Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

20 февраля журнал National Interest опубликовал рейтинг топ-5 сильнейших национальных армий. Рейтинг составлялся на основе таких критериев, как численность, объём бюджетного финансирования, развитость инфраструктуры, а также техническое оснащение. На первом месте армия США, где особенно развита боевая авиация. В частности, Штаты располагают самым большим количеством действующих авианосцев в мире.

По мощи военной авиации Соединённые Штаты - абсолютные лидеры.

Следом — Россия. В публикации National Interest отмечается, что в России активно возрождается военно-морской флот. К 2021 году страна подошла с новым поколением стратегических подводных лодок и субмарин, вооруженных стратегическими и крылатыми ракетами. Кроме того, постепенно модернизируются малые корабли, что укрепляет береговую оборону.

В России активно возрождается военно-морской флот.

На третьем месте армия Китая, которая обладает вторым в мире по величине военным бюджетом и самым крупным резервом военнообязанных граждан, годных для службы. На ближайшие десятилетия Китай наметил реализацию ряда амбициозных программ в области производства и закупки вооружений.

Армия Китая повергнет любого противника численностью.

На четвёртом месте по обороноспособности — Индия. Страна не обладает ни внушительным оборонным бюджетом, ни передовой военной продукцией. Её военный потенциал проистекает из громадной численности армии и столь же громадного резерва годных к службе.

Замыкает пятёрку стран с мощными армиями Япония. Ранее это место принадлежало Франции, но по итогам 2020 года страна восходящего солнца вырвалась вперёд. Но, как у любого островного государства, у Японии есть своя ахиллесова пята — очень слабая наземная группировка.

Сильные — не значит экономически развитые

Могущество армии не является тем критерием, который определяет уровень экономического развития страны. Зачастую политика милитаризации проводится в урон благосостоянию граждан. К сожалению, это суждение применительно к нашей стране. Национальная оборона — крупнейшая расходная статья российского бюджета. Расходы на национальную оборону начали неуклонно расти с 2012 года из-за масштабной программы перевооружения армии и модернизации ОПК. Вплоть до 2018 года они превышали 3% ВВП ежегодно, на пике достигнув 4,4% ВВП в 2016 году. На 2021–2023 годы правительству пришлось сократить программу вооружений на 5%.

Россия входит в пятёрку стран с наибольшими военными расходами. В 2019 году военные расходы нашей страны составили $65 миллиардов. Рядом с Россией в этом списке — США, Китай, Индия и Саудовская Аравия. На перечисленные страны приходится более 60% всех мировых военных расходов. Среди них лидер — США. В 2019 году расходы Штатов на военные нужды достигли $732 миллиардов, что составляет 38% мирового объема.

Напряжённые политические и дипломатические отношения России и США, как крупнейших военных держав, создают угрозу для начала так называемой случайной войны — с перспективой перерастания в полноформатное военное противостояние. Остаётся уповать на искусство дипломатии и здравый смысл первых лиц наших государств.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=210801

Bytes: 3806 / 3303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3312

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6804

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6110

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3541

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11925

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9552

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10755

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8909

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17362

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13177

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17024

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15131

08.10.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Будаева Светлана

Соболев Александр

Колесов Роман

Тюменцев Валерий

Носенко Ольга

Дамдинов Алдар

Агапитова Анна

Цыденов Александр

Красноштанов Александр