Артур Скальский

© Литературная газета

КультураРоссия

4602

09.10.2002, 00:00

Четвертый “академик”

После Пушкина, Лермонтова и Некрасова им стал Сергей Есенин.

Первое (единственное пока) академическое издание русского поэта ХХ века было полностью завершено. Поначалу кое-кто может сказать и подумать: ну а что тут особенного? Но истина конкретна. Вспомним, что долгое время мы располагали всего лишь тремя академическими изданиями русских поэтов-классиков, и то XIX века: Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Академический Есенин стал четвертым! Согласимся: уже один этот факт говорит о многом.

Заметим, что, несмотря на настойчивые предложения и многолетние ходатайства Всероссийского Есенинского писательского комитета, литературной общественности, даже в дни столетия великого поэта России Есенина, государственная премия, носящая его светлое имя, к великому сожалению, так и не была установлена. Нет государственной премии Есенина и в настоящее время. Полагаем, что с выходом академического издания поэта эту вопиющую несправедливость необходимо исправить.

Прежде всего немного истории и статистики. Порой цифры говорят сами за себя лучше всяких слов.

В октябре 1989 года состоялось первое заседание есенинской группы, созданной в ИМЛИ для подготовки и выпуска академического Полного собрания сочинений поэта.

В октябре 1995 года к 100-летию со дня рождения поэта был выпущен первый том академического собрания. Выступая 2 октября 1995 года на открытии памятника Есенину в Москве на Тверском бульваре, нам довелось счастливо положить этот том к подножью монумента.

В 1996 – 2001 годах, за 6 лет, вышло еще 6 томов академического собрания, включая 7-й том в трех объемных книгах. Всего же объем научного комментария к девяти книгам собрания составил более двухсот авторских листов.

Впервые в академическом Есенине представлено и прокомментировано все ныне известное творческое наследие поэта, каждый автограф Есенина, включая дарственные надписи, наброски отдельных строф и строк, прозаические отрывки, деловые бумаги, заявления. Более того, учтены и прокомментированы все автографы – подписи поэта и др.

Впервые все тексты произведений поэта сверены фронтально с их автографами или другими первоисточниками.

Впервые все тексты печатаются полностью, без каких-либо купюр, сокращений, устранены допущенные в предыдущих изданиях редакционные ошибки и искажения, другие неточности и т.д.

Впервые в собрании наиболее полно выражена последняя творческая воля автора.

Впервые в результате тщательного изучения рукописей поэта и других прижизненных изданий дается полный свод всех вариантов произведений Есенина, наглядно свидетельствующий как напряженно, порой мучительно, поэт работал над словом. Становится зримо понятно сказанное Есениным однажды: “Осужден я на каторги чувств, вертеть жернова поэм”. Свод вариантов академического издания окончательно хоронит злую “легенду”, что, в отличие от Пушкина, Есенин писал легко, пел, как жаворонок, “сочинял” свои стихи чуть ли не в уме. На деле же Есенин по-пушкински работал над словом. Достаточно обратиться хотя бы к черновому автографу “Пугачева”, “Песни о великом походе” и другим произведениям поэта.

Впервые в академическом Есенине представлен такой развернутый историко-литературный, текстологический и реальный комментарий.

Впервые в таком объеме представлен обзор критической литературы об отдельных произведениях поэта и его творчестве в целом. Особенно прижизненной критики, посвященной Есенину, включая зарубежную.

Впервые в собрание введен раздел “Рукой Есенина”, “Афиши выступлений поэта”, “Есенин в фотографиях”, “Задуманное и неосуществленное” и др.

Известно, что при жизни Есенин выпустил тридцать поэтических книг и сборников стихов, а также подготовил к печати свое трехтомное “Собрание стихотворений”, которое было издано вскоре после его смерти, в 1926 – 1927 гг.

Причем, как мы знаем, первая книга Есенина “Радуница” вышла, когда поэту едва исполнилось двадцать лет! Все остальные – в течение десяти лет! С таким напряжением и эмоциональной отдачей трудился поэт “в развороченном бурей быте”. Однако до выхода академического собрания сочинений оставалось вне поля зрения другое примечательное обстоятельство. Это книги, которые Есенин предполагал и собирался выпустить помимо уже изданных. Трудно представить и поверить, но всего таких, выявленных в результате поисково-исследовательской деятельности ученых, готовящих академическое собрание сочинений, несостоявшихся изданий поэта с описанием истории каждого из них оказалось более восьмидесяти названий. Причем некоторые из них были почти готовы к печати: “Зарянка. Стихи для детей”. 1916 г.; “Телец. Книга первая”. Госиздат, 1920 г.; сборник поэм “Ржаные кони”. Альцион, 1921 г. и др. Сохранились их верстки, гранки, рукописи. В ряде случаев об этих задуманных изданиях мы узнаем из выявленного их содержания, состава, предполагаемой композиции. О части можно судить по договорам на их выпуск, заключенных поэтом. О других становится известно по появившимся в свое время анонсам и объявлениям в печати о новых книгах Есенина.

О каждом из этих возможных изданий, сопровождаемых в комментарии конкретным документальным обоснованием, говорится впервые в разделе “Задуманное и неосуществленное” в третьей книге седьмого тома.

Одна из самых несправедливых и распространенных легенд, сопутствующая поэту еще при жизни и оказавшаяся на редкость живучей после его смерти, сводилась в основном к тому, что он, Есенин, якобы в отличие, скажем, от Маяковского и многих других поэтов-современников, находился, как правило, в стороне от активной литературно-общественной жизни; что круг его литературно-творческих связей ограничивался поначалу крестьянскими поэтами, а позднее – имажинистами; что в лучшем случае он выступал, зачастую скандально, лишь в кафе “Стойло Пегаса”. Да еще, по его собственному признанию, “читал стихи проституткам”.

Правда, за последнее время эта легенда, как и другие, окружающие имя поэта, – потускнела. Окончательно же ее хоронит академическое собрание сочинений. Впервые в нем публикуется текст 35 афиш литературных вечеров, выступлений, встреч с воспроизведением их графики, а главное – состава всех выступающих. В каждой из афиш от первой – вечера “Страды” в Петрограде 1915 года, от выступления имажинистов в Большом зале Политехнического музея после возвращения Есенина из-за границы осенью 1923 года – до одного из последних авторских вечеров в концертном зале имени Ф. Лассаля в Ленинграде – повторим, в каждой мы находим имя Сергея Есенина. Во всех обозначенных на афишах вечерах рядом с Есениным – имена поэтов, прозаиков, критиков самых различных направлений, объединений, течений, литературных школ и групп.

Открытые, разысканные в различных архивах, подробно прокомментированные в cобрании литературные афиши, как и все другие материалы, особенно составившие три книги седьмого тома, наглядно показывают и документально подтверждают, насколько в действительности активно и постоянно участвовал Сергей Есенин во всей современной литературно-общественной жизни в послеоктябрьской России.

Теперь, может быть, о самом главном и значительном. Выход академического собрания сочинений Есенина ознаменовал собой полное и окончательное завершение сложного, многотрудного и длительного во времени (начиная с 50-х годов) процесса возрождения Есенина и возвращения его творчества и имени родному народу после многолетнего запрета и отторжения животворной поэзии великого рязанца от духовной плоти России.

Артур Скальский

© Литературная газета

КультураРоссия

4602

09.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=4066

Bytes: 7361 / 7361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

03.09 16:43
Военный Ил-76 экстренно сел и выкатился за пределы полосы в Красноярском крае

03.09 16:24
Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

03.09 16:04
На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

03.09 13:56
В Новосибирске оценили готовность к отопительному сезону

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8468

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

9946

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18211

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15126

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

8018

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17432

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

9877

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

30467

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

11784

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15113

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

11335

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

23913

15.08.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Резников Владимир

Нарантуяа Загдхүүгийн

Волков Аркадий

Кириллов Юрий

Пензина Елена

Верхушина Юлия

Карасёв Дмитрий

Мазур Владимир

Моисеев Роман