Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

9406

09.03.2007, 15:08

Районный суд г. Улан-Удэ решил не останавливать строительство нефтепровода ВСТО

28 февраля 2007 г. в Советском районном суде г. Улан-Удэ состоялось заключительное судебное заседание по заявлению четырех граждан и четырех неправительственных экологических организаций из пяти городов России.

В заявлении истцы просили cуд признать не соответствующим закону решение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «ТЭО (проект) трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан». Первый пусковой комплекс» - приказ от 03.03.2006 г. №163, а также признать недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «ТЭО (проект) трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан». Первый пусковой комплекс» с момента его утверждения. Окончательное решение суда было принято не в пользу экологов: « в судебном иске отказать». Скорее всего на судью, которая в целом добросовестно отрабатывала свой хлеб, сильнейшее впечатление произвело заявление представителя ответчика в своем заключительном слове, который заявил, что если судья примет сторону экологов, то начавшееся строительство судьбоносного для России проекта будет остановлено, а сжатые сроки определенные Президентом РФ будут нарушены. С мотивировкой решения суда можно ознакомиться только через неделю, когда будет надлежащим образом подготовлен протокол судебного заседания и текст Постановления суда. Пока же можно подвести некоторые методические итоги первой фазы этого судебного марафона.

Дело было принято к производству 02 июня 2006г. Всего состоялось восемь судебных заседаний , из которых только в двух происходили более или менее полноценные судебные обсуждения дела с участием представителей истца и ответчика. Остальные заседания носили сугубо технический характер и были связаны с тем, что Ростехнадзор с самого начала избрал тактику затягивания и волокиты и долгое время его представитель не являлся на процесс и не представлял запрашиваемые через суд ключевые необходимые материалы: заверенные должным образом приказы Ростехнадзора со списками экспертов, текст заключения экспертной комиссии ГЭЭ и особые мнения экспертов (последние по объему превысили текст самого заключения). Три заседания прошли в Таганском районном суде г. Москвы куда представители Ростехнадзора вызывались на допрос по поручению районного суда г.Улан-Удэ через судебный департамент г.Москвы. Когда же в руки истцов попали все запрашиваемые документы, то вскрылись весьма любопытные детали, касающиеся правоприменительной практики интерпретации отдельных положений законодательных актов, регулирующих процедуру деятельности федеральных органов надзора и контроля.

К самому конкретному судебному процессу они прямого отношения не имеют, как оказалось, это достаточно распространенная практика, но характеризуют состояние и уровень нашего гражданского общества и степень влияния бизнеса на деятельность государственных структур.

Представительство в судах

Во-первых, выяснилось, что существующее законодательство позволяет Ростехнадзору – федеральному органу государственной власти в области надзора и контроля за окружающей средой, представлять интересы своего ведомства в судах работникам коммерческих структур, причем в судебных делах, где они выступают в качестве третьих лиц, т.е. могущих пострадать в результате судебного процесса. Такая ситуация возникла на одном из судебных заседаний по ВСТО, когда главный юрист-консультант претензионно-исковой службы управления ОАО «АК»Транснефть» Зеленин А.В. явился в суд с двумя доверенностями : от Ростехнадзора и своей родной конторы, где он исправно получает зарплату. В суде, благодаря настойчивости представителя заявителя, ему пришлось определяться в каком качестве он выступает и после непродолжительного раздумья он решил, что будет в этот раз представлять интересы Ростехнадзора. Таким образом, в сознании чиновников Ростехнадзора и самих работников Транснефти эти две структуры уже давно слились воедино и понять кто где работает и кто где получает зарплату, по-видимому, становится все труднее и труднее.

Теоретически не исключена ситуация, когда в суде интересы Прокуратуры сможет представлять господин из Краснокаменского исправительного учреждения, который проходил по делу, в котором всеми уважаемыми этот самый надзорный орган и принимал участие.

Тришкин кафтан

Оказывается, заказчики проектной документации могут по своему усмотрению дробить свой инвестиционный проект (прошедший процедуру ОВОС с общественными обсуждениями) на части и экспертировать каждую часть отдельно. Это очень удобно для коммерческих структур, поскольку позволяет слабые звенья вывести временно из под контроля надзорных органов и начать строительство части объекта. Так и произошло с ВСТО. Запасы нефти на месторождениях Восточной Сибири еще не подтверждены, а трубу уже строят, не закончив проектирование целого участка от Усть-Кута до Алдана. Сколько еще понадобится денег налогоплательщиков на строительство и проектирование никого не интересует, важно произвести впечатление на потенциального инвестора, который что-то не очень спешит вкладывать деньги в « мешок с котом».

Обязательность процедуры согласования.

К настоящему моменту у нас имеются два органа, ответственных за экологическую экспертизу - Ростехнадзор и Росприроднадзор, причем разделить сферу ответственности и компетенцию не так-то просто даже им самим внутри своих структур. А когда речь идет о согласовании проектной документации, то здесь трактовка существующего законодательства в области экологической экспертизы становится весьма выгодной для заказчика. Так, теоретически возможно (и это уже закреплено в правоприменительной практике) включать в состав материалов, идущих на экспертизу только положительные заключения ведомств, обязательный список которых сейчас еще никто не определил ( в ст.14 ФЗ «Об ЭЭ» он оюозначен в самом общем виде). Т.е. компании могут игнорировать отрицательные заключения и принимать во внимание только положительные.

Ну и наконец, сама по себе ситуация, когда районные суды , которые перегружены судебными исками своего муниципального образования, должны решать проблемы глобального уровня , где фигурируют структуры ООН, представляется весьма абсурдной. Однако, как говаривал известный персонаж, чревовещающий с голубого экрана первого канала, подождем Постановления Советского районного суда г. Улан-Удэ.

Сергей Герасимович Шапхаев, Общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу".

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

9406

09.03.2007, 15:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36458

bytes: 6631 / 6595

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

27032

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

17609

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30603

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28713

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

40057

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

51215

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

51190

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

33137

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

21730

21.07.2023

«Почта России»: как устроить персональный ад для пенсионеров

Бабр очень хорошо относится к депутату Госдумы Александру Хинштейну. И ничуть не сомневается в том, что когда он пролоббировал закон о передаче пенсий в ведение «Почты России» в январе 2023 года, он руководствовался самыми благими намерениями.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоРоссия Иркутск

20145

18.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

26818

06.07.2023

Выбраковка! Эскимо с антибиотиками и растительными жирами

Лето – пора повышенной любви россиян к мороженому, которое не только охлаждает в жару и утоляет жажду и голод, но и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Если, конечно, создано добросовестными производителями по правильной рецептуре с соблюдением всех требований по качеству и безопасности.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

29416

22.06.2023

Лица Сибири

Синцова Ирина

Ермаченко Михаил

Аргучинцев Александр

Никулин Андрей

Колесова Татьяна

Лебедь Владислав

Агеев Сергей

Таюрский Андрей

Лаврова Светлана

Леньшина Ирина