Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4387

01.04.2008, 15:39

Брожение в мозгах

Зря все-таки, наверное, говорят, что у нас стала скучная политическая жизнь, что нет в обществе дискуссий. Потому что нет-нет, да и всколыхнется ряска, булькнет эдаким неожиданным креативом и побегут круги по, казалось бы, уже совсем стухшей от застоя воде.

И подивится иной наблюдатель, смотрящий на все это с безопасного берега: эвона, как у них там, оказывается, страсти-то кипят нешуточные, в их тихом омуте. И непонятно ведь тем, кто «на том берегу», откуда, почему вдруг, с какого такого перепугу это вдруг взяло да и булькнуло.

И ведь берется же.

В иной тихой и благополучной стране одного лишь такого «бульканья» хватило бы на добрый общенациональный скандал. Но у нас не так все. Креатив – один другого краше и внезапнее по силе мысли – рождается в самых неожиданных местах, его много, он «прет дуром». И свидетельствует лишь о том, что в головах у многих из тех, кто причастен, так сказать, к рулению нашей славной страной, в головах – как бы это помягче – некая сумятица. Такая сумятица, что непонятно, где, собственно, в каких уголках разума остались незыблемые основополагающие принципы сегодняшнего бытия.

Вот, к примеру, глава Счетной палаты Степашин. В очередной раз обратил внимание на то, что у нас большой разрыв между богатыми и бедными, и разрыв этот все растет. Несправедливо, кто ж спорит. Жизнь вообще штука жесткая. Степашин предлагает, соответственно, ввести прогрессивный налог. Простенькое такое предложение: ну, подумаешь, некоторое (недавнее) время назад ввели плоскую шкалу, сейчас введем прогрессивную – «фигня-вопрос» будто бы. Это в других странах из-за этого целые революции устраиваются, в Америке в XIX веке аж несколько десятилетий бились люди за и против, пока к решению пришли, и оно не меняется уже более ста лет. А он сказал так походя и пошел дальше. Потому что ему, видите ли, «импонирует опыт стран Балтии и тех стран, которые нам близки по экономическим и социальным аспектам, – Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Канады и многих других государств, где именно такой принцип сегодня существует». Здорово! Многим тоже этот опыт импонирует. Но только не часть его, а весь в совокупности.

А то завелась этакая чудная совершенно манера у наших политиков, когда им это выгодно, говорить: вот это у нас будет «как в Швеции». А вот то будет «как в Китае». А то – «как в Европе». А получается все равно в итоге чисто по-русски и ни на что не похоже ни по исполнению, ни по конечному результату.

То, что в Швеции (как и в большинстве других упомянутых Степашиным странах) существуют высокие налоги, автоматически подразумевает наличие в обществе великого множества других вещей. Подразумевает, в частности, что ради премьер-министра (и вообще ни для кого) не перекрывают улицы, что ездят они по этим улицам без мигалок, что возле здания парламента – парковка для всех смертных. Что жизнь политиков – под полным контролем независимой прессы, которая имеет право задавать им любые вопросы, а они обязаны на них отвечать, а если ответят не то и не так, то их за это могут снять с работы, а то и начать парламентское расследование (есть такая штука!) да и посадить. Что там министров наказывают за нарушения правил дорожного движения и иные правонарушения на равных с остальными гражданами, парламентарии не рулят одной рукой законами, а другой – собственным частным бизнесом. Что неизбежные во всяком государстве бюрократические процедуры устроены по возможности не так, как это удобно чиновникам, а так, как это удобно тем, кто их оплачивает, – налогоплательщикам. Да много чего еще там подразумевается этим самым общественным договором: высокие налоги подразумевают совершенно другую ответственность власти, ее открытость и подотчетность налогоплательщикам. Что же до нашей бюрократии, то отпущенные на нее даже 13% подоходного налога – это очень-очень сильная переплата. Она столько на самом деле не стоит. Хотя бы потому, что такой неповоротливой, неэффективной, на каждом шагу издевающейся над посетителями присутственных мест и здравым смыслом бюрократии нет ни в одной из тех стран, которые «импонируют» Степашину.

Или вот Василий Якеменко. В миру – лидер «Наших», ныне министр по делам молодежи. Предложил делать детям с трехлетнего возраста некий «электронный паспорт», чтобы учитывать степень их одаренности. Скорее всего, он что-то при этом имел в виду сугубо положительное, но выглядит это так, как будто он заново перечитал Оруэлла. Потому как, вообще-то, если серьезно, то такими вещами, как сбор частных данных в госкомпьютер, в нынешнее время просто так не «брякают».

А давешняя инициатива неких думцев ограничить призывников в передвижении? Хочешь куда в деревню к бабушке поехать или там с мамой-папой в Турцию более чем на две недели – изволь, милок, в военкомате разрешение взять. А что, свежо! Я предлагаю совместить «электронный паспорт» и военкомат: чип вмонтировал в голову, а пульт управления отдал куда надо. Ну там, и копии пульта – в паспортный стол, в налоговую, в миграционную службу и т. д. Девушкам тоже можно что-то такое вмонтировать, чтобы было равенство и справедливость.

Или вот один зам генерального прокурора давеча сказанул: надо, говорит, конфисковывать собственность, легальное происхождение которой не доказано. Для начала XXI века – креативно донельзя, согласитесь. А как же Конституция, где это право на собственность записано? А никак, судя по всему.

И поэтому столь легко и непринужденно, походя как бы, ставятся под вопрос вещи, которые считаются основополагающими для современного общества. Они либо есть, либо их нет. Либо мы все по ним уже как-то договорились и больше не трогаем, либо у нас полная «доисторическая» каша в голове, и с такой кашей в голове нормально жить ни за что не получится. Даже ориентиров по принципу «что такое хорошо, а что такое плохо» не выстраивается.

Недалеко от этого товарища ушла вся Мосгордума почти в полном составе. Там, между прочим, ныне и во веки веков правящая партия – в большинстве (это которая «план Путина» и которая до 2020 года все провидит). И придумали, значит, эти товарищи закон с подачи Лужкова, что земельную собственность (а также, надо полагать, на ней стоящие строения, в том числе жилье) можно «в упрощенной форме» изымать, если мэрия и дружественные ей застройщики положат на эту собственность глаз якобы для «строительства жилья для социальных нужд». Как определятся «нужды» в городе-герое Москве – остается лишь гадать.

Чем это все, собственно, отличается от приснопамятных «совковых» времен – тоже непонятно. Стирается грань все больше и больше. Уже порой до неразличимости.

Иной раз подумаешь: а что если завтра какой объявившийся великий кормчий вдруг скомандует: все, мол, наигрались в демократию суверенную и всякую прочую. Весь этот ваш рынок и все, что с ним связано, тоже надоел до черта, ибо не русская эта манера жизнь обустраивать. Сворачиваем массовку, всем – назад в СССР (в новых границах, правда). И ведь вся эта, с позволения сказать, правящая элита – строем, дружно, «левое плечо вперед!», со старыми песнями о главном и взором горящим – пойдет именно туда, куда ей скажут. Потому что у нее вообще нет никаких принципов, никакие «смыслы» в ее головах за все эти годы так и не устоялись, никакие «смыслы» даже и не родились. Все релевантно. В смысле, чего изволите. Прикажете «вертикаль власти»? Будем строить вертикаль. Прикажете завтра «оттепель»? Поиграемся и в это. Интеграция в Европу? Ура! Нет, мы пойдем своим путем, они нам не указ? Ура три раза! Наводить порядок с олигархами? Ату их всех, включая мелких лоточников, товарищ следователь придет в дом к каждому и возьмет свое. Поддерживать малый бизнес? Да мы что – мы только за, даешь малый бизнес – мы его так любим! Оказывается…

И только один инстинкт работает, как швейцарские офшорные часы: «Хапать!». Всегда, везде, со всех, при всех обстоятельствах, президентах, режимах и общественных формациях.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4387

01.04.2008, 15:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=44532

Bytes: 7838 / 7838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9889

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9121

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12247

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13556

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17460

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14340

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23704

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25058

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40157

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20062

16.07.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Астафьев Александр

Миронов Николай

Матиенко Владимир

Волошина Елена

Сильвестров Николай

Бабкин Сергей

Федорова Елена

Быков Анатолий