Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3974

23.04.2007, 12:35

МВД: "несогласных" разогнали "по закону"

Милиция действовала в отношении участников "маршей несогласных" в Москве и Петербурге "исключительно в рамках законов", заявил в субботу журналистам представитель российского МВД.

На прошедшем в Москве брифинге глава управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин заявил, что "закон разрешает сотрудникам милиции применить физическую силу для пресечения преступлений и правонарушений, если ненасильственные способы не дают возможности милиции выполнять свои обязанности".

С точки зрения МВД, основания для жестких мер у милиции были. По мнению министерства, организаторы маршей умышленно шли на нарушение закона, специально выбирали неудобные места в центральной части городов и не соглашались на альтернативные предложения городских властей.

Грибакин обвинил организаторов в провокационных действиях. "Несогласные", по словам представителя МВД, "выставляли в первые ряды женщин, подростков, стариков, а следом пускали так называемые ударные группы. Для участия в этих маршах в Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород съезжались люди из других регионов, причем, все как на подбор, высокие, спортивного телосложения".

"Не думаю, что это было случайно. И наши гости не только провоцировали, но и отдавали команды штурмовым группам: "В атаку", "Отойти!", "Обойти с фланга!" и так далее", - продолжил Грибакин.

"Некоторыми организаторами была заранее подготовлена одежда, надетая под курткой, которая была облита краской, кетчупом. Когда было общение с сотрудниками милиции, они должны были упасть, корчиться от боли, привлекать внимание общественности, средств массовой информации", - утверждает представитель МВД.

"Давление и шантаж"?

Между тем, один из организаторов "Марша несогласных" 15 апреля в Санкт-Петербурге, лидер петербургского отделения Объединённого гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова назвала слова Грибакина "ложью".

"Мы письменно согласились, я имею в виду акцию 15 апреля в Санкт-Петербурге, с мотивированным предложением Комитета по Законности. Я лично вела переговоры с представителями ГУВД о взаимодействии во время акции. Несмотря на это, я превентивно была задержана на выходе из дома. Мне даже не дали возможности попасть на митинг", - сообщила Курносова Би-би-си.

Что касается обвинений в создании неких штурмовых групп, то Курносова назвала это "бредом".

По ее словам, "в Нижнем Новгороде вообще было очень мало народу". "Какие штурмовые группы? Там на площадь смогли пройти все-то человек сто, всех задержали еще до акции", - сказала она. В Санкт-Петербурге были задержаны около 120 человек, говорит Курносова.

Курносова заявила, что ОГФ располагает расшифровками переговоров сотрудников ОМОНа, из которых ясно, что задержание всех выступавших на митинге в Петербурге планировалось до его окончания.

Во время "Марша несогласных" 14 апреля в Москве было задержано 170 человек, в том числе лидер ОГФ Гарри Каспаров.

Курносова также утверждает, что на организаторов и участников "Маршей несогласных" оказывается давление, всех приходящих на собрания ОГФ фотографируют. Некоторые из участников акций, по ее словам, подверглись запугиванию.

К одному молодому человеку в Санкт-Петербурге, говорит Курносова, "приехали оперативники УБОП и начался шантаж: ты студент, тебя отчислят из института. У тебя не будет никакой работы. Это называется политический сыск и психологическое давление", - сказала Курносова.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3974

23.04.2007, 12:35

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37341

Bytes: 3382 / 3375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8261

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11563

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8847

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17232

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21333

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17166

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26251

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22115

29.05.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Слепнева Ирма

Назаров Валерий

Чернышов Дмитрий

Зубарев Виктор

Брилка Сергей

Щапов Михаил

Хохолков Николай

Есева Жанна

Середкин Виктор