Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2265

11.11.2009, 14:05

Российский журналист:"Уезжаю, чтобы работать свободно"

Глава российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов одной из причин своего отъезда в Грузию назвал состояние свободы слова в России.

"Это решение уехать в страну, где есть возможность свободно работать", - сказал известный в России журналист и защитник прав своих коллег по перу в интервью Би-би-си, подчеркнув, что особых политических мотивов в его отъезде нет.

Панфилов, которому в том числе предложено работать на Нажать русскоязычном грузинском телеканале, говорит, что разочарован тем, что происходит в российской журналистике, "когда и журналисты не хотят бороться за свои права, и власти устраивают всякие препятствия, чтобы подавить остатки независимой журналистики".

"Я с радостью согласился, когда я получил приглашение работать в университете имени Ильи Чавчавадзе, а я получил место профессора, в этом году открывается магистратура журналистики, и у нас есть перспектива создания школы журналистики для постсоветского пространства", - сказал Олег Панфилов в интервью Русской службе Би-би-си.

По словам журналиста, "если сравнивать две страны, сравнивать условия для работы журналистов, то в Грузии перспектив гораздо больше".

Угрозы

После августовской войны 2008 года между Россией и Грузией, во время которой он был в Грузии, Панфилов принял решение переехать в Тбилиси на постоянное место жительства. Он получил грузинский паспорт, наличие которого не скрывает.

По словам Олега Панфилова, с момента начала августовской войны в его адрес постоянно приходят угрозы.

"Эти угрозы поступали и в мой блог, и в Facebook... по электронной почте, звонили, люди останавливали на улице и говорили, что я враг. Я уже перестал на это обращать внимание, может быть, отчасти стал уже этаким мазохистом - чем больше меня ругают, тем больше у меня желания работать", - замечает журналист.

"Уезжать не собираюсь"

Не все коллеги Панфилова, критически относящиеся к нынешней российской власти, готовы пойти по его пути.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов, публикующей на страницах этого издания весьма критические материалы о действиях российской власти, говорит о том, что лично он не собирается покидать Россию.

По его словам, произойти это может лишь в том случае, если "введут прежнюю норму лишения гражданства и высылки за рубеж, как это было в советские времена".

"Я могу в своей профессии освещать те проблемы, которые я считаю необходимыми, и так, как я считаю необходимым, так как у меня есть площадка для реализации моих гражданских и творческих устремлений - это "Новая газета", - замечает Сергей Соколов.

Правда, по словам Соколова, двум журналистам его издания пришлось покинуть страну из-за того, что их жизнь и жизнь их близких подвергалась в России опасности.

Главный редактор интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин считает, что независимые журналисты в России "отделены от масс-медиа, в первую очередь от телевидения". По его словам, влияние независимых журналистов на "существенную аудиторию" ограничено.

По мнению Рыклина, спасительным для таких журналистов является интернет, который, впрочем, в России находится в "зачаточном состоянии".

"Ровно поэтому я не уезжаю, потому что понимаю, есть люди, которые меня читают, и этих людей пусть не миллионы, но их десятки тысяч", - считает Александр Рыклин.

Авторская программа

Предполагается, что Олег Панфилов будет вести свою авторскую программу на грузинском телевидении, в которой не будет особой политической направленности и которая будет рассказывать об истории, традициях и культуре Грузии.

По словам Панфилова, приглашение работать на грузинском русскоязычном телеканале - это только "дополнительная возможность профессионально работать".

"Люди, которые уже целый год подвергаются массированному обстрелу российской пропаганды, очень нуждаются в обычной информации о той Грузии, которую они любили и любят до сих пор. Эта программа как раз и призвана приближать тех людей, которые оторваны от Грузии - в надежде, что они восстановят свою любовь к этой стране", - сказал Олег Панфилов.

Будущее Центра экстремальной журналистики

Олег Панфилов сказал, что пока продолжит работать директором Центра экстремальной журналистики.

По его словам, "доноры, финансирующие Центр, готовы делать это в ближайшие полтора-два года, а потом многие из них прекращают свою работу в России, потому что не видят никаких перспектив развития независимой журналистики".

Панфилов уверен, что даже при отсутствии директора его организация может работать в нормальном режиме. Так происходило последние два года, когда глава Центра, по его признанию, в Москве практически не жил.

Центр экстремальной журналистики был создан 1 февраля 2000 года как правозащитная структура Союза журналистов России.

Основными направлениями его деятельности являются мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ на территории России и стран СНГ, изучение особо тяжелых категорий нарушений прав журналистов и оказание юридической помощи журналистам.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2265

11.11.2009, 14:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82093

Bytes: 5015 / 4987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10352

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1834

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1998

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16464

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13621

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8414

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38355

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16350

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3999

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3533

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7767

21.03.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Лудупова Евгения

Сиенко Олег

Матюха Виталий

Усов Леонид

Желтиков Сергей

Лис Любовь

Жемчужников Алексей

Коренев Юрий

Сахиуллин Альфрит