Национальный проект «Бедность»: догнать и перегнать к 2024 году

Россия готовится к прорыву. По итогам 2020 года бедных станет на 1,5 миллиона больше, чем годом ранее. Это ли не чудо?

Правительство премьер-министра Михаила Мишустина и президента Владимира Путина успешно исполняет годовой план по вранью.

Напомним, еще в 2018 году, после триумфальной победы на президентских выборах, Владимир Владимирович дал старт новому этапу так называемых национальных проектов. Одной из ключевых задач, прописанных в плане, было двукратное снижение уровня бедности к 2024 году, с 12,6% до 6,6%.

Согласно этой амбициозной задаче к 2020 году бедность в России должна была снизиться до 11,1%. Как вы думаете, удалось ли прорывной команде кремлевских технократов совладать с извечной русской бедой? Ответ ниже.

Итак, в 2018 году в России за чертой бедности официально находилось 12,6% населения или 18,4 миллиона человек. К 2019 году их число немного снизилось, до 12,3% или 18,1 миллиона человек соответственно.

Однако в 2020 году, согласно осторожным правительственным прогнозам, вместо плановых 11,1% бедность в России вырастет до 13,3%, то есть до 19,6 миллионов человек. Таким образом, рост относительно 2019 года составит без малого 1,5 миллиона человек. Порыв, как мы и сказали.

Для сравнения: в 2012 году, который можно назвать самым благостным для Путиномики, бедность составляла 10,7% или 15,4 миллиона человек. То есть за последние восемь лет бедность выросла на 2,6% или на 4,2 миллиона человек. Прорыв в квадрате.

Здесь важно понимать еще и то, что официальный уровень бедности — крайне лукавый показатель, опирающийся на официальный же прожиточный минимум (около 11 тысяч рублей в 2020 году). Совершенно очевидно, что на такие деньги в России прожить невозможно. Это не бедность, это нищета. Более-менее вменяемая цифра, от которой можно вести отсчет, начинается с 15 тысяч рублей душевого дохода, а реальную черту бедности, за которой начинается нижняя страта среднего класса (в его российском понимании), нужно проводить еще выше.

Статистика Росстата позволяет нам достаточно детально изучить этот вопрос. Давайте взглянем на данные за 2019 год:

• Крайняя нищета, среднедушевой доход до 10 тысяч рублей (тот самый прожиточный минимум, плюс-минус): 10,2% населения или 15 миллионов человек.

• Бедность, доход от 10 до 20 тысяч рублей (городской люмпен-пролетариат, деревенское население): 23,2% или 34 миллиона человек.

• Нижняя страта среднего класса, доход от 20 до 27 тысяч рублей (бедные горожане, «богатые» жители села): 18% или 26,5 миллионов человек.

• Средний класс, доход от 27 до 45 тысяч рублей (жители крупных городов): 24,6% или 36 миллионов человек.

• Верхняя страта среднего класса, доход от 45 до 75 тысяч рублей (преуспевающие провинциалы и жители столиц): 15,6% или 23 миллиона человек.

• Обеспеченные, доход от 75 тысяч рублей и выше: 8,5% или 12,5 миллионов человек.

Таким образом, уровень бедности в России в более-менее достоверном приближении следует оценить минимум в 33,5% (нищета + бедность) или в 49 миллионов человек. Если прибавить сюда нижнюю страту среднего класса, то получим уже 51,5% или 75-76 миллионов человек, то есть большую часть населения страны.

Худосочный отечественный средний класс (впрочем, даже близко не дотягивающий до этого термина в понимании развитых стран) можно оценить в 40% населения или в 60 миллионов человек. Здесь обитает работающее население мегаполисов.

Что же касается среднего класса в его цивилизованном измерении (а это предполагает доход минимум 2 тысячи евро на человека), то таких людей в России насчитывается не более 3%, а скорее всего, и того меньше. Точной статистики нет.

Ну как, побороли бедность? Вперед, к 2024 году.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=204536

bytes: 4020 / 3752

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Падение мировых цен на сырье, пандемический шок, провальная экономическая политика Кремля и Белого дома вкупе с настойчивым нежеланием тратить резервы привели к радикальной разбалансировке бюджета РФ и, как следствие, новой волне повышения налогов.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

5864

19.09.2020

Пир во время Сovid: в России созрел ипотечный пузырь

Крайне опасная ситуация складывается на отечественном рынке недвижимости. Так называемая программа ипотечного кредитования привела к неадекватному росту цен на первичное жилье.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

7822

17.09.2020

Кульбит Минфина: за COVID и «плюшки Путина» расплатятся курильщики

Министерство финансов не стало изобретать велосипед и предложило залатать бюджетную дыру при помощи беспрецедентного увеличения акцизов на табачную продукцию.

Соня Нореман

Экономика и бизнесЗдоровьеРоссия

16917

16.09.2020

Загрузка Севморпути срывается. Планы президента подвели «Новатэк», «Роснефть» и «Востокуголь»

Планы о великом покорении Арктики и Северного морского пути придётся скорректировать в сторону урезания залихватских дерзаний. «Росатом» предложил снизить на 25% прогноз по объему грузов в Арктике.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3201

11.09.2020

Национальный проект «Бедность»: догнать и перегнать к 2024 году

Россия готовится к прорыву. По итогам 2020 года бедных станет на 1,5 миллиона больше, чем годом ранее. Это ли не чудо? Правительство премьер-министра Михаила Мишустина и президента Владимира Путина успешно исполняет годовой план по вранью.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11622

04.09.2020

Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба

«Единая Россия» вспомнила про газификацию Сибири и Дальнего Востока. Запахло большим распилом. Секретарь Генсовета «медведей» Андрей Турчак заявил, что «Газпром» должен заплатить за газификацию регионов страны в обмен на значительные налоговые льготы.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

4910

25.08.2020

Утилизаторы: «Ростех» хочет нажиться на пандемии. Опять

Госкорпорация не оставляет попыток монополизировать рынок. Причем «Ростеху», кажется, даже не особо важно, какую отрасль подминать под себя, главное — чтобы у конторы, подотчетной Сергею Чемезову, было исключительное, защищенное государством положение.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРоссия

4198

19.08.2020

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Свежая публикация Forbes, посвящённая «Норильскому никелю», поднимает практически экзистенциальный вопрос: как компания Потанина умудряется быть злостным нарушителем природоохранного законодательства и при этом занимать первое место среди российских компаний по тратам на охрану окружающей среды?

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

6680

05.08.2020

«Зеленеющая» Европа грозит обрушить российский экспорт

Над российским углеводородным экспортом навис дамоклов меч в виде «зеленого курса», который берут европейские державы, всё более озабоченные вопросами экологии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

4853

23.07.2020

Вечный Путин есть, а счастья нет. Российская экономика обнулилась

Владимир Путин в очередной раз обманул граждан России. Это не громкая завлекалочка, призванная заинтересовать скучающего читателя. Нет, мы говорим о фактах, более того — о фактах официальных, признанных на самом верху. В начале 2020 года Владимир Владимирович обещал экономический прорыв.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

12166

23.07.2020

Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесОбществоРоссия

12316

22.06.2020

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

«Интергео» Михаила Прохорова, которая долгие годы безуспешно пытается осилить промышленную разработку месторождений меди и никеля в Сибири, снова воспрянула из небытия. «Интергео» ищет генподрядчика на строительство ГОКа в Тыве.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

5000

19.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4914

09.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4025

13.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

776

24.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2113

18.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1810

22.09.2020

Лица Сибири

Семенов Вадим

Дёмин Эдуард

Мельниченко Андрей

Апанович Сергей

Соболь Алексей

Артамонов Константин

Аникин Валерий

Лагунова Ирина

Гаськов Владимир

Поблинкова Александра