Национальный проект «Бедность»: догнать и перегнать к 2024 году

Россия готовится к прорыву. По итогам 2020 года бедных станет на 1,5 миллиона больше, чем годом ранее. Это ли не чудо?

Правительство премьер-министра Михаила Мишустина и президента Владимира Путина успешно исполняет годовой план по вранью.

Напомним, еще в 2018 году, после триумфальной победы на президентских выборах, Владимир Владимирович дал старт новому этапу так называемых национальных проектов. Одной из ключевых задач, прописанных в плане, было двукратное снижение уровня бедности к 2024 году, с 12,6% до 6,6%.

Согласно этой амбициозной задаче к 2020 году бедность в России должна была снизиться до 11,1%. Как вы думаете, удалось ли прорывной команде кремлевских технократов совладать с извечной русской бедой? Ответ ниже.

Итак, в 2018 году в России за чертой бедности официально находилось 12,6% населения или 18,4 миллиона человек. К 2019 году их число немного снизилось, до 12,3% или 18,1 миллиона человек соответственно.

Однако в 2020 году, согласно осторожным правительственным прогнозам, вместо плановых 11,1% бедность в России вырастет до 13,3%, то есть до 19,6 миллионов человек. Таким образом, рост относительно 2019 года составит без малого 1,5 миллиона человек. Порыв, как мы и сказали.

Для сравнения: в 2012 году, который можно назвать самым благостным для Путиномики, бедность составляла 10,7% или 15,4 миллиона человек. То есть за последние восемь лет бедность выросла на 2,6% или на 4,2 миллиона человек. Прорыв в квадрате.

Здесь важно понимать еще и то, что официальный уровень бедности — крайне лукавый показатель, опирающийся на официальный же прожиточный минимум (около 11 тысяч рублей в 2020 году). Совершенно очевидно, что на такие деньги в России прожить невозможно. Это не бедность, это нищета. Более-менее вменяемая цифра, от которой можно вести отсчет, начинается с 15 тысяч рублей душевого дохода, а реальную черту бедности, за которой начинается нижняя страта среднего класса (в его российском понимании), нужно проводить еще выше.

Статистика Росстата позволяет нам достаточно детально изучить этот вопрос. Давайте взглянем на данные за 2019 год:

• Крайняя нищета, среднедушевой доход до 10 тысяч рублей (тот самый прожиточный минимум, плюс-минус): 10,2% населения или 15 миллионов человек.

• Бедность, доход от 10 до 20 тысяч рублей (городской люмпен-пролетариат, деревенское население): 23,2% или 34 миллиона человек.

• Нижняя страта среднего класса, доход от 20 до 27 тысяч рублей (бедные горожане, «богатые» жители села): 18% или 26,5 миллионов человек.

• Средний класс, доход от 27 до 45 тысяч рублей (жители крупных городов): 24,6% или 36 миллионов человек.

• Верхняя страта среднего класса, доход от 45 до 75 тысяч рублей (преуспевающие провинциалы и жители столиц): 15,6% или 23 миллиона человек.

• Обеспеченные, доход от 75 тысяч рублей и выше: 8,5% или 12,5 миллионов человек.

Таким образом, уровень бедности в России в более-менее достоверном приближении следует оценить минимум в 33,5% (нищета + бедность) или в 49 миллионов человек. Если прибавить сюда нижнюю страту среднего класса, то получим уже 51,5% или 75-76 миллионов человек, то есть большую часть населения страны.

Худосочный отечественный средний класс (впрочем, даже близко не дотягивающий до этого термина в понимании развитых стран) можно оценить в 40% населения или в 60 миллионов человек. Здесь обитает работающее население мегаполисов.

Что же касается среднего класса в его цивилизованном измерении (а это предполагает доход минимум 2 тысячи евро на человека), то таких людей в России насчитывается не более 3%, а скорее всего, и того меньше. Точной статистики нет.

Ну как, побороли бедность? Вперед, к 2024 году.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=204536

bytes: 4020 / 3752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

2880

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6076

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3198

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18286

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9033

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12567

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13007

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

11925

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12239

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13560

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

20962

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11482

26.02.2024

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Полонин Андрей

Тарасков Геннадий

Агапитов Михаил

Татаринов Андрей

Саркисян Аркадий

Чемезов Сергей

Ощерин Леонид