Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияРоссия

18890

17.11.2007, 18:41

Предчувствие катастрофы

Экологическая катастрофа, произошедшая в Южном федеральном округе, вызвала к жизни самые серьезные вопросы дальнейшего существования всей страны.

Кажущаяся локальность серии произошедших морских катастроф не обманывает экспертов ни в их причинах, ни в последствиях. Лишь поверхностному наблюдателю может показаться, что мы имеем дело с совпадением трагических случайностей – на самом деле речь идет о закономерностях.

Досужие обыватели уже разнесли по городам и весям весьма бредовую версию произошедшего, базирующуюся на старой проблеме Крымского полуострова. Как известно, Крым был подарен Украине Никитой Хрущевым, в нарушение всех канонов международного права, но внутри СССР никого не взволновал – все равно ведь акт передачи проходил внутри единого на тот момент государства. Договор о передаче Крыма был незаконен даже по советским законам, причем речь шла о передаче только в административное управление, однако вопрос о возвращении стратегически важного полуострова российское правительство не поднимает, надо полагать, из неких стратегических же соображений. Вот сегодня и возникла версия "заговора", активно муссируемая гражданами России, которая предполагает, что катастрофы устроены российскими спецслужбами с единственной целью – начать процедуру передачи Крыма России.

Уровень достоверности этих предположений лучше обсуждать, конечно, на кухне. Мы же будем исходить из реалий и неизбежного, как Новый год, принципа Оккама.

Еще десять-пятнадцать лет назад ведущие российские специалисты по науке и технике начали говорить о критическом износе всех машин, механизмов и систем по всей России. В период запала горбачевской перестройки и без того не блещущие высоким качеством российские технологические системы, выработавшие все мыслимые ресурсы, пришли в упадок, а после 1991 года страна, азартно разворовываемая сначала ельцинской, а затем путинской кликой, думать не думала ни о какой реконструкции – а лишь о хищнической эксплуатации.

Речь идет не только о системах ЖКХ – хотя еще в 2004 году они были изношены на 100%. То есть, грубо говоря, все системы подачи тепла в дома, все канализационные трубы, все электропровода попросту дышали – и дышат – на ладан. Ни в одном городе России, включая Москву, их не ремонтировали с 1991 года. До сих пор страну от серии масштабных катастроф в этой области спасают лишь необычно теплые зимы – однако все хорошее рано или поздно заканчивается, что мы, собственно, и видим уже – на страшных примерах сгорающих школ и интернатов, остающихся в морозы без отопления городков и поселков, обваливающихся домов, выходящих из строя систем электроснабжения...

Самое неприятное заключается в том, что ремонт этих систем невозможен. Для полномасштабного ремонта коммуникаций ЖКХ по всей стране необходимо несколько годовых бюджетов – и даже если бы очередной премьер-министр вдруг одумался и вместо реализации планов по самофинансированию озаботился бы этим вопросом – он все равно ничего не смог бы сделать. Наш чудесный президент же, вместо того, чтобы пустить Стабфонд на элементарный ремонт труб, предпочитает заворачивать финансовые потоки на создание корпораций, возглавляемых его личными друзьями...

Так вот, дело не заканчивается ЖКХ. И не начинается с него. Износу подвергается все – самолеты, поезда, пароходы... К счастью для страны, ОАО "РЖД" умудрилось не выпустить ситуацию из-под контроля, и по крайней мере в области железнодорожных перевозок можно надеяться на какой-то уровень безопасности. А вот со всем остальным...

Как летают российские самолеты – всем известно. На честном слове и на одном крыле. Надувание щек высокопоставленных чиновников по поводу неких "авиационных госкорпораций" и "новых амбициозных проектов в гражданской авиации" – пока что пустые слова. Российские аэропорты пока еще не увидели ни одного нового российского самолета – деньги же, отпускаемые под болтовню разного рода вице-премьеров, как будто растворяются в воздухе.

Нет, конечно ляпнуть, что на иркутском авиазаводе будет производиться большой пассажирский самолет, легко. И, главное, хорошо для личного рейтинга. А вот подумать, что для этого придется полностью перестраивать весь конвейер, закупать новые станки, переучивать весь персонал, от чернорабочего до конструктора, и в результате будет дешевле построить новый завод – как-то не удалось.

С морским транспортом – примерно такая же ситуация. Планов громадье в форме некой "судостроительной корпорации" – это всего лишь благие намерения, подкрепленные аналогичными же благими намерениями, и ничем более; на самом же деле обстановка в морской отрасти России тоже близка к полной катастрофе. Суда изношены до предела, на их ремонт не отпускается никаких средств. Частные владельцы также не торопятся ремонтировать свое имущество: и покупка новых судов, и ремонт старых являются долгосрочными инвестициями, а в будущем своего бизнеса в России сейчас не уверен никто – кроме, возможно, самих хозяев госкорпораций, частично "прописанных" уже далеко не в нашей стране. Через несколько месяцев обстановка может смениться в широком диапазоне – от жесткой тоталитарной диктатуры до революционного разгула, а, значит, сейчас нужно делать деньги, а не думать о будущем.

Последствия подобного подхода мы и имели несчастье наблюдать в минувшие выходные. Никогда в советское время, при всех недостатках плановой экономики, не происходило таких массовых морских катастроф – причем вследствие всего лишь, согласитесь, достаточно незначительного шторма – в масштабах разгула стихий последних лет. Наивно обвинять силы природы в том, в чем виновата исключительно человеческая беспечность.

Ситуация, однако, многократно усугубляется неспособностью всех обеспечивающих служб решить возникающие проблемы. Известно, что сама боеспособная армия погибнет при отсутствии обозов, складов и медсанбатов. Развал транспортной и коммуникативной системы в существующей ситуации не сдерживается ничем: даже МЧС, в силу своего существования обязанная решать вопросы безопасности, занята исключительно разгребанием последствий чрезвычайных ситуаций. Колоссальные деньги, уходящие по статьям чрезвычайных ситуаций и безопасности, в результате оборачиваются роскошными и престижными "домами отдыха" для избранных где-нибудь на Байкале, а рядовые сотрудники МЧС ничего не предотвращают – а лишь выносят трупы.

Перспективы для страны, при любых раскладах, складываются более чем печальные. Достаточно одной хорошей зимы, хотя бы месяца сорокаградусных морозов – и все трубы в городах и поселках полопаются, а котельные встанут. Как следствие, массовое потребление электроэнергии для обогрева приведет к коллапсу всю энергосистему России – "репетиции" этого мы уже наблюдали, когда вся Москва сидела без света. Отсутствие резервных энергетических ресурсов, в настоящее время отправляемых исключительно за рубеж, приведет к тому, что страна погрузится во мрак и холод.

Нарисованная картина кажется невероятной. Однако следует помнить о том, что катастрофы потому и являются катастрофами, что происходят на фоне всеобщего кажущегося благополучия. Еще неделю назад никто на черноморском побережье не подозревал, что вся природа, все прекрасные пляжи могут быть в одночасье уничтожены. Сегодня в России никто не думает о том, что тонкая оболочка цивилизации может лопнуть...

Осмелюсь напомнить несколько правил, которые оказались прочно забыты после отмены курса марксистско-ленинской философии, хотя, по большому счету, имели отношение в первую очередь не к ней, а к всемирному философскому наследию. Правило первое: ликвидировать надо не последствия, а причины. Правило второе: анализ должен предшествовать синтезу. Правило третье: нельзя рассматривать ситуацию только с одной точки зрения, как бы ни опасны были для строящейся теории остальные взгляды. Правило четвертое: пока нет базиса, нельзя заниматься надстройками.

Первое из этих правил всей своей деятельностью игнорируют МЧС и Госдума. Второе – Госдума и все без исключения госкорпорации. Третье – вся политическая "вертикаль", Госдума и госкорпорации. Четвертое – вся наша госкапиталистичско-олигархическая система. Хотя, по чести сказать, и коммунистическое руководство страны не слишком озадачивалось этими правилами, благодаря чему после его падения и остались нам и нефтеигла, и перекошенная экономика, и проржавевшие трубы, и изношенное оборудование...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияРоссия

18890

17.11.2007, 18:41

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=41133

bytes: 8333 / 8333

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

8547

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

28736

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

19951

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

31785

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

50248

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

50386

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

32385

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

20891

21.07.2023

«Почта России»: как устроить персональный ад для пенсионеров

Бабр очень хорошо относится к депутату Госдумы Александру Хинштейну. И ничуть не сомневается в том, что когда он пролоббировал закон о передаче пенсий в ведение «Почты России» в январе 2023 года, он руководствовался самыми благими намерениями.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоРоссия Иркутск

19709

18.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

25696

06.07.2023

Выбраковка! Эскимо с антибиотиками и растительными жирами

Лето – пора повышенной любви россиян к мороженому, которое не только охлаждает в жару и утоляет жажду и голод, но и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Если, конечно, создано добросовестными производителями по правильной рецептуре с соблюдением всех требований по качеству и безопасности.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

28540

22.06.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

23008

22.05.2023

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Рейнет Николай

Филичев Михаил

Кириченко Виталий

Кузьмин Геннадий

Степанова Инна

Гендин Олег

Качушкин Сергей

Монахов Евгений

Перетолчин Владимир