«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Цифра была взята не с потолка – именно такой процент действовал на тот момент в Москве и Санкт‑Петербурге, хотя в Красноярском крае, Новосибирской области и многих других соседних регионах театры и филармонии работают с 50‑процентной загрузкой ещё с осени. Исключение составляет лишь Бурятия, где зрительные залы открылись 20 декабря и работают на треть от своей вместимости.

Примечательно, что буквально на следующий день после новости о грядущем открытии иркутских театров губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов подписал постановление об увеличении допустимого количества зрителей в театрах города с 25 до 50 %. Более того, 17 января в разговоре с ТАСС советник президента России по культуре Владимир Толстой рекомендовал предпринять подобные шаги в отношении московских театров.

«Театр ничуть не опаснее самолета или торговых центров, где ограничения действуют в меньшей степени или не действуют совсем. Мне кажется, что театры и музеи вполне могли бы работать чуть с большей загрузкой, хотя бы 50%», – сказал Толстой.

Скорее всего, министерство культуры РФ прислушается к советнику президента и не станет продлевать 25‑процентное ограничение, действующее до 21 января, а в скором времени и вовсе допустит ещё бо́льшие послабления. По крайней мере, Владимир Толстой выразил надежду, что при условии соблюдения других норм безопасности ограничения на число зрителей «постепенно будут сниматься» и вскоре появится возможность «собирать полные залы».

Но это всё в Москве и в Питере. Иркутская же область традиционно отстаёт в «культурных коронавирусных мерах» не только от двух столиц, но и от своих ближайших соседей.

С этой стороны довольно разумным видится шаг директоров Драматического театра имени Охлопкова и Театра кукол «Аистёнок» Анатолия и Андрея Стрельцовых, решивших не торопиться с открытием сезона и подержать зрителей на голодном пайке ещё месяц. Всё‑таки с 25‑процентной выручкой работать очень грустно, а к середине февраля, глядишь, разрешат и ползала заполнить.

Фото: udmpravda.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=209481

Bytes: 2468 / 2346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3948 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

3824

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5389

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5281

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9960

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8159

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14964

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6771

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7706

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8163

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18048

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17356

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10845

04.11.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Грачев Иван

Синтоцкий Роман

Нимаева Лидия

Богатырев Павел

Бурлаков Александр

Шевченко Валерий

Медведев Алексей

Шпетер Александр

Бадмаев Алдар