Дмитрий Бутрин

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

1913

21.06.2010, 18:37

Дмитрий Медведев не изменил изменениям

Президент нашел, чем удивить участников Петербургского форума.

Президент Дмитрий Медведев выступлением "Мы изменились" 18 июня официально открыл Петербургский международный экономический форум. Изменения были очевидны: большая часть открывающего форум заседания велась на английском и была посвящена общемировым проблемам. Для бизнесменов, два с половиной часа подряд напряженно следивших за обсуждением арабских экономик и французского школьного образования, хватило, впрочем, и российских новостей: в пять раз сокращается список стратегических предприятий, создается частно-государственный инвестиционный фонд, начинается финансирование обучения студентов за пределами России. С подробностями из Санкт-Петербурга - редактор отдела экономической политики "Ъ" ДМИТРИЙ БУТРИН.

Выступление Дмитрия Медведева на Петербургском форуме-2010 стало главным предметом обсуждений вчера с самого утра. Было известно лишь его название — "Мы изменились", но о том, что именно изменит президент, высказывались лишь догадки. Говорили даже о возможном объявлении им готовности баллотироваться на второй президентский срок в 2012 году или, например, о начале нового этапа массовой приватизации. Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, первой вышедшая на сцену ультратехнологичного конференц-зала ПМЭФ, стены которого представляли собой единый большой экран, официально открыла форум весьма точным и емким выступлением, в котором обрисовала основные логические "вилки" на пути правительства России в посткризисный период. И не то чтобы все варианты выбора сулили бизнесу только хорошее — так, госпожа Набиуллина впервые официально объявила о том, что Белый дом обсуждает в качестве альтернативы сокращению бюджетного дефицита повышение налогов.

То, что все изменилось, стало очевидно сразу по завершении ее речи, когда на сцену стали приглашать выступающих. Первым (а все уже ожидали появления президента) вышел главный редактор газеты The Wall Street Journal Роберт Томсон — он был модератором дискуссии. Затем там же поочередно появились министр экономики Франции Кристин Лагард, генсек Лиги арабских государств Амр Муса, экс-председатель совета директоров Intel Крейг Баррет, глава Citigroup Викрам Пандит, управляющий Банком Израиля Стэнли Фишер и министр торговли Индии Ананд Шарма. Долгие секунды, пока они занимали кресла, казалось, что никакого Дмитрия Медведева в зале вообще не появится и изменения именно в этом. Поэтому когда президент все же появился, все с облегчением вздохнули и встали.

Уже с первых слов господина Медведева стало понятно, что политических сенсаций не будет: каких-то суперпринципиальных новостей об инновациях и модернизации госуправления не последовало, президент говорил в основном об общих подходах к процессу модернизации с экскурсами в макроэкономику и мировые тренды, не упоминая ни имен, ни компаний, ни даже своего партнера по политическому тандему премьера Владимира Путина.

Однако оставить модератора Роберта Томсона совсем без новостей Дмитрий Медведев не мог и не оставил. Первый раз аплодисментами зал встретил заявление президента о том, что до конца 2011 года для долгосрочных прямых инвестиций в РФ будет отменен "налог на прирост капитала" (речь идет о давно обсуждаемой Минфином РФ, в том числе в рамках создания международного финансового центра в Москве, льготе по налогу на прибыль юрлиц при реализации активов, выросших в стоимости, так называемого capital gain). Министр финансов Алексей Кудрин, от позиции которого зависят конкретные параметры этой льготы, при этом объявлении не повел бровью — принципиальное решение уже обсуждалось в "Основных направлениях налоговой политики" (см., в частности, "Ъ" от 10 марта). Отметим, Дмитрий Медведев частично ответил и на выступление Эльвиры Набиуллиной, подтвердив принципиальную возможность роста налогов, но заявив, что скорее в посткризисной ситуации правительство будет рассматривать вопрос об общем снижении налогового бремени.

Во второй раз аплодисментов удостоились слова Дмитрия Медведева: "Государство не должно всегда само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто может сделать это иногда и лучше, и эффективнее. Но что государство должно делать, что входит в обязанности государства, так это помогать выращивать наш яблоневый сад, то есть помогать развивать саму экономику, экономическую среду".

Вслед за этим президент сообщил, что вчера он подписал указ о сокращении числа стратегических АО в России с 213 до 41 и стратегических ФГУПов — с 230 до 159. Однако пока указ с новым списком "стратегов" не обнародован, поэтому аплодисменты многочисленных менеджеров государственных АО и ФГУПов, присутствовавших в зале в очень большом количестве, были не слишком громкими. Само сокращение числа "стратегов" Белый дом готовит с февраля 2010 года; впрочем, сам список утверждается именно указом президента.

Третий раз зал аплодировал Дмитрию Медведеву, когда он объявил о поручении правительству создать под эгидой государства инвестиционный фонд, который бы на принципах частного софинансирования ("Скажем, на один рубль государственных вложений мы рассчитывали бы привлечь три рубля частных инвестиций",— уточнил президент) вкладывался в российские инвестпроекты и привлекал в них "стратегических инвесторов". Впрочем, эту тему Дмитрий Медведев развивать не стал, заявив лишь, что она может быть реализована "в течение года".

Судя по реакции нескольких вице-премьеров в зале, идея стала новостью и для них. Эта тема ранее обсуждалась лишь в 2006-2007 годах, в том числе Минэкономики в дискуссиях вокруг инвестфонда РФ, но в последние годы из-за проблем с доходами бюджета не поднималась. Возможно, впрочем, что речь идет о софинансировании бизнесом президентских инновационных инициатив — напомним, проектировки бюджета-2011 пока не содержат ответов на вопрос, где Белый дом сможет найти более 110 млрд руб. на финансирование инициатив Кремля.

И наконец, аплодисментов удостоено было еще одно поручение правительству — разработать программу госфинансирования обучения российских студентов в иностранных исследовательских университетах (ранее подобные программы осуществлялись в ряде стран СНГ, в том числе в Казахстане и Грузии).

На этом чисто российские новости от Дмитрия Медведева, по сути, и закончились, тем более что еще в начале своей речи он объявил, что в значительной степени изменения в России должны быть заметны за ее пределами. "Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом",— пояснил глава государства. У преимущественно российского по составу форума это заявление восторга не вызвало.

По завершении речи Дмитрия Медведева немалая часть присутствующих в зале было потянулась на выход, но, как выяснилось, сам президент никуда уходить не собирался, а занял место в ряду выступающих на сцене. Роберт Томсон предоставил слово другим участникам дискуссии, периодически обращаясь к господину Медведеву в числе прочих. Постановка российских проблем в мировой экономический и деловой контекст была воспринята и Кристин Лагард, и Викрамом Пандитом, и Амром Мусой с полной серьезностью — рабочим языком форума немедленно стал английский, а тема обсуждения немедленно была глобализована.

Роберту Томсону выпала практически нерешаемая задача: любые три-четыре участника панельной дискуссии могли бы содержательно обсуждать и с Дмитрием Медведевым, и между собой десятки конкретных тем, но найти тему, которую можно было бы обсуждать всем вместе, было невероятно сложно.

В течение следующих двух часов приглашенные успели обсудить и макроэкономические проблемы арабских стран, и проблему развития базельской системы банковского регулирования, и "гаражные" венчурные инновации, и проблемы мирового валютного регулирования. Когда все присутствующие выступили по одному разу, зал, обогащенный новыми знаниями из уст самых компетентных в мире специалистов, вновь было собрался на выход — но, как выяснилось, у Роберта Томсона оставались еще вопросы к каждому участнику, не исключая и Дмитрия Медведева (но он, в частности, не стал обсуждать стратегию инвестирования международных резервов РФ в доллар и евро на ближайшие месяцы). Обсуждали и французские реформы школьного образования, и дохийский раунд переговоров ВТО, и Грецию, и проблемы мирового протекционизма — звездный состав участников и глобальный характер финансового кризиса позволяли, на самом деле, обсуждать что угодно и сколько угодно, хотя формально речь шла и о России.

Под конец дискуссии вопросы и ответы стали уже очень короткими. Так, на вопрос "Где сейчас находится мировая экономика по отношению к кризису: в начале, в середине или в конце?" Кристин Лагард, переходя то на французский, то обратно на английский, задумчиво сформулировала: "Я бы сказала, что в середине... То есть в начале конца". Амр Муса на это мрачно заметил: "Свет в конце тоннеля? Наверное, да, надеюсь, это не поезд на нас едет". Примерно на этом и закончили. Но Дмитрий Медведев, словно подтверждая, что Россия изменилась, еще что-то обсуждал на сцене с коллегами, не обращая внимания на то, что в зале уже все дискутируют друг с другом обо всем на свете.

В прошлом году все было почти по-другому.

Дмитрий Бутрин

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

1913

21.06.2010, 18:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86637

bytes: 9359 / 9359

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10190

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10319

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8510

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12222

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9959

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32808

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10144

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8720

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11109

19.07.2020

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Лаврова Светлана

Попов Максим

Дикунов Эдуард

Носовко Валерий

Полонин Андрей

Леви Кирилл

Волошина Елена

Хомич Александр

Хамаганов Михаил