Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураРоссия

4643

17.07.2008, 13:49

Путь поэта: неканонический Пригов

Год назад из жизни ушел один из самых крупных российских поэтов конца XX века - Дмитрий Пригов. Лишь спустя некоторое время оказалось возможным оценить, насколько был велик его вклад в культуру.

Дмитрий Пригов

В четверг в Москве открывается первая международная мультимедийная конференция памяти Дмитрия Пригова под названием "Неканонический классик".

По мнению организаторов встречи, "становится ясно, что восприятие Пригова как пародиста и "пересмешника" принадлежит прошедшей эпохе - необходимо исследовать, как он расширил границы искусства, как изменил (или мог изменить) наше восприятие действительности".

На литературных конференциях, на книжных фестивалях он просил себя представлять всегда полностью - Дмитрий Александрович Пригов. Это было имя и одновременно литературный псевдоним.

По мнению его друга писателя Виктора Ерофеева, это давало ему возможность сохранить свое собственное "я" и в жизни, и в искусстве.

"У него была удивительная манера легко сходиться с людьми и при этом держать дистанцию. Вот мы до сих пор говорим о нем, как о Дмитрии Александровиче Пригове, то есть называем по имени-отчеству", - рассказал в интервью BBCRussian.com писатель.

Пригов начал писать стихи в 1956 году, но в России его книги начали издавать только в конце 1980-х. До этого его произведения публиковались за границей - в таких изданиях, как газета "Русская мысль", альманах "Каталог" и журнал "А-Я".

Противостояние с официальной советской культурой вылилось в создание литературной группировки "ЕПС" - Ерофеев, Пригов, Сорокин.

"Мы много вместе выступали, много говорили, но главное дело Пригова - это творить, создавать. Некоторые считали, что он пародист, что он пересмешник, что он просто иронизирует над умершим советским словом, но сейчас видно, что это прежде всего поэт, который говорил о жизни и смерти, о любви и равнодушии, о безумии социальной жизни и невозможности утопии, то есть то, что называется ученым словом "экзистенция", - говорит Ерофеев.

Все виды искусства

Поэтическая стезя - лишь одна грань художника Пригова. Его называли революционером от искусства и отцом русского концептуализма. Он автор графических работ, инсталляций и перфомансов, снимался в кино и участвовал в музыкальных и танцевальных проектах.

"Мне кажется, сейчас делаются одни из первых попыток понять масштаб его личности. Его инновационность распространялась на многие виды искусства. Но самое главное, что все эти качества соединялись в одном человеке. Эта почти ренессансная всеохватность - именно она поразительна", - считает главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова.

Впервые она услышала Пригова в начале 90-х и сразу поняла, что это совершенно уникальная творческая единица.

"Мы познакомились в самом начале 90-х, это был примерно год 91, я сейчас уже не помню. Тогда я первый раз услышала, как Дмитрий Александрович читает свои стихотворения. И это меня так глубоко поразило, потому что это такт отличалось от всего, что составляло общий фон - официальный литературный и культурный, что это не могло не оставить глубоко впечатления. И я помню, что после его ухода мы долго спорили о том, может ли это считаться высокой поэзией - это стеб или это серьезно", - вспоминает издатель.

К концу прошлого века он поставил для себя задачу создать 24000 стихотворений. Задачу Пригов выполнил, оставив после себя наследие численностью приблизительно 40000 произведений.

По мнению критика и писателя Марины Галиной, хотя Пригов и вышел из общей культурной среды российских художников-постмодернистов, революционность его произведений намного превосходила то, что позволяли себе все современники.

"Не знаю, насколько Пригов видел себя в этом потоке, понимал себя, но мне кажется, авангард всегда расширяет рамки дозволенного. И в отношении Дмитрия Александровича Пригова это было не чуть-чуть, это было масштабное расширение всех спектров восприятия, понимания того, что есть искусство и литература. И в разрушении тех условностей и границ, которые люди сами себе создают, наверное, и есть его новаторская роль, которая еще будет оценена", - считает Галина.

"Неканонический классик"

В организованной "Новым литературным обозрением" и фондом "Эра" конференции, участие примут филологи, искусствоведы и философы из разных стран мира. Такие, как Бригитте Обермaйер , Евгений Добренко, Илья Кукулин и другие.

В день закрытия конференции,18 июля, состоится премьера медиаоперы композитора Ираиды Юсуповой под названием "Путь поэта".

"Мы собственно попытаемся обсудить, как он - человек, который всю идеологию выстроил на крушении канонов, ведь что такое быть русским писателем - по факту воспринимается уже по факту как классик. И это столкновение, сочетание несочетаемого - это то, что мы будем обсуждать в ближайшие два дня", - рассказала Прохорова в интервью BBCRussian.com.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураРоссия

4643

17.07.2008, 13:49

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46677

Bytes: 4907 / 4799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

13820

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

6940

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16416

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

8912

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

29518

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

10936

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14133

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

10492

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

23043

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

19049

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

20612

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

14643

12.08.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Сек Владимир

Масленникова Анна

Оленникова Мария

Гайдукова Евгения

Заика Александр

Обухов Анатолий

Мадасов Игорь

Малышенко Виктор

Брагина Светлана