Артур Скальский

© Литературная газета

Общество Россия

2329

24.04.2006, 13:00

В Москве прошёл первый форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ

Пятнадцать лет понадобилось деятелям науки и культуры стран Содружества, чтобы осознать наконец, что они потеряли с распадом Советского Союза.

Общее гуманитарное пространство, скреплённое единой законодательной базой, в одночасье расползлось на мелкие кусочки, словно старое лоскутное одеяло. Учёные, писатели, артисты, художники оказались разделены границами вновь образовавшихся независимых государств. Но перечеркнуть всё то хорошее, что объединяло творческую элиту наших народов, оказалось не под силу не только самым радикальным прозападным политикам, но даже времени.

«Казалось бы, давно уже нет Советского Союза, ну что нам переживать по общему гуманитарному пространству, по нашей общей гуманитарной базе? Но феномен заключается в том, что эта общая гуманитарная база не исчезла, она существует, она живёт, более того, она в высшей степени востребована», – заявил, выступая на открытии форума, президент России В. Путин.

О необходимости интеграции, возрождении единого гуманитарного пространства говорили многие участники форума. Но никто почему-то не вспомнил, что во главе тех процессов, которые в конце концов и привели к разрушению этого самого

пространства, стояли видные представители науки и культуры. Разве интеллигенция не несёт хотя бы моральную ответственность за развал великого государства, национальное унижение миллионов людей, утрату морально-этических ориентиров, нищету и деградацию населения? На этот вопрос «ЛГ» отвечают участники форума.

Виктор САДОВНИЧИЙ, академик, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Вы, конечно, знаете, что сказал классик об интеллигенции. Но я бы не винил всю интеллигенцию. Мы очень много делали, чтобы всё наработанное сохранить.

Евразийская ассоциация университетов объединяет сто университетов разных стран. Аналогичные ассоциации есть и в Академии наук, и в творческих союзах. Если бы не мы, образование и дальше бы сползало вниз. Но, конечно, то, что произошло, то произошло. Анализ должны делать политики.

Ну а та часть интеллигенции, которая занимала крайние позиции в те годы, на самом деле – это я утверждаю – сейчас морально осуждена. Можно проследить судьбы наиболее радикальных людей, которые призывали к разрыву отношений, к независимости.

Зная фамилии, вы можете посмотреть, где они сейчас. Сегодня на передний план выходят те люди, которые настроены конструктивно.

Фазу АЛИЕВА, народный поэт Дагестана:

– Я считаю, что творческая интеллигенция очень виновата в том, что она упустила вожжи, которые на птице-тройке везли нашу литературу, нашу культуру вперёд. У творческой интеллигенции есть сила слова. Помните выступление писателей в защиту Байкала? Выступали Распутин, Астафьев, Алексеев и я в том числе.

Мы боролись и против того, чтобы сибирские реки перебросили в Каспийское море. Уж, казалось, такое большое дело сделали писатели. Если бы мы также действовали с самого начала той гонки за рублём, гонки, не зная, куда и зачем, всё было бы иначе. Творческая интеллигенция упустила момент, когда нужно было отстаивать то, чего мы добились.

Недавно я беседовала с девушками, которые поступили на филологический факультет. Я задала им вопрос читали ли они «Войну и мир»: и какие герои и почему им нравятся? Вы знаете, из семерых девушек ни одна не читала «Войну и мир». Разве можно стать патриотом, не читая «Войны и мир», не влюбляясь в Пьера Безухого, Андрея Болконского, не восхищаясь Петей Ростовым?

Молодёжь сегодня не читает. У меня дома негде сесть – на кушетке, на столах, на стуле – везде открытые книги. Мне они помогают жить, я нахожу в них ответы на все вопросы. Я считаю, что мы виноваты перед молодёжью, потому что не дали им того, что нам дали наши предки. Наши предки нам дали идеалы, наши предки научили нас любить Родину, выше всего ставить свою родную землю, а мы им этого не смогли передать.

Александр ЖУКОВ, заместитель председателя правительства РФ:

– Я бы не стал обвинять интеллигенцию. Наоборот, контакты между учёными, деятелями искусства способствовали сближению наших стран. Этот форум тоже проводится по инициативе самих деятелей науки и культуры,которым хочется теснее общаться. Очевидно, что у нас общие культурные корни, интерес большой друг к другу, и этот, я бы сказал, культурный и научный рынок реально существует. И это очень хорошо. А власть по всем вопросам должна прислушиваться к мнению интеллигенции, потому что интеллигенция – это самая продвинутая часть общества.

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, народный писатель Казахстана:

– В том, что произошло, безусловно, есть вина интеллигенции, которая увлеклась идеями демократии, свободы, независимости... За эти пятнадцать лет мы узнали цену каждого из этих понятий. Кроме великой страны мы, литераторы, потеряли великого читателя.Мы видим, что мы потеряли. Кроме великой страны мы, литераторы, потеряли великого читателя. Наш читатель становится больше зрителем, слушателем, книга теряет свой авторитет, а книга – это признак государственности. Как только ослабнет книга, слабеет государство. Поэтому мы должны уже более взвешенно подходить к выражению своих сиюминутных потребностей. Надеюсь, что это пятнадцатилетие отрезвило нас в достаточной мере, что мы помудрели. И теперь, обдумав и пропустив всё через своё сердце и разум, мы сможем в интересах наших народов и читателей восстановить единое культурное пространство, которое мы потеряли. Тогда возродится и книга, и те лучшие в мире культурные читательские традиции, которые существовали в нашей литературе в советский период.

Анатай ОМУРКАНОВ, председатель Союза писателей Кыргызстана:

– Интеллигенция никогда не разъединяла народы – это делали политики. И развал СССР исходил от политических деятелей. Получив самостоятельность, мы многое потеряли: в советское время культура, литература расцветали.

Во все времена – и в ханском, и в царском окружении – были поэты, певцы, акыны. Нынешняя власть в Киргизии относится к нам гуманно. В этом году в нашей Думе в первом чтении был принят закон о государственной поддержке литературы. Если он пройдёт, писатели будут получать средства из бюджета, для нас это очень большая помощь.

Нурлан ОРАЗАЛИН, председатель Союза писателей Казахстана:

– Распад СССР, демократические преобразования были продиктованы естественным ходом истории, и немалую роль в этом сыграла творческая и научная интеллигенция – писатели, учёные-вольнодумцы, не согласные с тоталитарным режимом. Но с исчезновением советской империи мы потеряли и связи между бывшими республиками Советского Союза, в том числе литературные. Рыночное общество недооценивает роль писательского ремесла. Когда взяли верх рыночные отношения, власти утратили взаимодействие с интеллигенцией – не только в одной какой-то стране или в постсоветском пространстве, но и во всём мире. Такая ситуация приводит к бездуховности, и это очень страшно: например, терроризм – её порождение. Если человечество хочет сохранить себя, оно должно вернуться к духовным истокам – культуре, литературе, искусству. Что касается взаимоотношений интеллигенции и власти, то когда речь идёт о высоких нравственных постулатах, компромисса быть не должно. А когда стоит вопрос о территориальной, политической целостности страны, можно и нужно идти на диалог с государством, с властью.

Худойназар АСОЗОДА, ректор Таджикского государственного педагогического университета имени Кандиля Джураева, профессор, литературовед, член Союза писателей Таджикистана:

– Я сожалею, что СССР развалился, но не все писатели, интеллигенция были замешаны в этом. Сейчас отдельным государствам приходится самостоятельно справляться с теми проблемами, которые решались через Союз. В 1990-е годы, когда в Таджикистане была заваруха, интеллигенция держалась в стороне, не хотела вмешиваться, наблюдала, что же будет. Слава богу, с 1997 года у нас мир, все живут свободно. В Средней Азии Таджикистан, может быть, единственная республика, где есть свобода слова. Интеллигенция не может стоять в стороне от общественной, государственной жизни, потому что интеллигенты – люди, которые думают. Они должны помогать государству решать проблемы – экономические, научные, социальные. Но когда интеллигент рвётся во власть, чтобы получить какую-то должность, я против: политикой пусть занимаются политики и политологи, а писатель, поэт должен творить на благо народа.

Беседовали Ольга Рычкова, Игорь Логвинов

Артур Скальский

© Литературная газета

Общество Россия

2329

24.04.2006, 13:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=29482

bytes: 8347 / 8282

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9383

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6521

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15106

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4342

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5778

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8910

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7929

01.01.2015

Лица Сибири

Мироненко Елена

Суркова Анна

Мищенко Артем

Романова Яна

Хорошева Ирина

Семенов Дмитрий

Резников Григорий

Серов Борис

Хайдуков Валерий

Аносова Елена