«Крах неизбежен»: иркутское УКС на грани банкротства

В распоряжении Бабра находится отчет о финансовой проверке «Управления Капитального Строительства города Иркутска». Аудитор прогнозирует неизбежный крах.

АО «Управление капитального строительства города Иркутска» (ОГРН 1173850033565, ИНН 3808201313) занимается строительством жилых домов и инфраструктуры в городе Иркутске. Зарегистрировано  14 сентября 2017 года, правопредшественником является МУП «УКС города Иркутска». Строительство домов осуществляется с 1958 года.

Генеральный директор – Сафронов Александр Владимирович.

Единственный учредитель – Администрация города Иркутска.

Уставной капитал – 364 768 000 рублей.

Независимый аудитор Оксана Козец провела анализ законности, целесообразности и эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия по семи процедурам в период с 2015 по 2019 год включительно. Сегодня Бабр хочет поделиться подробностями.

Финансовое состояние «УКС города Иркутска» на начало 2019 года по сравнению с большинством аналогичных российских компаний показало себя хуже. В сравнении были использованы 15 тысяч российских строительных организаций с выручкой от 800 миллионов до 2 миллиардов. Занимаются компании одним и тем же – основная деятельность организаций протекает в области архитектуры и связана с созданием архитектурных объектов.

Наиболее проблемной составляющей у «УКС города Иркутска» стали чистые активы. На начало 2020 года они существенно уступают уставному капиталу. Конкретно – на 60% меньше УК.

Уставной капитал – минимальный размер имущества или денежных средств организации, за счет которого обеспечиваются интересы ее кредиторов. Под чистыми активами подразумевается разница между активами и обязательствами.

Иными словами, чистые активы – это сумма средств, которая останется у компании в случае погашения всех ее задолженностей перед третьими лицами. То есть чем больше у компании чистых активов, тем более она финансово устойчива, поскольку организация ведет деятельность в основном за счет собственных, а не заемных средств. При этом чистые активы всегда должны быть выше уставного капитала. Это показатель того, что компания не только не потратила первоначальные средства, переданные ей в качестве вкладов в уставный капитал, но и смогла их приумножить.

Сложившаяся же ситуация со слов аудитора «свидетельствует о неэффективном управлении Обществом» и высокой вероятности его ликвидации. По совокупности оценок предприятие находится на грани банкротства. И тому есть ряд причин.

Аудитор рассчитал, что по состоянию на 1 января 2020 года убыток общества составил 295 миллионов рублей. Отчасти убытки возросли из-за излишней расточительности руководства. Например, премиями гендиректору компании, а также другим стимулирующим выплатам: всего на эти нужды было потрачено 52,2 миллиона рублей.

Значительная масса денежных средств была выведена на аффилированное  лицо, имеются признаки корпоративного мошенничества, подкрепленные значительной финансовой потерей организации. За оказание рекламных услуг ООО «Гид-Медиа» было переведено 92,4 миллиона рублей. Подробности мы обязательно расскажем позже. Кроме этого, на плачевную финансовую ситуацию повлияла продажа активов с убытком на общую сумму 22,9 миллиона рублей. Дольщикам были выплачены штрафные санкции на сумму 92,8 миллиона рублей. Убыток от реализации социальных объектов за 2018-2019 годы составил 92,4 миллиона рублей. Суммы ошеломляющие, особенно учитывая, что компания учреждена и подотчетна мэрии.

Примечательно, что по итогам 2018 года компания заняла второе место в Иркутске по сумме выручки (за 2019 год данные еще не были представлены). Следовательно, «УКС города Иркутска» зарабатывает немалые деньги и вполне могла бы быть одной из самых надежных иркутских компаний. Однако, руководство не сумело грамотно распорядиться заработанными средствами и в итоге компания оказалась на волоске от банкротства и теперь только чудо может ее  спасти. Кстати, о руководстве и чудесных навыках управленчества.

До 18 сентября 2018 года гендиректором АО «Управление капитального строительства города Иркутска» выступал Евгений Савченко. С 18 сентября 2018 по 11 ноября 2019 – Александр Бурлаков. С 12 ноября 2019 до 22 июня 2020 года Обществом руководила Марина Хайдурова. С этого же дня и.о. гендиректора стал Максим Курин. Но ненадолго: 26 августа 2020 года его сменил Александр Сафронов. Мы можем сделать вывод, что роль Бурлакова и Хайдуровой не такая значительная, как Савченко. О Курине и Сафронове говорить не приходится, они встали у руля уже во втором полугодии 2020 года, проверка этот период не затронула, да и «брать» там уже практически нечего. Соответственно, ответственность за крах компании в первую очередь ляжет на Евгения Савченко.

Евгений Савченко – депутат думы Иркутска, член фракции «Единая Россия». В 2014 году был избран депутатом думы VI созыва. В 2019 году избран депутатом думы VII  созыва. Председатель комиссии по вопросам строительства, архитектуры и дизайна. Занимал должность гендиректора «УКС города Иркутска» с 2011 по 2018 годы. Является ярким представителем «строительного лобби» в думе Иркутска.

В данный момент занимает должность гендиректора в ООО «Департамент строительного контроля города Иркутска».

Евгений Савченко

Аудитор не ограничилась анализом деятельности. Она также рассчитала вероятность банкротства по семи моделям: Альтмана (три вариации), Фулмера,  Стрингейта, Лиса и Таффлера. Все формулы расчета представляют собой линейную дискриминантную функцию. Формулы включают в себя ключевые показатели финансовой деятельности компании. Расчет позволяет предсказать ближайшее будущее компании с высокой точностью.

Модели Альтмана (двухфакторная, пятифакторная, модифицированная) рассчитывают вероятность банкротства с точностью до 95%.

Модель Фулмера предсказывает банкротство точно в 9894 из 1000 случаев на год вперед и в 81% случаев на два года вперед.

Модель Стрингейта достигает точности в 92,5% неплатежеспособности на год вперед.

Нужно четко понимать, что ни какое предприятие не может обанкротиться в один момент. Обычно этому предшествует многолетний финансовый кризис, который просто невозможно не заметить. Рынок устроен так, что на нем бывают как взлеты, так и падения и компании должны быть к этому готовы. Кризисы зачастую возникают по вине руководства компании, тут уже появляется масса вопросов к Евгению Савченко. К примеру, причиной кризиса может стать неправильно разработанная торговая стратегия, необоснованно высокие затраты (в данном случае имели место необоснованные премии гендиректору), продажа активов с убытками, ну и так далее. О том, что именно привело к предбанкротному состоянию «Управление капитального строительства города Иркутска» мы подробнее расскажем в следующий раз.

А пока вывод аудитора:

– Анализ показателей финансово-экономической деятельности организации на 1 января 2020 года свидетельствует о том, что «крах» неизбежен<... >. По совокупности оценок предприятие находится на грани банкротства.

Продолжение следует.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=205810

bytes: 7506 / 6989

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

131698

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8809

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6782

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11667

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16927

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9067

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271239

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3668

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10457

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8366

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8111

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8230

27.01.2021

Гуробазаров Баян

Щелкунов Владимир

Пур Григорий

Энхжаргал Жигмэд

Ротенфельд Борис

Журавлев Владимир

Белянина Анна

Еловский Дмитрий

Зацепин Сергей

Курганская Галина