«Удалёнка» — теперь законно

«Удалёнка» и «дистант» — новая нормальность. Когда весной в Россию пришла коронавирусная эпидемия, работодатели по всей стране стали отправлять своих сотрудников на удалённый режим работы — домой. Для многих россиян, привыкших утром добираться до места работы, такое производственное ноу-хау стало диковинкой. Но прошло полгода, вирус всё ещё не отступил, и удалённый формат работы стал не только обыденностью, но и законодательной нормой.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, до начала эпидемии в удалённом формате работали 2% работников, уже к середине мая доля удалённых работников увеличилась в восемь раз. Последние свежие данные ВЦИОМ говорят о том, что 44% работодателей перевели своих сотрудников на удалённый режим.

Новая реальность потребовала обновления трудового законодательства. С лета шли жаркие дебаты о том, как должна регулироваться сфера «удалёнки» — спорили между собой политики, профсоюзы, юристы и работодатели. В ноябре Госдума рассмотрела законопроект об удалённой работе. В начале декабря нормативно-правовой акт был одобрен Советом Федерации. Теперь документ ждёт подписи президента. В силу он должен вступить 1 января 2021 года.

Законопроект дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. «Удалёнка» делится на три вида:

Постоянная дистанционная работа — когда работник изначально заключил соответствующий трудовой договор с руководством.

Временная — когда людей переводят на удалёнку на время по каким-либо обстоятельствам. Период временной дистанционной работы не должен превышать шесть месяцев.

Периодическая — когда часть времени человек трудится из офиса, а часть — из дома.

Работодатели получили право переводить сотрудников на удалёнку своим решением без их согласия — в случае чрезвычайных ситуаций. К таковым относятся: пандемия, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, природные и техногенные катаклизмы. В противном случае перевод на удалённый режим должен быть добровольным.

Работодатель обязан обеспечить удалённых сотрудников всем необходимым оборудованием или возместить затраты на его покупку.

Документ гарантирует, что заработная плата сотрудников при переводе на удалённый режим не уменьшится. Как пояснили в Федерации независимых профсоюзов, если работодатель хочет сократить заработную плату, он должен сократить рабочий день и объём работы, и зафиксировать это в дополнительном соглашении к трудовому договору. Если же работодатель сокращает зарплату при сохранении прежнего объёма нагрузки, это прямое нарушение Трудового кодекса — можно обратиться в трудовую инспекцию или даже в суд.

Работодатель может уволить сотрудника на удалённом режиме, если тот два дня подряд не выходит на связь без уважительной причины. Потерять рабочее место можно и в случае, если вы без согласования с начальством смените местонахождение (например, уедете в другой город или страну) и при этом качество вашей работы понизится. Работодатель сможет отправить вам приказ о расторжении трудового договора в электронном виде.

Отметим, болеть в России теперь тоже можно «удалённо». С 14 декабря можно будет получить единый электронный больничный лист. И в случае болезни будет достаточно отправить начальнику номер электронного листка нетрудоспособности.

Читайте также:

Заработная плата: как формируется

Что изменится в декабре

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=207888

bytes: 3764 / 3410

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 50 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Святки: причудливый симбиоз язычества и христианства

Вечером 6 января стартовали зимние Святки — праздничные дни от Рождества Христова до Крещения. Они традиционно длятся 12 дней. В народе этот период ещё называли «от звезды до воды».

Алиса Беглова

ОбществоКультураРоссия

2296

08.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4764

05.01.2021

Что изменится с января: возвращение вытрезвителей и противопожарная жизнь дачников

Важные законодательные изменения января — в подборке БАБРа. Первая часть публикации о законодательных новшествах: Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ Маркировка По стране активно шагает повсеместная маркировка товаров.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3282

02.01.2021

Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ

Январь любого года традиционно богат на законодательные изменения — именно с началом года в стране, как правило, вступают в силу наиболее фундаментальные и важные законодательные нормы.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3466

01.01.2021

Бешеный принтер вернулся: законы, которые изменят нашу жизнь в 2021-м

Депутаты Госдумы под конец года не на шутку расстарались и в окончательном чтении приняли пачку законопроектов — среди них есть довольно репрессивные. Заседание нижней палаты парламента состоялось 23 декабря. Следом, 25 декабря, всем этим законам рукоплескал Совет Федерации.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

5175

27.12.2020

Бремя выбора: электронная или бумажная трудовая?

К концу 2020 года для работников легального трудового рынка актуализировался вопрос о выборе формы ведения трудовой книжки — вести её дальше в старом бумажном виде или полностью перейти на электронную форму.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

5385

24.12.2020

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

38873

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10759

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

58290

11.12.2020

Вредное производство: что это такое и как компенсируется

Россияне проводят на работе огромную часть своего времени, поэтому условия труда оказывают значительное влияние на наше здоровье. Вредные условия труда неблагоприятно воздействуют на работающего человека.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

7562

07.12.2020

Садово-огородное электричество: Роспотребнадзор разъясняет

В предыдущей статье «Садово-электрические проделки» я описывал одну конфликтную ситуацию, приключившуюся с моими родителями в одном садовом товариществе.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13389

04.12.2020

«Удалёнка» — теперь законно

«Удалёнка» и «дистант» — новая нормальность. Когда весной в Россию пришла коронавирусная эпидемия, работодатели по всей стране стали отправлять своих сотрудников на удалённый режим работы — домой.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3971

04.12.2020

Лица Сибири

Евладов Алексей

Крывовязый Иван

Иванов Анатолий

Кондрашова Марина

Цвигун Ирина

Варфоломеев Александр Михайлович

Мищенко Артем

Богатырев Павел

Бабкин Николай

Донских Василий