Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3313

12.10.2006, 15:34

Уживется ли «розовая нахухоль» с «голубым медведем»?

Долгое время базовой конструкцией Администрации президента была одно-, она же «полутора-» партийная система, в которой вся политическая жизнь страны должна была концентрироваться внутри одной «партии власти» (как в Китае и Японии, как это было в СССР, послевоенной Германии и ряде стран Латинской Америки).

Принципиальной новацией путинских политических умельцев стало кардинальное изменение самого понятия «партия власти». Во всех вышеперечисленных примерах под ней понимается партия, которой принадлежит власть; в современной же России «партия власти» — та, которая сама принадлежит власти.

«Полуторапартийность» была связана с необходимостью наличия при «партии власти» значительного числа разнообразных и управляемых политических структур, которые не только повышали явку на выборы, порождая несбыточные надежды среди носителей не совпадающих с официальными различных политических взглядов, но и оказывали влияние на саму «партию власти», пугая и раздражая ее, тем самым помогая Администрации президента удерживать ее под полным и жестким контролем.

При этом система сдерживания носила многоуровневый характер: подобно тому, как второстепенные политические силы давили на «партию власти», на них самих оказывали влияние разнообразные политические маргиналы, на тех, в свою очередь — разнообразные политические отщепенцы, и так далее до величин совершенно ненаблюдаемых без специальных усилий. Политическая система напоминала, таким образом, гигантский велосипедный пелетон, в котором группу назначенных лидеров, образующих «Единую Россию», сдерживали и корректировали, прямо или опосредованно, десятки разнообразных структур, в основном также контролируемых Администрацией президента.

Громоздкость, затратность и неповоротливость этой системы были настолько очевидны, что не оспаривались никем и никогда.

В результате процесс укрепления (а точнее, окостенения) правящей бюрократии логично дошел до этапа реформирования и этой системы.

Понятно, что непосредственной задачей правящей бюрократии было устранение хотя бы основных недостатков полуторапартийной системы.

Причины отказа от полуторапартийной системы

Прежде всего, по самой своей сути полуторапартийная система представляет собой подлинное болото интриг, в котором с наслаждением и прибылью резвятся административные и околополитические проходимцы всех мастей и наклонностей. Для них по вполне объективным институциональным причинам создаются наиболее благоприятные условия.

При наличии лишь одной «партии власти» в бескомпромиссной борьбе за место у кормушки места хватает далеко не всем даже эффективным лоялистам, в особенности искренне преданным власти (такие люди, как правило, считают излишним участвовать в слишком грязных интригах, ошибочно полагая, что их искренность и профессионализм гарантируют им относительно соответствующую их способностям должность). Буквально за несколько путинских лет эта особенность созданной им системы нечаянно, без чьего-либо злого умысла превратила ряд вполне лояльных ранее чиновников в оппозиционеров, часто эффективных и потому создающих серьезную головную боль.

С другой стороны, как это ни невероятно, у президента Путина даже и сейчас еще находятся искренние сторонники, ни за какие коврижки не согласные сидеть с известными деятелями «Единой России» (под иным названием созданной еще Березовским и компанией) не то что в одной фракции, но даже на одном гектаре.

Небезуспешные попытки создания полуторапартийной системы привели к экспериментальному подтверждению прописной истины, по которой безнаказанность рождает коррупцию. Номенклатура осознала, что после вступления в правильную партию и водружения на стену правильного портрета каждый ее член может творить с подведомственным людом что угодно, и любой его обличитель станет в лучшем случае «экстремистом». В результате тотальность коррупции стала, похоже, создавать проблему уже не только для государства, но и для наиболее крупных, а значит, и наиболее влиятельных коррупционеров.

Существенной проблемой сложившейся в рамках полуторапартийной системы фактической однопартийности стало естественное усыпление электората, грозящее таким снижением явки на выборы, компенсация которого даже пресловутым «административным ресурсом» означала бы «игру на грани фола» и вместо укрепления делегитимизировала бы власть даже в глазах зомбированного общества.

Управляемая двухпартийная система: объективные преимущества

Надо отдать должное: окружение Путина смогло попытаться решить эти разнообразные проблемы одним-единственным элегантным ходом: созданием для власти полноценной «второй ноги» (такое ощущение, что кто-то на Старой площади читал незабвенное маоцзэдуновское «нельзя идти на одной или полутора ногах») и переходом от управляемой «полуторапартийной» к не менее управляемой, но все же двухпартийной системе.

Сейчас уже ясно: это не случайный маневр, не творческий изыск жаждущей быть замеченной группы бюрократов, но личная инициатива самого президента, причем не «проходная», но имеющая для него принципиальное, системное значение.

Нельзя не отметить новаторство Путина, который привычную для России (при царях, предсовнаркомах, генсеках и президентах) систему правления за счет поддержания баланса между враждующими группировками в ближайшем личном окружении руководителя страны (при этом даже формальные должности часто не имели никакого значения) отважно вынес из области кулуарных интриг в сферу официальной, открыто существующей политики.

Две партии объективно выражают интересы наиболее значимых сил в обществе, характер которых определяется уровнем развития общества. В новейшей, постиндустриальной демократии, например, США, они отражают интересы двух основных общественных групп, объединяющихся вокруг различных сфер бизнеса, предлагающих обществу различные модели развития; в классической демократии — вокруг основных классов; в условиях родоплеменных и раннефеодальных отношений — вокруг племен, кланов или народов (так, вмешательство СССР в Афганистане в немалой степени было вызвано тем, что он запутался в отношениях между двумя революционными партиями — «Парчам» и «Хальк»).

В современной России две партии должны выражать интересы групп не населения или бизнеса (первое лишено всех реальных прав значительно более полно и последовательно, чем даже в СССР, а второй превращен в «дойную корову» и имеет соответствующие права), но реально имеющей влияние социальной прослойки, то есть правящей бюрократии.

И действительно: правая по своей политике «Единая Россия» выражает позицию «либеральных фундаменталистов», а призванная быть левой и патриотичной укрупненная «ПарЖи» станет alter ego силовой олигархии.

Переход к двухпартийной системе как инструмент «зачистки» госаппарата

Двухпартийная система, резко упростив и еще более примитивизировав политическую систему, кардинально ограничит возможность бюрократических интриг и «разводок». Однако эта мера, объективно повышающая эффективность управления, означает политическую смерть для целого слоя бюрократов, созданных именно для управления и балансирования усложненной и запутанной полуторапартийной системой. В основном эти люди «унаследованы» Администрацией президента еще со времен Ельцина; таким образом, можно говорить о завершении «чистки» госаппарата от его креатур.

Прежде всего, исчезает сама сфера их деятельности. В концепции полуторапартийной системы исключительно важную роль играли мелкие или пассивные политические партии, которые были важным фактором, обеспечивающим выборам интригу и создающим Администрации президента дополнительный канал влияния на «Единую Россию».

Управление взаимодействием этих борющихся за представительство, но не за власть партий друг с другом и с «Единой Россией» было важным вопросом внутренней политики.

Переход к двухпартийной модели делает существование всех этих партий (в крайнем случае, кроме КПРФ и ЛДПР) излишним с точки зрения правящей бюрократии. Соответственно, излишними становятся и управляющие ими чиновники.

«Политические менеджеры» Администрации президента в основном представляют интересы либеральных фундаменталистов. В свое время близкий к силовикам Грызлов отодвинул их ставленников, переведя «Единую Россию» под собственный контроль, в результате чего им осталось лишь формирование внешней «среды обитания» «Единой России».

Укрупненная «ПарЖи» как проект силовиков враждебна «политическим менеджерам»; таким образом, обе остающиеся на авансцене российской политики партии контролируются их врагами (пусть даже, в свою очередь, враждующими между собой).

Так что, «политические менеджеры» повисают в воздухе; их реальные функции сужаются до чисто технических аспектов проведения выборов (однако в этом качестве, лишенные дополнительных инструментов влияния, они оказываются заложниками Вешнякова). Даже формирование «внешней среды» для двух враждебно относящихся к ним партий власти становится задачей более высокопоставленных чиновников.

«Политические менеджеры» пытались создать идеологию, способную конкурировать с оппозиционными идеологиями либерализма, патриотизма и социал-демократии, но пропагандисты и провокаторы (а сами выполняемые функции не позволяли им привлекать к себе другой «человеческий материал») оказались органически не в состоянии справиться с этой работой.

Полной катахрезой была и сама поставленная им задача (как в 1997 году помощник Ельцина Сатаров, «политические менеджеры» попытались расширить свое влияние путем превращения себя в идеологов, не понимая, что эта позиция не только предоставляет значительные аппаратные преимущества, но и предъявляет повышенные требования): нужно было создать идеологию, оправдывающую и поддерживающую политику правящей бюрократии, объективно направленной против населения России, с позиций этого самого населения!

При этом даже весьма робкие, размытые и разумные попытки формирования этой идеологии («суверенная демократия») вызвали жесткую реакцию Запада и, как следствие, — демонстративное отторжение сначала Медведевым, в борьбе за пост «преемника» рассчитывающим на поддержку Запада, а затем и самим Путиным.

Даже борьба с противодействием «оранжевой революции» перестала быть аппаратным ресурсом из-за очевидного отсутствия опасности такой революции.

Окончательным проявлением ослабления «политических менеджеров» стало закрытие движения «Наши» — по причинам системным, никак не связанным с фантастической финансовой наглостью их лидера.

С одной стороны, движение «Наши», как до него «Идущие вместе», стало настолько одиозным, что начало дискредитировать государство и лично президента. С другой — задача недопущения «оранжевой революции», для решения которой оно было создано (в том числе при помощи искусственного запугивания представителей власти жаждущими привычных сверхдоходов политтехнологами), оказалась неактуальной благодаря колоссальному притоку нефтедолларов и убожеству оппозиции. С третьей – конкуренция.

Как самостоятельная внепартийная сила «Наши» оказались в условиях создаваемой двухпартийной системы внесистемными и, соответственно, никому не нужными, представляющими для всех неопределенную, но опасность.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3313

12.10.2006, 15:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=33247

bytes: 11081 / 11060

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10261

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8474

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8800

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9966

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32685

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10114

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8683

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11058

19.07.2020

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Кушнарев Анатолий

Зенков Сергей

Шульц Алексей

Долгова Ирина

Абраменко Александр

Дубков Александр

Суходолов Александр

Копылова Наталья

Коренев Александр