Павел Черников

© Коммерсантъ-Власть

Политика Россия

5049

10.10.2006, 15:05

Рейтинг публичности власти - июль/сентябрь

"Власть" представляет очередной рейтинг публичности российских политиков, чиновников и бизнесменов, составленный на основе их упоминаемости в центральных российских СМИ. Мы подводим итоги третьего квартала 2006 года.

Из нынешнего рейтинга вы узнаете, кто может претендовать на роль нового потенциального преемника Владимира Путина, что чиновники и олигархи разделили по принципу золотого сечения, какое место в рейтинге мог бы занять непробудившийся Ктулху и кто ближе к президенту - партийные лидеры, силовики или губернаторы.

Вот уж кто меньше всех в минувшем квартале рассчитывал добиться популярности у россиян, так это Ктулху - придуманное американским писателем Говардом Лавкрафтом чудовище, имеющее вид усредненных по внешности осьминога, дракона и человека. Мирно спящий на дне Тихого океана в затонувшем городе Рльехе монстр неспешно дожидался момента, когда звезды примут нужное положение, чтобы пробудиться, подняться с океанского дна и полностью уничтожить человечество. Однако его час в России неожиданно пробил 6 июля. В этот день Владимир Путин взялся отвечать на вопросы пользователей интернета, заданные на сайтах российского "Яндекса" и британской BBC. По итогам интернет-голосования в числе лидеров оказались вопросы "Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?" и "Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?"

Несмотря на скромные возражения организаторов пресс-конференции, вопросы про роботов и Ктулху президенту были заданы. Рассуждая о Ктулху, Путин сказал, что с подозрением относится к таким таинственным силам, а тем, кто их принимает всерьез, он советует почитать Библию, Талмуд или Коран. Упомянутый главой государства монстр попал на страницы газет и журналов и в одночасье стал широко известным. Если бы Ктулху принимал участие в нашем рейтинге, то с показателем 0,34% президентской упоминаемости он занял бы в таблице #1 154-е место, опередив губернаторов Вологодской и Новосибирской областей Владимира Позгалева и Виктора Толоконского, директора Роснаркоконтроля Виктора Черкесова, предпринимателя Александра Мамута и еще 30 других участников нашего рейтинга.

Конечно, 154-е место в рейтинге может показаться не очень престижным. Боевые человекоподобные роботы, например, после пресс-конференции Путина взлетели выше Ктулху (в таблице упоминаемости они заняли бы 137-е место между полпредом президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым и председателем думского комитета по бюджету и налогам Юрием Васильевым). Однако словосочетание "человекоподобные роботы" в центральных российских СМИ ранее неоднократно встречалось (в основном благодаря достижениям японских изобретателей), а вот о Ктулху в газетах, журналах и в новостных теле- и радиовыпусках до разговора с Путиным никто не сообщал. Так что президент с подачи пользователей глобальной компьютерной сети обеспечил спящему и ничего не подозревающему мифическому чудовищу более чем впечатляющий рост популярности.

Во время пресс-конференции президенту был задан и вопрос "Когда у вас был первый секс?", также набравший большое число голосов в интернете. Путин ответил и на него, однако упоминаемость слова "секс" в российских СМИ от этого никак не изменилась (12,42% президентской упоминаемости, что соответствует месту в рейтинге между Борисом Грызловым и Борисом Ельциным). Очевидно, секс в СМИ был и до Путина. И этот пример наглядно подтверждает лежащий на поверхности вывод: президент России очень популярен, поэтому с легкостью может сделать популярными многих. Но есть вещи популярнее главы государства, и на их известность не может повлиять даже он.

Еще одно словосочетание, ставшее в минувшем квартале ходовым именно благодаря президенту,- "суверенная демократия". Этим термином до недавних пор оперировал преимущественно Владислав Сурков. Несмотря на его усилия, это хлесткое словосочетание было на слуху далеко не у всех. Но стоило 9 сентября Владимиру Путину подвергнуть суверенную демократию критике, как этот термин получил широкое хождение, а его упоминаемость в российских СМИ выросла в 4,6 раза! Сам Владислав Сурков благодаря этому выразительно переместился в таблице упоминаемости с 51-го на 29-е место.

Подводя итоги второго квартала (см. "Власть" #27), мы отмечали резкий рост упоминаемости в российских СМИ Грузии. Если по итогам 2005 года название этой страны фигурировало в 1,7% материалов СМИ, то за второй квартал этот показатель вырос до 3,2%. Такой эффект был достигнут за счет введения в России запрета на торговлю грузинскими винами и минеральной водой "Боржоми". По мере того как отношения Москвы и Тбилиси все более обострялись, внимание к Грузии усиливалось. По итогам июля-сентября упоминаемость Грузии в общей доле материалов российских центральных СМИ составила уже 3,5%. И можно предположить, что в ближайшие месяцы этот показатель будет только увеличиваться.

Примерно в каждой пятой новости о Грузии так или иначе упоминался Михаил Саакашвили, а Владимир Путин фигурировал в тех же новостях в 1,5 раза реже. Это соотношение не изменилось и в первую неделю октября, отмеченную задержанием российских военнослужащих и затем введением со стороны России фактической блокады Грузии. Если бы ответственность действующих лиц за те или иные события была пропорциональна частоте их упоминания в новостях, то можно было бы утверждать, что в конфликте между Россией и Грузией, с точки зрения российских СМИ, Михаил Саакашвили виноват в 1,5 раза больше, чем Владимир Путин.

Одна из особенностей нынешнего рейтинга - второе место в таблице упоминаемости Юрия Лужкова, который опередил по этому показателю Михаила Фрадкова. С момента назначения на должность премьера (с марта 2004 года) Фрадков ни разу второй позиции никому не уступал. А до Фрадкова на второй строке пребывал Михаил Касьянов. Однако нельзя сказать, что мэр Москвы, постоянно оказывавшийся на третьем месте, сильно проигрывал обоим премьерам по упоминаемости. Разрыв между его показателями и премьерскими обычно составлял несколько процентных пунктов.

В минувшем квартале обстоятельства сложились не в пользу премьера: 24 июля Фрадков на три недели ушел в отпуск. А в Москве случились два громких провала: сначала обвалился грунт на Ленинградском проспекте, в результате чего под асфальт ушли "КамАЗ" и сварочный компрессор, а затем на улице Академика Королева провалились под землю внедорожник Ford Explorer и мачта городского освещения. Упоминаемости столичному градоначальнику добавил и конфликт с жителями частных домов в Южном Бутове. В результате впервые за все время существования нашего рейтинга (с начала 2002 года) Юрий Лужков оказался в таблице упоминаемости на второй строке.

Особо отметим появление в таблицах главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и лидера партии "Родина" Александра Бабакова. Оба ньюсмейкера по итогам квартала оказались в списке 50 наиболее упоминаемых персон (Онищенко - на 26-м месте, Бабаков - на 41-м).

Среди перемещений в рейтинге упоминаемости следует выделить прогресс губернатора Карелии Сергея Катанандова (со 178-го на 63-е место), связанный с погромами в Кондопоге. Существенно улучшились позиции главы Пенсионного фонда Геннадия Батанова, переместившегося со 180-го на 107-е место, губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева (со 163-го на 97-е) и главы Хакасии Алексея Лебедя (со 134-го на 84-е).

Примечательно также падение в таблице председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева (с 87-й на 153-ю строку), депутата Госдумы Николая Харитонова (с 85-й на 136-ю - до уровня человекоподобных роботов) и главы "Транснефти" Семена Вайнштока (с 55-й на 104-ю). Ухудшение позиций Вайнштока связано с разрешением споров вокруг проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан. Как и в случае с Ктулху, определяющую роль здесь сыграл Владимир Путин. Президент одним росчерком фломастера избавил СМИ от необходимости обсуждать экологическую безопасность озера Байкал и упоминать в связи с этим Семена Вайнштока.

Павел Черников

© Коммерсантъ-Власть

Политика Россия

5049

10.10.2006, 15:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=33189

bytes: 7957 / 7957

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9378

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6513

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15101

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5775

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8904

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7927

01.01.2015

Лица Сибири

Желтовский Олег

Долгих Владимир

Жемчужников Алексей

Касьянова Ирина

Некрасов Андрей

Гупалов Виктор

Пашинский Сергей

Якимов Александр

Оль Егор

Воробьев Евгений