Артур Скальский

© Московский комсомолец

СтранаРоссия

1672

23.10.2009, 23:31

Назло надменному китайцу. Москва рискует превратиться в Старые Васюки

Эксперты и общественные деятели неожиданно для всех взялись обсуждать грандиозную по сегодняшним меркам идею: взять и перенести столицу из Москвы куда подальше. В идеале - на Дальний Восток, ну или на худой конец «во глубину сибирских руд», поближе к географическому центру России. За ходом дискуссии следил корреспондент «МП».

История вопроса

Проект очередной смены местоположения русской столицы, что называется, носится в воздухе. Пять лет назад с подобной инициативой выступил депутат-единоросс Валерий Гальченко, внесший на обсуждение в Госдуму законопроект «О столице РФ». Правда, радикальный документ предполагал не столько перенос, сколько равномерное размазывание государственных институтов по территории страны: президент с администрацией - в Москве, правительство - в Екатеринбурге, Госдума - в Нижнем Новгороде и т. д. Смелое предложение не получило поддержки парламентариев, однако сам факт обсуждения такого рода проекта на федеральном уровне был весьма показателен и придал смелости другим сторонникам переезда столицы. Два года спустя, в июне 2006-го, в поддержку этой идеи публично высказался губернатор Московской области Борис Громов - видимо, уставший от бесконечных препирательств с московским руководством по любому поводу. Его проект был по-советски масштабен: не просто выбрать другую столицу взамен старой, а отстроить на тщательно выбранном месте совершенно новый город. Впрочем, после непродолжительной дискуссии и он был отброшен в порыве эйфории от бурного потока текших в страну нефтедолларов.

Новая тенденция

Кризис, обнаживший системные проблемы нашей российской жизни, подарил идее переноса столицы второе дыхание. Сегодняшние дебаты на эту тему имеют принципиальное отличие от прежних дискуссий - они инициированы самим экспертным сообществом, а не спровоцированы громким заявлением очередного политика. Соответственно, обсуждение идет куда более предметно и конструктивно, чем раньше. И надо сказать, что общественное мнение в Москве, вопреки ожиданиям социологов, оказалось как раз на стороне тех, кто предлагает лишить белокаменную столичных функций и передать их в другое место. Так, результаты масштабного опроса, проведенного недавно в интернете, показали, что 89 процентов москвичей выступают за скорейшую практическую реализацию этого проекта. В то же время сами эксперты четко разделились на два лагеря: «оптимистов» и «скептиков» и вступили в жесткое интеллектуальное противоборство.

Не стремясь вести агитацию за или против плана по переносу столицы, «МП» попыталась разобраться, каковы его реальные перспективы. В конце концов вся дискуссия может оказаться лишь бессмысленным сотрясанием воздуха. И это неизбежно произойдет, если ее темой не заинтересуются те, кто принимает в стране политические решения. В то же время очевидно, что обращаться к ним с предложением поучаствовать в обсуждении по большому счету бесполезно: лоббировать надо не рассуждения, а проект. Четкий, взвешенный, аргументированный. И здесь перед его разработчиками встают две ключевые задачи:

- Озвучить все pro et contra. Причем так, чтобы pro объективно перевешивали.

- Доказать, что осуществление проекта технически и экономически возможно.

Корреспондент «МП» составил сводку аргументов за и против смены стольного града, сопроводив их комментариями специалистов, принимающих активное участие в обсуждении грандиозного проекта, который сегодня кажется многим неосуществимым. Какие из них более обоснованны и кто лидирует в споре «оптимистов» и «скептиков», судить читателю.

За перенос

1. Спасение Москвы от коллапса - транспортного, коммунального, экологического.

- Наш проект - ни в коем случае не антимосковский, - говорит лидер общественной организации «Движение развития» Юрий Крупнов, недавно организовавшей тематический «круглый стол» на площадке РГБ. - Москва была, есть и всегда останется сердцем России. Но сегодня специалисты солидарны в том, что город нужно спасать. Перенос столицы является для этого подходящим инструментом.

2. Преодоление диспропорционального развития России путем создания нового «центра притяжения» на востоке.

- По словам одного ученого-специалиста по изучению Сибири, Россия с экономической точки зрения похожа на головастика с «головой» в виде европейской части страны и «хвостом», состоящим из всех остальных территорий, - говорит Юрий Крупнов. - А если посмотреть на спутниковые фотографии России, сделанные ночью, можно видеть, что огни у нас горят только в западной части страны. Все остальное погружено во тьму.

3. Участие в глобальных процессах, происходящих на планете.

- Центр мира сегодня смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, - поясняет Юрий Крупнов. - Там сегодня идут основные мировые процессы, а мы там не представлены ни людьми, ни технологиями. Наш Дальний Восток надо срочно поднимать, но ни одна из опробованных программ не изменила сложившуюся ситуацию. Я убежден, что перенос столицы является единственным реальным способом решить эту задачу. Наше движение, - продолжает эксперт, - предлагает построить совершенно новый город в Амурской области, в треугольнике между городами Шимановск и Свободный и поселком городского типа Углегорск.

4. Противостояние экспансии Китая.

- Либо мы строим на Дальнем Востоке «русскую Калифорнию», либо сдаем его странам Северо-Восточной Азии (прежде всего Китаю) в качестве сырьевого придатка, - постулирует Юрий Крупнов.

5. Придание нового импульса развитию экономики страны.

- Всем памятен пример Казахстана, - говорит независимый эксперт Владимир Юровицкий, отстаивавший идею переноса столицы в течение более чем 20 лет. - Сдвиг столицы в Астану не поддерживал практически никто. Однако сегодня тогдашние дебаты забыты, потому что вскоре после того как Назарбаев принял волевое решение, его страна совершила сильнейший экономический рывок. Это вполне реально и для нас.

6. «Встряска» политической элиты, повышение ее эффективности путем «стряхивания» с насиженных мест и вовлечения в решение масштабных задач.

7. То, что новый город будет именно столицей, притянет в новое место крупный бизнес, а также лучших специалистов и рабочих страны. Об этом свидетельствует опыт многих стран, переносивших свои столицы на протяжении ХХ века.

Против переноса

1. Для реализации проекта нужны не 5 миллиардов долларов, говорят эксперты-урбанисты, а 25 как минимум, если не больше.

2. Перенос столицы превратится в огромную коррупционную машину по «распилу» бюджетных денег.

3. Нынешняя инфраструктура с такой задачей не справится, а строить новую слишком долго и накладно.

4. Оказавшись на новом месте, чиновники быстро освоятся и устроят себе «теплые места».

- Коррупция в регионах грубее и откровеннее, чем в Москве, - говорит аналитик Дмитрий Верхотуров, - и «свежая кровь» не столько отрезвит чиновников, сколько еще больше развратит их, равно как и удаленность от федеральных властей.

5. Пока не будет налажена система социальной поддержки населения, местные жители будут предпочитать отечественным прожектам реальные китайские инвестиции.

Сегодня на Дальнем Востоке жить невыгодно, и местные жители не ощущают себя частью единой России, констатируют социологи. Что бы ни начинали федеральные власти, они отнесутся к этому без энтузиазма, но с недоверием.

5. Проект не имеет смысла - для организации большой стройки или развертывания транспортной сети не обязательно переносить в новые города функции столицы.

Разумеется, дискуссия еще далека от завершения. С точки зрения геополитических и макроэкономических интересов страны идея переноса столицы выглядит весьма заманчиво. Однако красивые рассуждения оптимистов наталкиваются на расчеты и исторические факты, предлагаемые скептиками. Что предпочтут в этих условиях федеральные власти - отмести идею с порога, проигнорировать обсуждение или же рискнуть и взяться за новый гигантский проект, каких не бывало со времен первых пятилеток? Как бы то ни было, сам факт подобных разговоров стал большим облегчением для москвичей. В конце концов в нашем городе становится все тяжелее жить именно потому, что он тянет на своем «горбу» едва ли не всю страну. Если этот груз с него наконец-то снимут, большинство людей из-за потери столичного статуса совсем не расстроятся. И даже не попросят компенсации за моральный ущерб.

Кирилл Грищенков

Артур Скальский

© Московский комсомолец

СтранаРоссия

1672

23.10.2009, 23:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81745

bytes: 8341 / 8288

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8972

16.01.2015

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красовский Григорий

Буянов Роман

Волков Аркадий

Михеева Светлана

Киланов Анатолий

Зенков Сергей

Семенов Вадим

Алешина Надежда

Сорокина Юлия