Сергей Лесков

© Известия науки

Образование Россия

1852

07.05.2005, 17:42

Ярослав Кузьминов, ректор высшей школы экономики: цель реформы образования - возрождение интеллигенции

Одна из самых шумных общественных дискуссий посвящена реформе образования. В результате споров кристально ясной стала лишь одна истина: в том, как учить и чему учить, разбирается каждый. Раньше считалось, что все разбираются в футболе, теперь - еще и в образовании. Но под звон скрещенных оппонентами шпаг забылось самое главное: почему, собственно, возникла сама идея реформирования отечественного образования, которое десятилетия гордо носило им же самим присвоенный титул лучшего в мире.

Этот вопрос стал предметом разговора одного из первых идеологов реформы образования, ректора Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова с обозревателем Сергеем Лесковым.

известия: Человек может до невообразимости накачать какую-нибудь трапециевидную мышцу, но в жизни ему это не понадобится. Можно вооружить армию космическими самолетами, но они опять же будут не нужны. Реформа образования имеет смысл только в том случае, если ясно, для какой жизни надо готовить молодых людей.

Ярослав Кузьминов: Если Россия хочет построить современную инновационную экономику и не желает сидеть вечно на сырьевой "игле", то необходимо восстановить Россию как страну интеллигентов. С точки зрения грубой экономики, это необходимое условие экономического благополучия страны. Термин "интеллигент" вызывает вечные споры, но России жизненно необходимы люди с инновационным складом мышления. Такой склад предполагает качественное высшее образование и творческое отношение к труду. В развитых странах таких людей не менее трети населения.

Альтернатива - страна потребителей, которые из образования берут только нужные для трудоустройства навыки. (Меня пару лет назад на лекции спрашивали: за что в этом предмете мне заплатят деньги?) Потребитель с высшим образованием работу рассматривает исключительно как источник дохода, настоящая жизнь для него - в потреблении. Потому и стремится потребитель к знанию-средству, к образованию-диплому. Не наученный создавать новое, он умеет только копировать, выполнять. Для сырьевой экономики этого достаточно: она состоит из компактного зарабатывающего сектора, сектора товаропроводящих сетей и стандартных финансовых услуг. "Винтики" секторов - стандартные "белые воротнички", выполняющие регламенты и живущие ради отпуска.

известия: Россия без интеллигенции, так считается, - как баня без пара. Но мы привыкли связывать интеллигенцию с высокой нравственностью, с оппозицией власти, с тонким внутренним складом, а вы поверяете духовность сухой экономикой.

Кузьминов: Если человек не может удовлетворить базовые потребности и поддержать социальный статус, бессмысленно требовать духовности.

известия: А как же 1930-е годы? Интеллигенция не вымерла, даже народилась новая.

Кузьминов: Разве тогда была альтернатива? Сегодня она есть - бизнес и власть как пылесосом высасывают из вузов и НИИ самых творческих, амбициозных. Творческий труд стимулируется, когда человек обеспечен так, чтобы не испытывать постоянной фрустрации. Но сегодня в образовании происходит потеря профессиональной морали, система деформируется, не выполняет задач, что является неизбежным ответом на долгие годы недофинансирования. Зарплата преподавателя вуза должна быть выше в 4 раза. В Москве и Питере - в 10 раз. Сегодня научной работой занимаются меньше 60 тысяч из 300 тысяч преподавателей вузов. Любой доцент вынужден искать дополнительные заработки, а работа со студентами сводится к автоматическому прочтению лекций.

известия: В советские времена была в ходу присказка: они делают вид, что платят нам, мы делаем вид, что работаем. Но тот, кто работал в образовании, так никогда не говорил. Мне кажется, главная проблема - вовсе не в страшных и непонятных ЕГЭ и ГИФО, а в том, что все больше школ и вузов попадают под действие старой присказки: учащиеся делают вид, что учатся, преподаватели - что преподают.

Кузьминов: ЕГЭ и ГИФО - всего лишь инструменты. Они без ресурсов работать не будут. Псевдообразование будет побеждено только воссозданием среды научного поиска, где "понедельник начинается в субботу". Псевдообразование вытесняет образование даже в хороших вузах. Это неявное знание - мы привыкли к этому, но боимся обобщить. Система образования напоминает решето, через которое люди стараются поскорее проскользнуть. Учебный процесс, приобретение знаний оказывается второстепенной ценностью. Студенты и школьники имитируют учебу, преподаватели имитируют преподавание, и это устраивает все большее число участников процесса.

Надо готовить людей с инновационным складом мышления. И делать это должны преподаватели, которым необходимо самим заниматься научной работой. Но они превратились в скучных почасовиков, которые учат студентов по чужим учебникам, а к творчеству не привлекают, инновационное мышление не прививают, т.к. сами его лишились. Винить людей нельзя, при мизерной зарплате о духовности говорить смешно. При воспроизводстве чужих результатов человек стремится "откосить" от работы или максимизировать личный доход.

Реформа должна качественно повысить уровень финансирования и устранить деформации, которые мешают воспитанию интеллигенции. Школьный учитель должен получать 500 у.е. в месяц, доцент - 1000, доцент с грантами и профессор - 2500. Как только образовательное сообщество увидит материальную выгоду реформы, люди сразу перестанут слушать консерваторов и станут ее сторонниками. Правительству необходимо обнародовать лестницу повышения зарплаты год от года, объяснить, как будет формироваться это повышение, но правительство молчит, как партизан.

известия: От денег никто не откажется, но где их взять, если не изменять грубой экономике, на позициях которой вы стоите?

Кузьминов: Первый источник - госбюджет. Необходимо повысить финансирование образования к 2010 году в 2 раза, эта сфера должна расти в 1,3 раза быстрее ВВП. Сейчас образование получает 3,5% ВВП (со средствами населения - 5,2%), а в развитых странах - 5-6% (со средствами населения - 8-10%). Есть резервы, чтобы поднять бюджет образования до 5% ВВП, учитывая его критическое значение для страны. В 2010 году система "бесплатного" образования должна быть обеспечена не меньше, чем $40 млрд (сегодня - 19 млрд).

Второй источник - частные средства. Сегодня семьи инвестируют в образование 6 млрд долларов, предприятия - меньше 2 млрд. Эти средства возрастут с ростом доходов: вклад семей - в 2,5 раза, предприятий - в 3-4 раза. Всего к 2010 году - около 25 млрд долларов. Увеличение частных вкладов возможно, если применить механизмы, которые работают в экономике. Семьи должны получить доступ к образовательному кредиту, что обеспечит до 10 млрд долларов в год.

Третий источник - внутренние резервы. Прежде всего - ликвидация очевидных потерь: системы перехода "школа - вуз", где остается до $1,5 млрд родительских денег, а также зон массовой имитации образования (до $5 млрд). Есть 4 таких зоны: непрофильные старшие классы школы, общее образование в ПТУ, псевдовузы за $300 в семестр и 4-5-е курсы многих нормальных вузов, где до половины студентов работают и не собираются применять профессиональные знания. И еще эффект демографии: к 2010 году количество 17-летних упадет на 36%. Я не говорил о научных заказах и грантах, которые Минобрнауки предполагает увеличить в несколько раз.

известия: Но каков механизм отсечения псевдообразования? Опять чиновники, опять комиссии?

Кузьминов: Альтернатива - либо экономические механизмы, либо административные. Экономическая модель предлагает финансирование талантливых абитуриентов, чтобы люди сами выбирали вузы и ногами голосовали за качественное образование. Слабые вузы умерли бы тихой естественной смертью. У нас уже есть целые сектора реальной экономики, где конкуренция заставила предприятия работать эффективно. Повторю, преподаватель должен быть творческой личностью с высоким социальным статусом, чего и пытается достичь реформа. Но пока наши вузы вместо питомника интеллигенции превращаются в заведение, где заучивают предметы, чтобы их сдать. Для будущего страны это крайне опасная ситуация.

Сергей Лесков

© Известия науки

Образование Россия

1852

07.05.2005, 17:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=21556

bytes: 8114 / 8030

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.04 06:11
Заброшенный ДК «КрасТЭЦ» обследуют за полмиллиона рублей

26.04 20:14
Президент Монголии встретился с министром иностранных дел Великобритании

26.04 19:24
В Бурятии благоустроят 93 общественных пространства в 2024 году

26.04 19:07
Монголия и Великобритания планируют довести сотрудничество до уровня всеобъемлющего партнерства

26.04 18:52
Бывший директор НОВАТа вернется на сцену новосибирского оперного театра

26.04 18:41
В бурятском поселке Заиграево ремонтируют центральную улицу

26.04 18:34
Новосибирская мэрия попросила «Горводоканал» проверить качество воды

26.04 18:27
Мужчина, сорвавшийся с седьмого этажа в Улан-Удэ, находится в тяжелом состоянии

26.04 18:27
В Новосибирске запустили первые светофоры с дополнительными сигналами

26.04 18:19
В Новосибирской области вынесли приговор полицейскому, который сбил восьмилетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10261

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8474

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8800

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9966

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32685

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10114

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8683

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11058

19.07.2020

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Предеин Сергей

Захаров Владимир

Диденко Николай

Деранжулин Павел

Корняков Михаил

Бендлин Татьяна

Оськина Вера

Мадасов Игорь

Титов Михаил