Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

20 февраля журнал National Interest опубликовал рейтинг топ-5 сильнейших национальных армий. Рейтинг составлялся на основе таких критериев, как численность, объём бюджетного финансирования, развитость инфраструктуры, а также техническое оснащение. На первом месте армия США, где особенно развита боевая авиация. В частности, Штаты располагают самым большим количеством действующих авианосцев в мире.

По мощи военной авиации Соединённые Штаты - абсолютные лидеры.

Следом — Россия. В публикации National Interest отмечается, что в России активно возрождается военно-морской флот. К 2021 году страна подошла с новым поколением стратегических подводных лодок и субмарин, вооруженных стратегическими и крылатыми ракетами. Кроме того, постепенно модернизируются малые корабли, что укрепляет береговую оборону.

В России активно возрождается военно-морской флот.

На третьем месте армия Китая, которая обладает вторым в мире по величине военным бюджетом и самым крупным резервом военнообязанных граждан, годных для службы. На ближайшие десятилетия Китай наметил реализацию ряда амбициозных программ в области производства и закупки вооружений.

Армия Китая повергнет любого противника численностью.

На четвёртом месте по обороноспособности — Индия. Страна не обладает ни внушительным оборонным бюджетом, ни передовой военной продукцией. Её военный потенциал проистекает из громадной численности армии и столь же громадного резерва годных к службе.

Замыкает пятёрку стран с мощными армиями Япония. Ранее это место принадлежало Франции, но по итогам 2020 года страна восходящего солнца вырвалась вперёд. Но, как у любого островного государства, у Японии есть своя ахиллесова пята — очень слабая наземная группировка.

Сильные — не значит экономически развитые

Могущество армии не является тем критерием, который определяет уровень экономического развития страны. Зачастую политика милитаризации проводится в урон благосостоянию граждан. К сожалению, это суждение применительно к нашей стране. Национальная оборона — крупнейшая расходная статья российского бюджета. Расходы на национальную оборону начали неуклонно расти с 2012 года из-за масштабной программы перевооружения армии и модернизации ОПК. Вплоть до 2018 года они превышали 3% ВВП ежегодно, на пике достигнув 4,4% ВВП в 2016 году. На 2021–2023 годы правительству пришлось сократить программу вооружений на 5%.

Россия входит в пятёрку стран с наибольшими военными расходами. В 2019 году военные расходы нашей страны составили $65 миллиардов. Рядом с Россией в этом списке — США, Китай, Индия и Саудовская Аравия. На перечисленные страны приходится более 60% всех мировых военных расходов. Среди них лидер — США. В 2019 году расходы Штатов на военные нужды достигли $732 миллиардов, что составляет 38% мирового объема.

Напряжённые политические и дипломатические отношения России и США, как крупнейших военных держав, создают угрозу для начала так называемой случайной войны — с перспективой перерастания в полноформатное военное противостояние. Остаётся уповать на искусство дипломатии и здравый смысл первых лиц наших государств.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=210801

Bytes: 3806 / 3303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь