Артур Скальский

© SecurityLab.ru

Интернет Россия

2162

13.05.2005, 14:52

Российские эксперты предлагают "интернет-правительству" ограничиться рамочными документами

12 апреля в Москве прошел круглый стол "Управление Интернетом: взгляд из России", организованный Российским комитетом Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и Центром развития информационного общества (РИО-Центр). Участники круглого стола обсудили механизм управления Интернетом, разрабатываемый Рабочей группой по управлению использованием Интернет (WGIG), и попытались сформулировать российскую позицию по этому вопросу.

В результате обсуждения был определен круг проблем, связанных с Интернет, которые требуют решения на международном уровне и те из них, которые могут быть решены в рамках механизма управления Интернет, разрабатываемого WGIG.

В Предварительным отчете WGIG эти проблемы распределены по четырем областям: 1) Вопросы, касающиеся инфраструктуры и управления ограниченными ресурсами Интернета (управление системой наименований доменов и адресами IP, управление системой корневых серверов, технические стандарты и т.д.); 2) Вопросы, касающиеся использования Интернета, включая спам, безопасность сетей и киберпреступность; 3) Вопросы, которые относятся к Интернету, но сфера действия которых выходит за его рамки (интеллектуальная собственность, электронная коммерция и т.д.); 4) Вопросы, касающиеся управления использованием Интернета в аспекте развития (сохранение цифрового наследия, многоязычие, всеобщий доступ к киберпространству и т.д.)

По мнению ведущего круглого стола - заместителя Председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексея Демидова, - "эффективное управление возникающими в киберпространстве социальными отношениями, возможно только при комплексном применении всех универсальных регуляторов - морали и этики, обычаев, религии и права".

Начальник отдела международных организаций Департамента международного сотрудничества Мининформсвязи Андрей Свечников рассказал собравшимся о ходе второго заседания WGIG, по итогам которого и был подготовлен ее Предварительный отчет. По мнению Свечникова, дискуссия на заседании свелась к обсуждению терминов, а не определяемых ими явлений.

В ходе развернувшейся дискуссии, участники круглого стола отметили, что основная задача регулирования в данной области - выработать единый подход, модельный стандарт для регулирования. В частности, заместитель директора Департамента конституционного законодательства и законодательства о безопасности Министерства юстиции Татьяна Полякова отметила, что регулировать сферу Интернет на уровне законодательства отдельного государства невозможно. По мнению Поляковой, в первую очередь, необходима разработка на международном уровне единого понятийного аппарата в этой сфере.

Заместитель директора Дирекции образовательного портала "Экономика. Социология. Менеджмент" Елена Полушкина привела пример, когда один терминологический пробел в законодательстве приведет к неработоспособности целого закона. По словам Полушкиной, "в российском законодательстве не определено понятие "государственный информационный ресурс", соответственно обсуждаемый сейчас проект закона "Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" работать не будет.

Ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Людмила Терещенко отметила, что в России не обозначена внятная госполитика в области регулирования правоотношений, возникающих в информационном обществе. Из-за этого получаются законодательные монстры, например закон "Об информации, информатизации и защите информации".

В новую редакцию закона, который принято называть "трехглавым", пытаются ввести четвертую область регулирования - доступ к информации. В результате, по мнению Терещенко, получится "правовой винегрет", от которого в лучшем случае никакой пользы, а в худшем - вред.

По мнению Поляковой, подобные ситуации возникают от того, что в России состояние правового регулирования в области применения Интернет-технологий не соответствует практике. При этом статистика правоприменительной практики, в частности, по правонарушениям в информационной сфере, особенно по административным делам, практически на анализируется. И, в отсутствие комплексного подхода к изучению и разработке этих проблем, существуют очевидные законодательные пробелы.

В ходе круглого стола дискуссия вышла далеко за первоначально установленные рамки, что выявило круг действительно актуальных для предмета рассмотрения проблем - от правовых до социальных. В результате дискуссии было решено, что предполагаемому "мировому интернет-правительству" следует ограничиться разработкой международных рамочных документов, касающихся регулирования Интернета, которые будут использоваться странами для совершенствования национального законодательства в едином ключе.

Выступивший с заключительным словом Президент РИО-Центра Василий Липицкий отметил, что рассматриваемым проблемам была посвящена недавно прошедшая международная конференция "Религия и Церковь в информационном обществе", участники которой отметили особую роль религии в деле духовного, нравственного обустройства не только реального, но и виртуального пространства.

По итогам круглого стола будет составлен Меморандум, отражающий позицию участников дискуссии по рассматриваемым вопросам. Меморандум будет передан в Секретариат WGIG в качестве российского вклада в ее деятельность.

Артур Скальский

© SecurityLab.ru

Интернет Россия

2162

13.05.2005, 14:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=21639

Bytes: 5340 / 5340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

31.08 15:52
Капремонт обхода Красноярска за 980 миллионов рублей обещают завершить к концу сентября

31.08 15:42
Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

31.08 15:02
В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

31.08 14:16
Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

31.08 14:14
Прокуратура Бурятии “взялась” за ДТП на Селенгинском мосту в Улан-Удэ

31.08 14:14
Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

31.08 14:00
Интернет-мошенники похитили у жителей Бурятии почти пять миллионов рублей за неделю

31.08 12:43
На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

31.08 12:42
Дело Егорова о хищении 249 миллионов рублей передали в другой суд Красноярска

31.08 12:29
В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

Лица Сибири

Панченко Сергей

Гершевич Матвей

Пур Сергей

Ворончихина Варвара

Ощепков Александр

Чубаров Виктор

Шевченко Светлана

Щекина Анна

Чекулаев Евгений

Бриль Николай