Тимур Тепленин

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1501

22.03.2008, 19:06

Что такое средний класс?

Сначала у нас бытовало классовое общество, которое очень не по нраву было марксистам. Но зато в нем все было ясно, имелась "Табель о рангах", и все были поделены на 14 классов. Потом, начиная с 1917 года, стали с энтузиазмом строить бесклассовое общество, не построили, бросили, и с не меньшим упоением сооружаем опять классовое.

Для простоты конструкции решили обойтись тремя классами – бедные, богатые и средние. С бедными и богатыми все ясно: кому бисер мелок, а кому щи жидки. А вот что делать со средним классом – до сих пор думают. Если толкаешься по утрам в метро, добираясь до работы – к какому классу тебя причислять? Или, нахватавши долгов, купил "Ладу" – в какой класс перешел? Может причислять к среднему классу тех, у кого банковских кредитов на грани фола? Или тех, кто только что с ними расплатился?

Сотрудники ВЦИОМ гадать не стали и пошли в народ. Пусть он сам объяснит, по каким присущим особенностям и видовым признакам он отличает этот самый средний класс. Опросили 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Выяснили, что к среднему классу народ относит прежде всего тех, у кого стабильный доход и достойная зарплата. Чтобы, значит, уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне присутствовала. Так считают, примерно, 22 % опрошенных. Смело причисляют к среднему классу бизнесменов и предпринимателей 19 % респондентов, причем, не важно, в плюсе работник капиталистического труда или находится в полузадушенном от невыплаченных банковских обязательств состоянии.

13 % процентов ответили, что в средний класс входят госслужащие. Погорячились, конечно, потому что госслужащие разными бывают.

Еще меньше из числа опрошенных – 11 % – решили не мудрствовать лукаво и занести в разряд средних всех, кто имеет квартиру, машину, дачу и возможность отдохнуть где либо помимо дачи. Крайне мало определили в данную категорию населения врачей (5 %), учителей (4 %), ученых с инженерами и того меньше – всего 2 %. И вот что очень странно: политики, депутаты, чиновники тоже, по мнению опрашиваемых, как-то не сочетаются со средним классом – всего 4 %. Объяснение тут может быть лишь одно: политики-чиновники-депутаты давно оккупировали в головах респондентов высшие эшелоны общества.

Тем не менее, по самым разным критериям к среднему классу смогли причислить себя от 8 % до 42 % респондентов. Если за эталон берутся хорошие жилищные условия, тогда аж 42 % опрошенных могут отнести себя к этому классу. Если иметь в виду возможность дать детям хорошее образование, то уже 39 % граждан. В случае, когда человека удовлетворяют его жизненные перспективы – 35 %. Маячит где-то впереди спокойная обеспеченная старость – еще меньше – 26 %. Отдых за границей как лакмусовая бумажка – 21 %, а вот наличие в семье двух и более автомобилей (что приближается к западному понимаю middle class) – только 18 %. При этом, что совсем не удивительно, жители Москвы и Петербурга чаще респондентов из провинции причисляют себя к среднему классу по критерию "возможность отдыха за границей" – 31 %. И реже по степени удовлетворенности жизненными перспективами – 29 %. И уступают в вопросе обеспечения образования детям – 37 % – в столицах против 40-42% в других городах. Не мудрено, столичное образование нынче начетистое...

Однако далеко не все респонденты смогли справиться с заданной задачкой – почти 40 % из них затруднились с определением среднего класса. А как тут определишься, если и специалисты порой в такие дебри залезают... Вот недавно "НП" уже сообщала о том, что Центр стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" признал средним классом людей с доходами от 500 до трех тысяч долларов на члена семьи в месяц. Только не пояснили, где и в какой местности эта опора общества и государства (как принято считать средний класс) может обойтись 500 долларами, а где и на три тысячи если и потянет, то с большим трудом. И уж трудно себе представить, чтобы семья с доходами чуть больше 12 тысяч рублей на одного человека могла чувствовать уверенность в завтрашнем дне и ожидать обеспеченную старость в российском мегаполисе.

К примеру, по стандартам Всемирного банка, доходы среднего класса должны составлять 3500–8000 долларов на члена семьи в месяц. При этом особо оговорено, что эти цифры применимы лишь к таким странам, как США, Япония, Швейцария, Великобритания. Правильно, потому что в Москве иной раз надо еще больше. Так, в марте средняя стоимость одного квадратного метра жилья в российской столице обогнала стоимость точно такого же метра в Нью-Йорке. Впрочем, у нас все же не Америка, здесь появилось 500 долларов в кармане – добро пожаловать в средний класс со всеми перспективами. Однако, если учесть, что Москва находится в списке самых дорогих городов мира на 30-м месте, а эталонный Нью-Йорк – на 18-м, грубо можно прикинуть, что наш теоретический представитель среднего класса должен иметь в месяц минимум 100 тысяч рублей. И не меньше.

Тимур Тепленин

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1501

22.03.2008, 19:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=44316

bytes: 4901 / 4901

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10566

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12173

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12094

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

4288

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18091

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

16949

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6243

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

34966

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2487

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

29874

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36544

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44556

16.04.2023

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян