Вероника Чекоданова

© Новая газета

Культура Россия

4132

15.09.2006, 10:54

Музыка объединяет полушария

Левое и правое, Западное и Восточное. Но российские классические музыканты вынужденно выбирают одно — Западное

Классическим музыкантам в стране, где самый растиражированный «классик» современности — Николай Басков, а самая популярная концертная площадка — спорткомплекс «Олимпийский», живется непросто. Проблем хватает — от отсутствия интереса и помощи со стороны государства до, пожалуй, самого неприятного — невнимания массового зрителя.

Одни едут за границу, потому что не востребованы здесь, другие выживают на мизерную зарплату, решив остаться на родине, посвятив себя приносящим копейки концертированию или преподавательской деятельности.

О том, как эти проблемы выглядят изнутри, и о новых перспективах и возможностях русской классики мы поговорили с музыкантами из трех ведущих учебных заведений Москвы.

Вера Носина. Концертирующая пианистка, профессор, преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных и в Российском государственном институте музыкиимени Шопена.

Александр Моздыков. Преподаватель со стажем более 30 лет. Преподает в Московском государственном институте музыки имени Шнитке.

Павел Домбровский. Концертирующий пианист, дипломант Международного конкурса имени П.И. Чайковского, аспирант Московской консерватории.

— Многие русские классические музыканты сегодня живут и работают за границей. Как сложилась такая ситуация?

Моздыков: Огромный отток наших музыкантов из страны произошел в начале 90-х. Во многом это было связано с политической и экономической ситуацией — все кинулись в бизнес, в зарабатывание. Приоритеты были очень далекими именно от духовного развития личности. Поэтому многие музыканты оказались за чертой бедности. Они уехали и оставили обедненной свою страну. Сейчас многие тоже хотели бы уехать. Но практически все ниши на Западе уже заполнены, там очень трудно устроиться. Сейчас отток значительно сократился именно из-за этого. А на юго-востоке, например в Китае, не так много платят. Мне, например, неоднократно предлагали туда уехать. Но мне незачем ехать в Китай, здесь я могу заработать столько же и находиться дома, со своей семьей.

Домбровский: Существует мода на определенные направления в искусстве. 7—8 лет назад мода на русских исполнителей и педагогов на Западе прошла. Это закон перенасыщения рынка — слишком много было высокопрофессиональных музыкантов из одной страны. Поэтому нашим музыкантам все сложнее участвовать в международных конкурсах.

— За границей люди гораздо чаще посещают концерты классической музыки…

Моздыков: На Западе традиции не разрушались, как у нас, а сохранялись. Традиции формировали там определенный культурный слой населения. Для них естественно один раз в неделю или в месяц посещать концерты так же, как они посещают храмы. Духовная пища там — необходимое условие нормального существования. У нас же сейчас общенациональные потребности не сформированы. Вот почему на этой базе так разросся шоу-бизнес, который, на мой взгляд, калечит человеческие души.

— Как вы считаете, в дальнейшем публика обратит наконец внимание и на классическое искусство или будет все больше интересоваться поп-культурой?

Носина: Классическая музыка требует определенных душевных усилий, усилий мысли. Поэтому легкой музыкой всегда интересовалось большее число людей. А сейчас публику еще и активно воспитывают в духе поп-искусства средства массовой информации. Естественно, люди начинают мыслить в этом русле. Но часть публики, которая отдает предпочтение классической музыке, остается всегда, ведь только посредством ее человек может открыть для себя новые духовные пространства. К тому же поп-искусство уже многим надоело. Мода начинает проходить. Общество насытилось этим жанром, захотелось чего-то более содержательного. Публики на концертах классической музыки становится все больше. Проблема в том, что в шоу-бизнесе совсем другие финансовые возможности. То, чего достигает поп-звезда за короткое время, классический музыкант достичь не может. И создается впечатление, что это не востребовано обществом.

— Насколько престижно сейчас в нашей стране классическое музыкальное образование?

Носина: Среди музыкальной интеллигенции престиж этой профессии по-прежнему очень высок. Чем измеряется престиж? Если он измеряется финансовыми категориями, то да, невысок. Если культурными, то наоборот. Но родители не спешат отдавать ребенка в «классику», потому что этот тяжелый, выматывающий, иногда неблагодарный труд не имеет адекватной материальной компенсации. А родители хотят, чтобы ребенок жил хорошо и был востребован. С другой стороны, дети музыкантов, которые видят, в каких условиях работают родители, не всегда хотят идти по этой стезе. Отчасти поддержанию престижа профессии способствуют прославившиеся музыканты современности. Те, кого показывают по телевизору: Башмет, Спиваков. Спасибо им большое, как и каналу «Культура», и радиостанции «Орфей»…

Домбровский: Количество музыкантов, которых выпускают российские вузы, просто невероятное. Сейчас в Академии имени Гнесиных количество бюджетных мест на 15 больше, чем когда я поступал. Но потом эти люди по большей части никому не нужны. Для меня загадка, зачем растить столько специалистов, которым потом приходится просто драться за жизнь.

Моздыков: Конкурс очень высок только в вузах крупнейших российских городов. Это говорит о том, что наше дело находится на периферии интересов и приоритетов государства. Другая причина снижения конкурсной ситуации во многих других музыкальных учебных заведениях России — в отсутствии последующей востребованности кадров. Зато все стремятся в Москву — поближе к шоу-бизнесу.

Молодые музыканты стремятся попасть в Московскую консерваторию или Академию имени Гнесиных, надеясь, что там из них могут сделать того исполнителя, который будет востребован широкой публикой. Они мечтают об олимпе и миллионных прибылях. Эта тенденция пагубна. И здесь важная роль принадлежит музыкальной педагогике, которая не должна ориентироваться на этот олимп и сосредотачиваться на избранных. А стремиться к тому, чтобы образовать и воспитать музыканта, который потом передаст другим свое знание, тот глубочайший духовный опыт, который сосредоточен в классической музыке.

— Возможно ли сегодня классическому музыканту состояться профессионально и не умереть при этом с голода?

Домбровский: Нигде в цивилизованном мире, кроме нашей страны, культура не живет за свой счет. А получать доходы от концертов у нас сложно. В Европе билет на симфонический концерт будет стоить от 60 евро в зале, рассчитанном на 2000 человек. У нас мало людей могут заплатить такие деньги. Из пианистов с курса консерватории за счет концертов зарабатывают только три-четыре человека из тридцати. Остальные становятся педагогами, концертмейстерами…

Многие с удовольствием работали бы в музыкальных школах, если бы это давало возможность жить нормально. Я знаю, что музыканты не идут туда не потому, что считают это ниже своего достоинства, а только из-за зарплаты. В итоге они выбирают другую работу, порой даже другую область деятельности. Хотя специальные музыкальные школы дают очень ограниченные знания в области общеобразовательных предметов. Поэтому после ЦМШ или гнесинской школы поступить в какой-то другой вуз невероятно сложно.

Носина: Во всем мире разница в гонорарах музыкантов колоссальная. Есть очень дорогие исполнители. Есть те, кто только начинает, и они дешево стоят, а середина практически отсутствует. На доход от концертной деятельности при том хаосе, который царит сейчас в концертных организациях, прожить очень трудно.

Педагогическая деятельность гораздо более стабильна. Люди стремятся иметь хоть какую-то финансовую базу. Как правило, все музыканты-педагоги в гастрольных поездках выступают в трех ипостасях: как солисты, как лекторы и как педагоги, то есть ведут мастер-классы. Интересно, что, уходя в другую сферу деятельности, многие потом возвращаются. Музыка притягивает. Были случаи, когда человек уходил в бизнес, а потом, года через два, возвращался, не теряя профессиональной формы или восстанавливая.

Моздыков: Талантливый педагог, несомненно, может реализовать себя в России, но нужно очень много трудиться, чтобы стать таковым. Талантливый дирижер тоже может добиться успеха в России, дирижеры очень востребованы, их сейчас мало. В отношении исполнительства гораздо труднее, особенно в том, что касается пианистического искусства. Потому что концертные организации, к сожалению, на самоокупаемости. А искать своих спонсоров очень трудно. Но наше дело святое и, я надеюсь, будет жить. В тех сферах, которые направлены только на материальное благополучие, людям уже становится тесно. И они хотят самореализоваться хотя бы в желании услышать, прикоснуться к высоте классической музыки. Ведь в 90-х, когда начался постперестроечный обвал, все предрекали, что наше дело умрет, что в залах будет пустота. Но сейчас залы полны.

— Все дело в отсутствии финансовой поддержки со стороны государства?

Моздыков: Классическая музыка не может заработать как шоу-бизнес, которому не требуется государственной поддержки в силу самоокупаемости. Здесь, несомненно, требуется внимание со стороны государства. Зайдите в какое-нибудь учреждение, связанное со сферой бизнеса. Вы же не увидите этих облупленных стен, этого старенького линолеума, как у нас. Уже по этому можно понять, как проявляется забота власти о том деле, которым мы занимаемся.

Мне кажется, это основано на недостаточном осознании важности нашего дела — и педагогического, и исполнительского. И в конечном итоге здесь дело в недостаточном уровне духовной, этической, интеллектуальной культуры людей, руководящих таким грандиозным государством.

Домбровский: В Германии и в Австрии крупные оркестры, даже государственные, спонсируются. Доходит до того, что одна организация спонсирует скрипачей, другая — виолончелистов оркестра, третья — духовые инструменты. Я думаю, в нашей стране такое тоже возможно, просто нужно время, чтобы установились нормальные отношения между бизнесом и государством, бизнесом и культурой. Бизнесмены будут спонсировать культурные мероприятия, когда поймут, что это престижно и создает хорошее имя компании.

— Существуют ли сейчас в России частные организации, которые поддерживают классических музыкантов?

Домбровский: Есть различные частные фонды. Когда мне было 11, я впервые поехал за границу с концертом при поддержке такого фонда. Обычно фонды выбирают 5—6 детей и для них устраивают небольшую серию концертов в определенной стране. Это частные благотворительные организации. Есть известные фонды, например фонды Спивакова и Ростроповича для молодежи, есть фонд «Русское исполнительское искусство», который поддерживает взрослых музыкантов, дает стипендии и гранты педагогам. Таких серьезных фондов 5—6 в Москве. Музыкантам поступают предложения и от частных лиц. Например, крупный предприниматель сейчас вполне может построить небольшой концертный зал и потом приглашать исполнителей. Чаще всего подобные концерты бывают бесплатными, открытыми, доступными для всех.

— Каким образом можно привлечь внимание публики к классической музыке?

Носина: Нужны организации, которые занимались бы раскруткой исполнителей. Это очень большая проблема в России. Сейчас есть, например, Москонцерт. Но ставки там очень низкие, а концерт — это большой творческий акт, который требует серьезной подготовки. Филармонические структуры разрушены, не имеют достаточного финансирования и потому просто не могут приглашать исполнителей. Раньше они успешно работали. Сейчас их нужно воссоздать. И они должны иметь финансовую базу, возможность оплачивать исполнителей. Сейчас создается новая структура концертных организаций. Начинают появляться агентства, антрепризы, объединения, которые занимаются организацией концертов. Но это только начало.

Домбровский: А еще нужно объяснять людям, что классическая музыка это не обязательно очень хитро и скучно. Вовсе не обязательно делать большие рекламные кампании, просто достаточно информировать людей лучше. Я не рекламу по телевидению призываю давать в прайм-тайме, а делать так, чтобы публика хотя бы минимально была информирована.

— Какие изменения в сфере образования могли бы стимулировать интерес к классической музыке?

Носина: Обязательное музыкальное образование первой ступени — это очень развивает, гармонизирует личность, прекрасно развивает мозг, координацию, внимание, терпение, умение сосредотачиваться, решать логические задачи. Музыка — это вибрация, которая оказывает очень сильное воздействие на организм. Не случайно при фараонах существовали оркестры, которые их лечили. Платон писал, что с помощью музыки можно перевоспитать преступников. Музыка развивает оба полушария головного мозга и устанавливает между ними гармоничные связи. Люди, которые окончили музыкальную школу или училище и не продолжают музыкальное образование, часто добиваются более значительного успеха в других сферах деятельности, чем те, кто музыкой не занимается.

Домбровский: Сейчас музыкальные школы работают по принципу «обязательно из маленького ребенка сделать будущего музыканта». Я считаю, что нужно в первую очередь учить правильно воспринимать, слушать музыку, разбираться в ней, а не силой заставлять играть на музыкальном инструменте. Нужно сначала заинтересовывать ребенка, а если ему понравится, то он сам захочет учиться дальше. Если же нет, он и дальше будет неплохо разбираться в музыке и любить ее. Большой процент людей, которые оканчивают музыкальные школы, потом терпеть не могут классическую музыку из-за того, что их к этому принуждали. Возможно, не занятия на каком-либо инструменте, а основы сольфеджио, изучение строения музыки помогли бы людям более глубоко воспринимать музыку в дальнейшем.

Вероника Чекоданова

© Новая газета

Культура Россия

4132

15.09.2006, 10:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=32665

bytes: 13743 / 13638

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Гордина Юлия

Мясников Дмитрий

Балабанов Александр

Воронцов Максим

Тютюшев Андрей

Соболев Александр

Синтоцкий Роман

Родионов Владимир

Маслодудов Димитрий

Мандельбаум Марк