Игорь Велетминский, Ольга Бухарова

© Российская газета

ИнтернетРоссия

1888

11.02.2009, 11:37

Интернет вне зоны доступа

Телекомы заперли независимых провайдеров в мегаполисах и не пускают их в малые города и поселки.

Рынок доступа в Интернет в малых городах контролируется монополиями. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба. В малых городах поставщики оптового трафика и владельцы линий связи диктуют другим провайдерам жесткие условия, в которых независимым игрокам трудно вести прибыльный бизнес.

При проведении обзора основное внимание было сосредоточено на состоянии конкурентной среды на данном рынке в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона человек, как сообщила пресс-служба ФАС России. И выявилась удручающая картина: участники рынка интернет-доступа чувствуют себя свободно только в мегаполисах с развитой инфраструктурой и благоприятной конкурентной ситуацией.

Впрочем, это не новость - ею можно признать лишь активизацию борьбы ФАС против произвола монополистов. В 2008 году компания "Яндекс" опубликовала исследование "Развитие Интернета в регионах России", где резюмировала: "Одна из основных особенностей распространения Интернета в России - огромная разница между двумя столицами и регионами. По тогдашним оценкам, доля пользователей Интернета в регионах в 2,5 раза ниже, чем в Москве (23 процента против 57 процентов). А проникновение Интернета в маленьких городах, поселках и деревнях существенно ниже 20 процентов. С тех пор принципиально ничего не изменилось. Причина прежняя: деятельность монополистов рынка.

Развитие кабельной инфраструктуры в крупных городах и обеспечение современными услугами связи их жителей сегодня не удивляет никого. Однако на фоне растущей информатизации крупных городов ситуация с телекоммуникациями в малых городах и удаленных поселках тревожит. Частные пользователи и юридические лица в них зачастую вовсе не имеют доступа в Интернет, не говоря уже о цифровом телевидении и IP-телефонии.

Как показало исследование ФАС, операторы местной телефонной связи - компании ОАО "Связьинвест" - устанавливают высокие цены на услуги по совместному использованию абонентских линий. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, ФАС решила принять ряд мер по устранению "цифрового неравенства регионов". Возбуждены дела в отношении "Сибирьтелеком" и "Северо-Западный Телеком" ввиду установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии с целью организации доступа к Интернету. ФАС проведет проверку и иных компаний.

В прошлые годы антимонопольщики уже пытались приструнить региональные телекомы. Так, управление ФАС по Ставропольскому краю, куда обратились с жалобой региональные провайдеры, предписало "дочке" "Связьинвеста" установить одинаковые тарифы и для собственных подразделений, и конкурентов. Решения в пользу альтернативных провайдеров принимали также управления ФАС в Астраханской и Волгоградской областях. Однако это не облегчило жизнь мелким компаниям: последовали обжалования решений, дальнейшие судебные тяжбы.

Оценим ситуацию в различных регионах. "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) в Мурманской области занимает 60 процентов рынка интернет-услуг. Остальной рынок поделили компании "ПетерСтар" (С.-Петербург), представительство "Франс Телеком", и компания СЗКТИ. Но если в самом Мурманске выбор между провайдерами достаточно широк, то в более мелких городах области СЗТ - монополист. Причем услуги доступа во Всемирную сеть в регионе стоят в два-три раза дороже, чем в Москве и Питере. Средняя мурманская семья тратит на Интернет около 800 рублей в месяц, при очень средней скорости передачи. Если увеличить скорость до 512 кбт, плата автоматически увеличивается еще на 500 рублей.

В Мордовии монополистом на рынке услуг является "ВолгаТелеком" - крупнейшая телекоммуникационная компания Поволжья. О серьезности ее намерений "оккупировать" регион говорит тот факт, что она первой в России намерена полностью завершить цифровизацию телекоммуникационных сетей на селе. И теперь связисты собираются предоставить возможность использования широкополосного Интернета в каждом из 414 сельских поселений республики.

В Нижегородской области разницы в стоимости предоставляемых услуг связи, к примеру, между окружным центром и Дзержинском, где проживает менее 300 тысяч человек, нет. По данным УФАС, за последние два года дел о нарушении антимонопольного законодательства в сфере доступа к сети Интернет в регионе возбуждено не было. Однако несколько жалоб на действия провайдеров все же имели место. "Жаловались физические лица, в основном, из районов области. Все они выражали недовольство тарифной политикой провайдеров. Однако в ходе проверок нарушений обнаружено не было, в возбуждении дел было отказано", - сообщил "РБГ" начальник отдела Нижегородского УФАС Марат Валитов. Сейчас в Нижегородской области работают несколько провайдеров.

В Новосибирске уже давно не наблюдается особых проблем с получением доступа к сети Интернет. Количество пользователей сети в столице Сибири приблизительно составляет 120 тысяч человек, потенциальная емкость рынка оценивается в 300 тысяч. За 2008 год прирост рынка составил более 50 процентов, и сегодня доступ к Интернету имеют практически треть городских квартир. Начальник отдела анализа и взаимодействия с органами государственной власти Новосибирского УФАС Татьяна Сухинина сообщила "РБГ", что в Новосибирской области проведенные проверки не выявили фактов доминирования на рынке одного оператора, и, соответственно, никаких дел в отношении ОАО "Сибирьтелеком" УФАС не возбуждало. Однако услуги выделенного доступа в Интернет предоставляют больше 50 компаний, но из них лишь полтора десятка имеет более 300 абонентов.

Игорь Велетминский, Ольга Бухарова

© Российская газета

ИнтернетРоссия

1888

11.02.2009, 11:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50718

bytes: 5661 / 5661

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9281

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6464

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14966

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4301

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5706

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8808

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7833

01.01.2015

Лица Сибири

Грошева Надежда

Бычков Игорь

Савельев Виктор

Терещенко Александр

Тюменев Олег

Стрельцов Анатолий

Кириллов Игорь

Шмонин Эдуард

Ширяев Вячеслав

Лыгденов Виталий