских «снайперах» звучал так: «С каким из мнений об этой группе молодых людей вы бы скорее согласились? Первый вариант ответа: «Это преступники и бандиты». Такую точку зрения поддержали 37% респондентов в стране и 4% – в Москве. Второй вариант: «Это люди, доведенные до крайности произволом и беспределом милиции». В регионах так думают 34%, в Москве – 35% опрошенных. Третий вариант: «Это группа народных мстителей, сознательно выступившая против произвола коррумпированной власти». Согласны с этим в регионах 13%, в Москве – вдвое больше, 25%.

Еще один вопрос: «Какие чувства у вас вызывают действия этих молодых людей?» Регионы: 52% – осуждение, а в столице осуждающих всего 9%. И вообще, в Москве доминирует сочувствие – 46%. В то время как в целом по стране готовы пожалеть убийц только 22% респондентов. Характерны ответы и еще на один вопрос: «Как вы считаете, это частный случай местного экстремизма или показатель крайне негативного отношения к милиции?» Везде большинство опрошенных склонны увидеть в случившемся показатель негативного отношения к милиции. И здесь москвичи практически не отличаются от всей страны по таким показателям, как защищенность от произвола милиции или невозможность защитить свои права: таких ответов 91%.

Волков объясняет данные центра тем, что в регионах «все друг друга знают, и скорее всего милиционеры там не будут позволять себе какого-то беспредела»: «А в крупном городе и милиция, и задержанный обезличены, здесь нет дополнительной ответственности за свои поступки». Одновременно социолог отмечает «общее ощущение бесконтрольности власти – и в том числе милиции как института государственной власти. Это один из самых неуважаемых институтов в России на протяжении последних 20 лет. И положение не меняется».

Директор Левада-Центра Лев Гудков, комментируя данные исследования, подчеркивает: «В Москве просто уровень милицейского произвола гораздо выше, чем в целом по стране. Потому что здесь более обеспеченная публика, гораздо больше автовладельцев, предпринимателей, ну и более активная и обеспеченная молодежь, образованная. Она чаще, чем другие группы, попадает под прессинг милиции. Потому что, по всем нашим данным, милиция задерживает или прессует две категории населения: приезжих и молодежь, имеющих деньги. Они чаще всего становятся объектами вымогательства и прочего давления со стороны милиции. Это активные в социальном плане группы населения, и поэтому в Москве неприязнь к милиции в разы сильнее, чем в других регионах».

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

2330

01.07.2010, 16:10

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86885

Bytes: 3883 / 3883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

20.10 08:49
В Томске возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета соцвыплаты в один миллион

20.10 08:45
В двух округах Иркутска 20 октября отключат тепло и горячую воду

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1548

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1444

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16153

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16329

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25220

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4280

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3959

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28084

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14486

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10088

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39286

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17184

01.04.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Букрей Юлия

Таевский Борис

Платонов Леонид

Котюков Михаил

Шавенкова Людмила

Пьянов Артур

Егоров Вадим

Чекулаев Евгений

Зырянова Татьяна