Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей. Так много интересных инфоповодов, на фоне которых незаметно теряется главный — в России бушует эпидемия, чьи последствия еще только предстоит оценить.

Ситуация крайне тяжелая. Даже официальная статистика говорит о том, что пик эпидемии не пройден. По уровню заражения и смертности вторая волна оказалась куда более масштабной, чем первая. Тем более что веры в казенные цифры нет, кажется, даже у чиновников, которые их публикуют.

Относительно достоверные математические модели показывают, что пик второй волны придется на середину декабря, а спад начнется в январе. И это плохие новости для отечественной системы здравоохранения, особенно в регионах, где повсеместная бездарность местных властей лишь усугубляет объективный дефицит кадров, лекарств, коек, финансирования, СИЗов, ИВЛ и многого другого.

Не будет преувеличением сказать, что в условиях пандемии федеральный центр бросил регионы. Десятилетиями Москва выстраивала пресловутую вертикаль власти, однако когда дошло до реального крещения огнем, выяснилось, что в стране нет ни вертикали, ни власти. Каждый сам за себя. Повторяется сценарий марта-апреля, когда губернаторы соревнуются в неадекватности и неэффективности запретительных мер «полукарантина», а Кремль и Белый дом по сути устраняются от оперативного менеджмента. Путин в бункере. Просьба не беспокоить.

Вторая волна продемонстрировала, что Россия — едва ли не единственная страна Европы, где коронавирус до сих пор не умеют нормально лечить. Относительно уровней весны смертность повсеместно снижается, а в России — растет. При этом о новом локдауне никто даже не заикается, как перестали говорить и о прямой денежной помощи гражданам и бизнесу по примеру развитых стран. Очевидно, так называемое государство в лице премьера Михаила Мишустина и президента Владимира Путина решило «пересидеть» эпидемию, делая вид, будто ничего экстраординарного не происходит.

Между тем, по данным Росстата, с апреля по сентябрь в стране умерло на 106 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период в пятилетнем цикле. Роспотребнадзор сообщает, что за это время от COVID-19 умерло только 20,7 тысячи человек. Если же взять статистику Росстата, которая также учитывая смерти больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, получаем цифру в 55,5 тысячи человек, что в любом случае на 50 тысяч меньше официально зафиксированной избыточной смертности. Превышение смертности по 2020 году уже сопоставимо с последствиями большой войны уровня конфликта в Афганистане.

Поводов для оптимизма не много, но они все же есть. Неофициальные опросы в социальных сетях показывают, что к «точно» или «предположительно» переболевшим себя относят от 30 до 45% аудитории. Косвенно это может свидетельствовать о близком прохождении пика эпидемии на фоне получения гражданами так называемого стадного иммунитета. Кроме того, в промышленное производство запускают сразу несколько предположительно эффективных зарубежных вакцин: глобальная вакцинация начнется в декабре, и это дает надежду, что уже весной 2021 года мировая кривая заражений резко пойдет на спад. Всего-то и нужно — дожить до весны.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=207507

bytes: 3597 / 3300

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 70 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Маргинальные слуги режима лезут из кожи вон, лишь бы просочиться через 5%-барьер Госдумы следующего созыва. Поучительное зрелище.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

565

21.01.2021

Под портретом Ягоды: Навальный сел за всех

Продолжается эпопея с возвращением Алексея Навального в Россию. Решив вернуться, Навальный поступил очень смело и политически чутко — нахождение за границей неизбежно превращало его в того самого «блогера», сообразно кремлевской терминологии.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2240

19.01.2021

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

4690

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3155

13.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11906

11.01.2021

Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность. Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

5991

08.01.2021

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

9155

08.01.2021

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

4465

30.12.2020

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

«Иногда нужно все разрушить, спалить все дотла, чтобы потом начать все сначала», кажется, именно этой цитатой шотландского писателя Ирвина Уэлша вдохновлялись российские законотворцы, принимая в 2006 году новый Лесной кодекс РФ.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

2941

29.12.2020

Как казахов превращают в жертв и врагов России

Тема голода в Казахстане 1932-1933 годах обсуждается уже более 30 лет. Первые публикации об этом появились в 1989 году. Практически столько же идет чисто политический спор по этому поводу; в Казахстане многие национал-патриоты и националисты считают, что голод был геноцидом казахов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан Россия

11196

29.12.2020

Цитата дня. Депутат Зверев как насмешка над Бурятией

Выдвижение стилиста Сергея Зверева в Госдуму от Бурятии из затянувшейся шутки превращается в реальную политическую перспективу. Народный экстаз уже начал сменяться на скепсис - теперь жители республику видят в этом не больше, чем насмешку над своими традициями и культурой.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5493

27.12.2020

Цитата дня. “Кто бы мог подумать, что власть в Бурятии выродится в такое?”

Стилист, модель и просто замечательный человек Сергей Зверев продолжает свое триумфальное шествие по Бурятии - теперь уже в национальном костюме и со свитой из местных министров и чиновников. То, что изначально задумывалось как шутка и розыгрыш, стало абсурдной реальностью республики.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураМаразмБурятия Россия

9872

24.12.2020

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Крупенев Анатолий

Левчугов Владислав

Иванов Вячеслав

Носков Петр

Кириллов Юрий

Дорофеев Владимир

Струглин Герман

Чупров Сергей

Доржиев Валерий