Ерлан Журабаев

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3414

27.11.2009, 17:30

Реформа времени

Одна из самых заметных идей Послания президента обретает законодательные черты.

Необозримость российских просторов можно себе представить по-разному. Это и одна седьмая часть суши, и около 10 тыс. км. с запада на восток, и 11 часовых поясов, делящих эту протяженность. Поэтому одним из самых дискутируемых в обществе фрагментов Послания президента РФ Федеральному Собранию оказались несколько абзацев, посвященных отсчету времени. Дмитрий Медведев, как известно, призвал рассмотреть целесообразность переходов на "летнее" и "зимнее" время и возможность сокращения количества часовых поясов в РФ. "Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения", – добавил глава государства.

Попробуем, соблюдая рекомендованную им осмотрительность, прикинуть: в какой степени стоит модернизировать время, по которому мы живем.

В Госдуму внесены уже два законопроекта, отменяющие переход на "летнее" время. 13 ноября, то есть буквально на следующий день после оглашения Послания президента, появился законопроект единороссов.

Между тем, еще в декабре 2008 года Госдума с некоторой издевкой со стороны парламентского большинства отклонила законопроект об отмене перехода на "летнее" время, инициированный представителями "Справедливой России". "Эсеры", ссылаясь на мнение специалистов, утверждали и утверждают, что ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации. Причем, треть из них испытывает очень большие трудности с любыми адаптациями, другая треть, привыкшая к командировкам и путешествиям, особых трудностей не испытывает, и еще треть занимает как бы промежуточное положение. Но статистика, полученная в результате медицинских исследований для всех одна, усредненная: в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12 %, количество самоубийств – на 66 %, число несчастных случаев увеличивается на 29 %, смертность от инфаркта миокарда – на 75 %. Прямо скажем, мрачноватая статистика. Поэтому в прошлогоднем законопроекте "эсеров" предлагалось ввести неизменный порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории РФ в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один ("декретный") час – то есть без перевода часов дважды в год.

Что касается внесенного "Единой Россией" законопроекта, то, как заявил по этому поводу лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, "для единороссов стало практикой заимствование чужих идей, поскольку, видимо, своих уже не хватает". Тем временем, 19 ноября Сергей Миронов, а также депутаты Госдумы Иван Грачев и Валерий Черешнев внесли в нижнюю палату свой (альтернативный) законопроект "Об исчислении времени на территории РФ", устанавливающий законодательное регулирование исчисления времени и отменяющий переход на "летнее" время.

Как правило, приверженность сезонному манипулированию временем аргументируется экономией электроэнергии. Но никакого значимого эффекта в сфере энергосбережения переход на "летнее" время не дает. Экономить следует не за счет принуждения граждан подниматься на работу то часом раньше, то часом позже, издеваясь над биологическими ритмами и выбивая людей из привычной колеи во вред их здоровью, настроению и производительности труда. Действительно серьезной экономии можно добиться за счет, к примеру, энергосберегающих технологий и, главное, за счет создания дееспособного управленческого аппарата.

Что касается уменьшения числа часовых поясов, то сразу возникает вопрос о том, сколько их в итоге должно остаться и какими будут их границы. Между тем, ответить на этот вопрос однозначно довольно трудно. Эксперты часто говорят о четырех или шести поясах. По последнему варианту, собственно, страна и жила до 1930-х годов. А сейчас разница во времени между Москвой и Владивостоком составляет восемь часов, между Москвой и Токио (хотя он находится дальше Владивостока) – пять часов. Такие вот парадоксы администрирования времени, к которому следует подходить с большой осмотрительностью. По мнению Дмитрия Орешкина, географа и политолога в одном лице, без серьезных последствий для больших масс населения можно урезать один-два пояса. Например, крайнее с запада калининградское время можно легко упразднить, поскольку оно лишь на час отличается от московского.

Вторая часть проблемы – это границы часовых поясов. Они проводились в разное время и в разных целях. Есть закрытые территориальные образования, где время ближе к московскому, потому что эти города были напрямую замкнуты на столицу. К примеру, вокруг них официальное время суток вечернее, а у них все еще день продолжается. Часто это делалось для удобства военных. Можно слегка подправить такие вопиющие нестыковки, но все равно идеальными границы не будут, потому что в любом случае они должны совпадать с границами субъектов Федерации. А если проводить границы четко по прямой, получится, что половина региона работает в одном времени, половина – в другом. Поэтому, прежде чем объединять пояса, очень желательно объединить соответствующие субъекты Федерации.

Если же оставить границы как они есть – кривыми, совпадающими с административными, то получится, что город, расположенный восточнее, по отсчету времени может быть более западным, потому что принадлежит к другому субъекту Федерации.

Так или иначе любая слишком масштабная перекройка часовых поясов породит массу трудностей и ошибок. При этом не следует забывать, что основная часть россиян проживает в пределах двух часовых поясов, а остальные девять мало заселены, и большого управленческого или экономического эффекта в них добиться не удастся.

Кстати, как к администрированию времени подходят в других относительно протяженных странах?

В США установлены пять часовых поясов, в Австралии – три, в Бразилии и Казахстане – по два. Централизованный коммунистами Китай, который 60 лет назад делился на пять часовых поясов, ныне живет по единому пекинскому времени. Но Китай территориально в три раза меньше России.

Что же касается России, то не трудно представить себе, какое колоссальное потребление электроэнергии будет, если утром проснется разом чуть ли не все население неравномерно заселенной страны.

Так что объединять часовые пояса следует только там, где это максимально мотивировано, там, где укрупняются субъекты Федерации, чтобы не породить массу проблем для населения. В отношении реформы такой неоднозначной категории, как часовые пояса, стоит прислушаться к совету президента и очень основательно рассчитать все возможные последствия, прежде чем делать какие-либо нововведения.

Ерлан Журабаев

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3414

27.11.2009, 17:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82478

Bytes: 6588 / 6588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11989

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10975

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13859

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15001

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19282

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15930

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25542

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26209

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20198

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20192

16.07.2025

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Ляхов Андрей

Намсараев Намсарай

Каминская Татьяна

Богатырев Павел

Перков Юрий

Перевозников Сергей

Наводников Дмитрий

Сороковиков Кирилл

Жуков Антон