Коронавирус в России: худшее позади?

Если верить официальной статистике, в России уже несколько дней наблюдается снижение числа зараженных коронавирусом, что может свидетельствовать о прохождении так называемого пика.

Сделанная в первом абзаце оговора далеко не случайна — в реальности мы не знаем, сколько человек переболело вирусом. Казенная статистика давно скомпрометирована и не вызывает доверия. В большинстве регионов, включая, например, северную столицу, город Санкт-Петербург, статистика ежедневно фиксирует стабильной чисто заболевших, почти без колебаний. Так не бывает — нормальный график должен напоминать сердцебиение, а не прямую линию, что доказывают графики всех развитых стран и тех редких регионов, где тестирование проводится в адекватных масштабах (это прежде всего Москва).

Иными словами, официальная статистика в лучшем случае отражает усредненный тренд прохождения эпидемии («растем», «плато», «снижение»), а в худшем — просто демонстрирует потолок возможностей местной системы здравоохранения в части тестирования граждан. С другой стороны в наличии имеются куда более реалистичные исследования уровня стадного иммунитета: в разных регионах он колеблется от 15 до 45% по состоянию на середину декабря. Можно предположить, что в такой пропорции уже переболели десятки миллионов человек, причем для крупных городов речь, вероятно, идет о еще большем проценте переболевших.

Ранее по теме:

Смертность от коронавируса в России: плюс 150 тысяч трупов

Россия и коронавирус: тихая катастрофа

Кроме того, существует несколько правдоподобных математических моделей, которые еще в начале второй волны предсказывали, что пик эпидемии придется на середину декабря, а ощутимый спад можно будет наблюдать ближе к концу зимы. Так и происходит: максимальное число заболевших было зафиксировано между 6 и 25 декабря, а сейчас, в первых числах января, график начинает медленно загибаться. Текущий тренд еще может переломиться — некоторые врачи опасаются третьей волны. Однако пока совокупность имеющихся данных (графики, сводки из регионов, исследования массового иммунитета) дают основания полагать, что худшее уже позади, и эпидемия начнет резко замедляться где-то весной, на горизонте марта-мая.

И, пожалуй, главный вопрос текущего момента — во сколько человеческих жизней обошлось это «худшее». Уже можно с уверенностью сказать, что 2020 год станет худшим за последнее десятилетие в плане смертности. Речь идет о 150-200 тысячи «дополнительных» трупов относительно уровней предыдущих лет. Сколько из этих людей умерли от вируса, а сколько от вызванного им коллапса системы здравоохранения — отдельный и очень болезненный вопрос. По данным Росстата, с апреля по ноябрь вирус убил около 70 тысяч человек, однако уже сейчас журналисты и эксперты резонно доказывают, что во многих регионах (в том числе в Сибири) смертность от коронавируса серьезно занижена.

Что дальше? Глобальная мировая вакцинация, которая в той или иной форме не минует и Россию. Эффективность отечественных вакцин вызывает вопросы, но в наших реалиях выбирать особо не из чего — либо прививка, либо неизбежная болезнь с большим риском фатальных осложнений для групп риска.

БАБР продолжает следить за развитием соьбытий.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=208999

bytes: 3541 / 3216

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

2168

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

4847

11.01.2021

Пищевые добавки: допустимый вред во благо

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы улучшить их свойства: цвет, аромат, вкус, форму и консистенцию, сроки хранения, запах и так далее. Они не употребляются в чистом виде, а существуют только в качестве добавки к продукту.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

1718

10.01.2021

Пищеварение: как устроено

Ранее мы говорили о метаболизме — факторах, влияющих на скорость обмена веществ, а также о витаминах и минералах — разнице между ними и их роли в функционировании нашего организма. Пришло время рассмотреть работу пищеварительной системы — какие органы в неё входят и как устроен процесс.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

1781

09.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3381

05.01.2021

Коронавирус в России: худшее позади?

Если верить официальной статистике, в России уже несколько дней наблюдается снижение числа зараженных коронавирусом, что может свидетельствовать о прохождении так называемого пика.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРоссия

2782

04.01.2021

Лексикон здорового человека: от токсинов до клетчатки

Читая статьи о здоровой пище и правильном рационе, мы наталкиваемся на множество терминов, значение которых нам непонятно. Вернее так: вроде слова столь часто крутятся в речевом обиходе, что мы к ним привыкли и сами ими оперируем, но вот только их значение мы понимаем не до конца. Токсины и шлаки.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2429

04.01.2021

Метаболизм: как его контролировать?

Новогодние каникулы — время ослабить контроль над своим организмом и перестать пристально следить за потребляемыми калориями. Впрочем, это не означает, что нужно уходить в глубокий отрыв и пассивно наблюдать, как отражение в зеркале становится шире и тучнее.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2797

03.01.2021

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Антибиотики, которые люди принимают при коронавирусе, могут сыграть злую шутку. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 году, может стать источником других проблем уже в обозримом будущем.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6285

31.12.2020

Правила ковидной госпитализации немного изменились и смягчились

О снятии масочного режима речи пока нет, но борьба с коронавирусным врагом уже официально смягчается. Министерство здравоохранения РФ выпустило поправки к Приказу № 198 о порядке оказания ковидной помощи. Согласно которым, тестирование на COVID-19 разрешается понизить.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРоссия

6621

25.12.2020

Профессиональные заболевания: когда работа калечит здоровье

В прошлой публикации мы говорили о таких понятиях, как вредные условия труда и вредные факторы производства. Рассматривали гарантии и компенсации, которые предусмотрены Трудовым кодексом для работников, которые подвергаются.

Алиса Беглова

ЗдоровьеОбществоРоссия

2260

16.12.2020

Смертность от коронавируса в России: плюс 150 тысяч трупов

Промежуточные итоги «борьбы с вирусом» в России выглядят неутешительно. Избыточная смертность уже сопоставима с последствиями крупного военного конфликта. Для начала сделаем несколько обязательных оговорок.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск

4023

14.12.2020

Лица Сибири

Чупров Сергей

Лобаков Александр

Соболев Александр

Свинина Марина

Сокол Сергей

Свердлов Владислав

Трофимова Эльвира

Марач Сергей

Лыгденов Виталий

Никонова Алла