Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3351

28.07.2008, 10:06

Синдром коммуналки

" – Дай-кось, я попробую. Надаю ему лозанов по филейным частям."
И.Ильф, Е.Петров. "Золотой теленок"

Давайте представим себе такую картину: вице-президент США Дик Чейни на очередном заседании Сената вдруг публично заявляет, что крайне раздражен ценовой политикой General Motors и требует немедленного появления под свои светлые очи главного управляющего компании Рика Вагонера.

Думается, что бедолагу Чейни после такого демарша в максимально короткий срок и с полным почтением отправят в клинику Блумингсдейл, дабы проверить его психическое состояние.

Однако Россия – не США. У нас вторых лиц государства в клинику не ссылают, даже в случае их совершенно неадекватного поведения. Скорее наоборот – аплодируют, и иногда даже стоя.

Что происходит? Премьер-министр России на совещании по государственным вопросам почему-то интересуется ценовой политикой совершенно частной компании, которая честно платит налоги и работает "в белую" – причем, что характерно, на благо России. Вообще-то вопросы ценобразования в частных компаниях – сугубо их личное внутреннее дело. Компания может продавать что угодно кому угодно по какой угодно цене – если, конечно, она не является монополистом на рынке. Мечел на рынке – вовсе не монополист, а, следовательно, отнюдь не тварь дрожащая и право имеет. И заглядывать в чужие финансовые дела, как в кастрюлю на коммунальной кухне, попросту не совсем прилично – по крайней мере, если ты не служащий соответствующего фискального ведомства.

Впрочем, даже если бы у одной из крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний действительно было бы рыльце в пушку – выяснять налоговые тонкости должно было бы именно соответствующее ведомство, а никак не премьер-министр. А уж высказывать публично свое недовольство какой-либо компанией любое должностное лицо может только после решения суда.

Вопрос, однако, не столько даже в нервах нашего уважаемого премьера. В конце концов, уже привыкли к его систематическим оговоркам, сборники которых популярны не менее, чем сборники фраз Виктора Черномырдина – хотя и не так концептуальны. Вопрос в том, что разница между внутренними и внешними ценами на сырье и продукцию – абсолютная норма для российской промышленности, включая и разного рода "госкорпорации". Более того – вся Россия стонет и плачет из-за невероятно высоких внутренних цен на бензин – однако этот вопрос почему-то никаким образом не волнует ни премьер-министра, ни даже президента, ни тем более налоговые органы. А ведь населению так хочется услышать начальственный рык в отношении компании "Роснефть"...

Создается впечатление, что премьер-министр только вчера родился на свет, а не тусовался целых восемь лет на посту президента страны, и совершенно не в курсе происходящих в российской экономике событий. Вероятно, экс-президенту никогда не давали никаких сводок и справок по российской промышленности, у него нет консультантов и советников, и разница в ценах у компании Мечел явилась для него громом с ясного неба.

Конечно, это не так. Само собой, цены Мечел изменил не вчера, и господин Путин узнал об этом тоже не сегодня. Так в чем же дело?

В чем может быть дело - наглядно продемонстрировало бизнес-сообщество. Так быстро рынок в России еще не падал. Казалось бы, какое дело бизнес-сообществу до частного мнения премьера? Но в России все отлично понимают, насколько ненадежны все высокие заявления о якобы "защищенном" бизнесе, торжестве закона, независимости судов и прочей беллетристике. Да и примеров пусть не так чтобы много – но хватает. Конечно, Игорь Зюзин – не Михаил Ходорковский, и денег у него поменьше, и общественно-политических амбиций вроде нет, да и с национальностью непонятно, то ли повезло, то ли наоборот, но, как известно, в России был бы человек, а статья найдется.

Именно потому рынок и рухнул, что после дела Юкоса покой бизнесменам только снится. Вроде бы и все по понятиям перетерто с кремлевскими, и в общак отстегивается сколько скажут – а все равно внутри мозжечка неспокойно. Мало ли, стукнет какому-нибудь высокопоставленному чину прибрать к рукам родную компанию – и пикнуть не успеешь, как поедешь на Магадан, в лучшем случае варежки шить...

Что особенно печально – то, что западный рынок тоже усвоил правила игры по-русски. Оно, конечно, приятно, когда по мотивам одной сказанной сгоряча полупечатной русской фразе весь мировой финансовый рынок целится свалиться в пике – но, как говорят у нас в определенных кругах, базар желательно все-таки фильтровать. И помнить не только о навязшей в зубах ответственности бизнеса перед властью, но и, простите, наоборот.

Собственно, господам, приватизировавшим власть в результате переворота 1993 года, следовало бы уже определиться с целями. Как-то подсознательно, конечно, хочется, чтобы внутренние цены были низкими, как и полагается так называемой "великой державе", а внешние – высокими, чтобы и дальше припеваючи жить на "сырьевой игле". Однако экономика – это не игра в бирюльки, тут одной хотелки мало, и низкие внешние цены на российское сырье определены, естественно, низким спросом. Следовательно, попытки продавать это сырье, невзирая на низкие цены, свидетельствуют о серьезных проблемах всей экономики, и с этим нужно немедленно что-то делать.

Иначе получается странная попытка лечить рак мозга примочками от геморроя. Именно благодаря некомпетентности существующего руководства страны, благодаря целенаправленному переводу экономики на порочное и бесперспективное сырьевое направление, эта экономика стремительно катится к пропасти. В существующей ситуации необходимо проявлять железную политическую волю и принимать экстренные решения по выводу страны из надвигающегося кризиса, а не искать виноватых среди руководителей предприятий. Конечно, сталинская политика в свое время была весьма эффективна – но это мы уже проходили. И повторять такой опыт с руководителями далеко не сталинского масштаба как-то особенно не хочется...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3351

28.07.2008, 10:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46794

bytes: 5926 / 5907

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10419

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10085

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10022

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10220

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Космылин Адрей

Таевский Андрей

Пешков Виталий

Торопов Михаил

Иванов Игорь

Ханько Андрей

Разумов Дмитрий

Пур Григорий

Гаврикова Инга

Шиндяев Владислав