Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Россия

1841

23.09.2006, 09:35

Затраты на СМИ в бюджете России возрастут на 64%

Беспрецедентную сумму - 20 млрд. рублей - намерено выделить из бюджета российское государство на поддержку телевидения и радиовещания в 2007 году.

Увеличение затрат на эту статью составит 64% по сравнению с прошлым годом. Наблюдатели связывают это с началом предвыборной кампании и говорят, что основная часть денег пойдет на нужды "пропагандистских" СМИ.

В пятницу Государственная дума в первом чтении приняла проект федерального бюджета на 2007 год. Главному финансовому документу страны предстоит пройти еще три чтения в нижней палате парламента. Но, как полагают наблюдатели, учитывая политический состав Госдумы, каких-либо существенных поправок в бюджет внесено не будет.

Одним из сюрпризов бюджета-2007 стало существенное увеличение расходов государства на поддержку подконтрольных средств массовой информации.

Так, расходы на телевидение и радиовещание возрастут на 64% - с 12,6 млрд. рублей в 2006 году до 20,7 млрд. рублей в 2007 году.

Для кого деньги?

Конкретные цифры расходов на разнообразные масс-медиа будут утверждены в ходе третьего чтения, которое обычно проводится во второй половине ноября, но уже сейчас понятно, на что пустят бюджетные средства.

По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) - ведомства, через которое пойдут деньги, господдержка в распространении сигнала будет оказана не только государственному ВГТРК (телеканалы "Россия", "Спорт" и "Культура"), но и формально частным телеканалам ОАО "Первый канал" и ОАО "НТВ". На эти нужды будет выделено около 1,5 млрд. рублей.

Такая же сумма предусмотрена на увеличение тарифов по распространению телерадиопрограмм и оплату услуг предприятий связи в результате совершенствования технической базы. Основным реципиентом этих денег станет ФГУП "РТРС" - монополист в распространении эфирного сигнала на территории России.

Дороже всего налогоплательщикам обойдутся средства массовой информации, призванные "формировать позитивный образ России за рубежом".

На обеспечение работы запушенного в декабре прошлого года англоязычного телеканала Russia Today (Автономная Некоммерческая Организация "ТВ-Новости") государство выделяет 2,4 млрд рублей.

По словам представителя Роспечати, большая часть бюджетных денег пойдет также на переоборудование радиостанции "Голос России" и увеличение на семь часов в сутки ее вещания на страны СНГ, Балтии, Германию и Великобританию.

"Предвыборный бюджет власти"

Конечно, в результате бюджетных дискуссий выделяемые суммы вполне могут измениться, но вряд ли в сторону уменьшения.

В четверг комитет по информационной политике (в его состав входят шесть депутатов от "Единой России", три представителя партии ЛДПР, два - Компартии, один - "Родины" и один независимый депутат) предложил увеличить государственную поддержку СМИ еще на 2 млрд. рублей. Эту инициативу обсудят в третьем чтении.

"Эти деньги - предвыборный бюджет нынешней власти, а увеличение затрат связано с появлением дополнительных пропагандистских каналов", - уверен председатель Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Возглавляемый им союз недавно провел анализ политической информации на ТВ. Его результаты стали шокирующими: 92% от всей этой информации оказались пропагандой в пользу президента РФ Владимира Путина и действующей власти.

Под контролем?

"Это уже диагноз. Мы имеем дело не со средствами массовой информации, а со средствами пропаганды. Все федеральные телеканалы в России контролируются или напрямую государством, или структурами, аффилированными с государством", - считает Яковенко.

"Бюджет - это закон, принимаемый с одобрения парламентского большинства. И если он будет принят в таком виде, это означает, что большинство депутатов и партий с ним согласно - вот с чего нужно начинать разговор", - считает директор Института проблем информационного права и преподаватель факультета журналистики МГУ Андрей Рихтер.

По его словам, политику государства в области СМИ трудно считать справедливой, и дотируя телевизионные каналы, которые зарабатывают за счет рекламы, оно фактически поддерживает недобросовестную конкуренцию.

"Телеканалы, получающие государственную поддержку, должны, по крайней мере, ограничить объем рекламы и покупать передачи, которые не привлекательны для рекламодателей, но имеют большое образовательное и воспитательное значение", - говорит эксперт, подчеркивая, что цель государства - заботиться об удовлетворении информационной потребности своих граждан, а не благосостоянии отдельных каналов.

С ним соглашается Яковенко: "Правильно, когда государством поддерживаются СМИ, представляющие культурную и образовательную ценность. И я думаю, оправдано лишь выделение денег телеканалу "Культура"".

Равные условия

Бывший генеральный директор НТВ Евгений Киселев, напротив, считает, что государство правильно поступает, распределяя государственные субсидии среди центральных телеканалов.

"Таким образом государство создает равные условия конкуренции для частных и государственных каналов. Возьмем, в примеру, НТВ и телеканал "Россия", они действуют на одном и том же рынке и конкурируют за часть рекламного бюджета. Но если НТВ получает только рекламные деньги, то "Россия", которая также продает свое рекламное время, еще получает финансирование из госбюджета. Это нечестная конкуренция".

Евгений Киселев соглашается и с тем, что часть средств должна пойти на трансляцию сигнала в населенные пункты с населением менее 200 тыс. человек.

"Телеканалам, которые действуют как коммерческие предприятия, нет нужды доставлять сигнал в эти города, так как эта аудитория не интересна рекламодателям. Но все же надо заботиться об этих людях, они имеют право получать информацию".

Однако Евгений Киселев подчеркивает, что в бюджете предусмотрены непропорциональные расходы на СМИ, которые осуществляют внешнеполитическое вещание.

"Во всем мире такие органы политического вещания считают пережитками холодной войны, и они постепенно вырождаются, но у нас почему-то свято верят в их эффективность", - говорит Киселев.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Россия

1841

23.09.2006, 09:35

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=32821

bytes: 6030 / 6002

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9260

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6450

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14933

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4282

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5681

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8789

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7805

01.01.2015

Лица Сибири

Марач Сергей

Синявская Валентина

Шмидт Сергей

Пономарёв Алексей

Галажинский Эдуард

Ножиков Юрий Абрамович

Ахмадулин Андрей

Ханхалаев Александр

Родионова Екатерина

Усов Леонид