Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

НедвижимостьРоссия

1860

16.06.2008, 14:00

Президент утвердил изменения в закон о приватизации жилья

Ровно два года понадобилось для того, чтобы внести в российское жилищное законодательство поправку, о необходимости которой было сказано в решении Конституционного суда.

В воскресенье президент Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий приватизировать квартиры гражданам, которые получили свое жилье по социальному найму после 1 марта 2005 года, т.е. после даты вступления в силу нынешнего Жилищного кодекса (ЖК). Согласно действовавшим до вчерашнего дня положениям статьи 4 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» у них такого права не было.

Приняв новый ЖК, законодатели серьезно усложнили жизнь тем россиянам, которые к тому моменту еще не успели стать собственниками своих квадратных метров. Напомним, что на приватизацию квартиры, полученной до вступления кодекса в силу, авторы ЖК давали лишь два года -- до 1 января 2007-го (позднее этот срок был продлен до 2 марта 2010-го). Те же, кому «посчастливилось» получить муниципальное жилье после принятия ЖК, и вовсе остались ни с чем, что дало повод для многочисленных судебных исков.

Среди «отказников» в том числе оказались очередники, в течение полутора-двух десятилетий ожидавшие заветной квартиры и все-таки получившие ее -- но после «рокового» 1 марта 2005 года. Кроме того, в ту же категорию попали и некоторые ветераны Великой Отечественной войны, которые в мае 2005-го, в честь 60-летия Победы, получили жилье от правительства Москвы и властей некоторых других российских городов. В такой ситуации оказался, в частности, и инвалид войны Хайдар Орлов, ожидавший получения квартиры в течение 20 лет. Пройдя все инстанции вплоть до Верховного суда, ветеран обратился с жалобой в Конституционный суд. После разбирательства, продолжавшегося почти год, 15 июня 2006 года КС признал неконституционной статью Жилищного кодекса, на основании которой г-ну Орлову и его семье отказали в приватизации жилья.

Вскоре после того, как Конституционный суд вынес это решение, в Госдуму был внесен разработанный депутатом Галиной Хованской проект поправок в Жилищный кодекс, который предполагал отмену злополучного запрета на приватизацию. Но инициативу оппозиционного депутата думское большинство не оценило. В то же время единороссам понадобилось два года, чтобы выступить с аналогичным предложением от своего имени. Зато законопроект от партии власти прошел в Думе как по маслу -- всего два месяца потребовалось для того, чтобы депутаты приняли, сенаторы одобрили, а глава государства утвердил изменения, о которых было сказано в вердикте КС двухлетней давности.

Однако подобное желание государства отдать «советские» долги соотечественникам, значительная часть которых была признана нуждающимися в улучшении жилищных условий еще при СССР, едва ли придется по душе руководителям муниципалитетов. Муниципальный жилищный фонд неуклонно сокращается, а количество нуждающихся в жилье и не способных обзавестись им на собственные средства -- нет. И естественно, местные власти заинтересованы в сохранении некоего объема квадратных метров, которыми на условиях социального найма могут быть обеспечены малоимущие граждане. Раздавать квартиры, которые будут тут же приватизированы, чиновники по понятным причинам не хотят. К примеру, только в российской столице сейчас в муниципальной собственности осталось порядка 900 тыс. квартир (более чем из 3,5 млн квартир в городе). По сведениям департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, не менее 90% из них находятся в социальном найме. Следовательно, теперь могут быть приватизированы даже те метры, которыми город наделял москвичей уже после 2005 года.

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

НедвижимостьРоссия

1860

16.06.2008, 14:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46167

Bytes: 3567 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

03.09 16:43
Военный Ил-76 экстренно сел и выкатился за пределы полосы в Красноярском крае

03.09 16:24
Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

03.09 16:04
На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

03.09 13:56
В Новосибирске оценили готовность к отопительному сезону

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

9910

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

13981

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

26198

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

38888

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

27317

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

23945

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

27026

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

32810

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

28077

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

26640

05.04.2022

Лица Сибири

Бугай Антон

Рубцов Александр

Полуэктов Михаил

Климов Антон

Парамонова Вера

Тыхеев Андрей

Буянов Роман

Коробов Максим

Ким Руслан

Южаков Андрей