Месячные Путина. Не для стыдливых

Дата Конституционного голосования объявлена — 1 июля. Именно в этот день должно состояться

финальное закрепление пожизненного президентского статуса Владимира Путина.

Ранее по теме:

Корона путинской Конституции: вирус не помеха

Пожизненный Путин

В ситуации с конституционным «плебисцитом» Владимир Владимирович по-военному напорист, и по-старчески предсказуем.

Эпидемия коронавируса обрушила первоначальный хронологический каркас, где сначала за обнуление президентских сроков Путина должны были проголосовать «все здоровые силы страны» (22 апреля), а затем происходила торжественная «коронация» на Красной площади с участием мировых лидеров (9 мая).

После того, как эпидемия пошла на спад, — чему немало способствовал в том числе и президентский намек, подтолкнувший бюрократов применить к вирусной статистике те же приемы компиляции «правильных» данных, что давно в ходу у Росстата и официозных социологических служб, — Путин и его окружение просто скопировали деньпобедный сценарий, изменив лишь даты и очередность основных пунктов программы.

24 июня Парад победы, 1 июля день голосования, 26 июля акция Бессметный полк. То есть обнуление с обеих сторон окружено парадами и праздниками — топорно, но объяснимо.

Вообще стесняться и прикрывать срам фиговым листком никто не считает нужным, практики «суверенной демократии» в этом смысле давно забракованы, как чрезмерно затратные и недостаточно надежные. Поэтому в рамках конституционной операции будут соблюдены лишь минимальные приличия, без которых Путин не готов обойтись даже сейчас, на пути к собственному Мавзолею. Абсурдное голосование по почте решили не применять, как не дадут широкого хода и сомнительной технологии электронного волеизъявления. В то же время «плебисцит» растянут на неделю, обезопасив надомным и досрочным голосование. Хоть сколько-нибудь массового наблюдения за «выборами» со стороны партий или гражданского общества ждать не стоит. Возможно, участки будут разбиты прямо на улицах, вне стен избирательных комиссий, а проголосовать можно будет даже без предъявления паспорта.

Иными словами, за очень тонкой, полупрозрачной ширмой формальной юридической процедуры скрывается весьма странное, то ли цирковое, то ли карнавальное действо. Задачи власти решаются в политтехнологическом ключе, по дурным лекалам имитационных выборов всех последних лет.

Это что касается технологии — она банальна, прямолинейна и вызывает даже не стыд, а только гадливость. Примерно как при прочистке засорившегося колена под унитазом. Однако здесь интересен не сам дурнопахнущий процесс, а его политическое, социальное и экономическое окружение.

Поясним: между январем-мартом, когда Путин только объявил о своем скором обнулении, и июнем-августом, когда это обнуление состоится, прошло не так много времени, но воды утекло, как говорится, целый океан. И не только воды, но еще и нефти, и ожиданий, и веры, и надежд.

В начале 2020 года Владимир Владимирович шел на пожизненное президентство с обновленным Правительством, нацпроектами, резервами, планами разогнать экономику и побороть бедность. Этому мало кто верил даже тогда, но публичная риторика, по крайней мере, сопровождалась хорошими ценами на углеводороды и вялым, но все же не нулевым ростом ВВП.

К середине 2020 года, то есть к тому самому голосованию за Конституцию, Россия подходит в совершенно ином, деморализованном состоянии. Двукратный рост безработицы, разоренный малый и средний бизнес, практически полное отсутствие внятной помощи от государства, очень тревожный эпидемиологический фон, закрытые границы, девальвация национальной волюты, неизбежное падение ВВП. Добавим к этому почти повсеместный неадекват власти на местах, массовый нервоз населения, переполненность информационного пространства слухами и фейками... и получим страну, которая если и готова к прорыву, то прорыв этот будет в Бездну и Смуту похлеще «лихих девяностых».

Господин Путин уверен в себе. Он считает, что достаточно показать людям Парад победы на Красной площади, поманить парой бюджетных конфет, подменить референдум уличным капустником на потеху толпы, — и все будут счастливы, а он будет спокойно править страной до 2036 года. Прав ли Владимир Владимирович в своем немудрящем расчете? Скоро узнаем. Месячные уже пошли.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=201244

bytes: 4617 / 4318

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3391

13.07.2020

Если власть кого‑то посадила… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной форме отреагировал на информацию о протестных акциях в Хабаровском крае, направленных против ареста губернатора Сергея Фургала.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

10242

11.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4116

09.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране. Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

5732

07.07.2020

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

13017

03.07.2020

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

Конституционная спецоперация завершилась триумфальной победой Гаранта. Владимир Владимирович может спать спокойно, теперь его правлению до 2036 года ничего не угрожает. Но у матросов, как говорится, есть вопросы.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10341

03.07.2020

Это позор: как Россия голосует за Конституцию. Фото

Так называемое всероссийское голосование за поправки в Конституцию обернулось гротескным капустником, который с одной стороны не имеет ровным счетом никакой юридической силы, а с другой — выглядит как откровенная насмешка над гражданами.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

14072

28.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

6095

24.06.2020

Блогнот. Юрий Дудь: голосование за поправки в Конституцию – это позор

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4808

19.06.2020

Обнуление России и конституционный фейк. Взгляд гражданина

«Плебисцит» 1 июля 2020 года не обнулит президентские сроки Владимира Путина. Потому что они уже обнулены. То есть с позиции здравого смысла участвовать в этом шоу нет никакого резона. Но я все же схожу на участок. И вот почему.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

7228

16.06.2020

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит. В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

10064

10.06.2020

Дочь, Путин, Конституция. Партийная дисциплина и всякие турбулентности Вячеслава Фетисова

Легендарный хоккеист и бывший руководитель Росспорта, а ныне депутат Государственной думы и член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Фетисов дал интервью программе «На волне» немецкого телеканала Deutsche Welle. Ответы 62-летнего заслуженного мастера спорта вышли крайне противоречивыми.

Соня Нореман

ПолитикаСпортРоссия

16362

08.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

248

12.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7011

10.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3771

21.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2574

05.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5936

14.06.2020

Качушкин Сергей

Крючков Андрей

Аргучинцев Александр

Наводников Дмитрий

Близнюков Борис

Подпругина (Хорошая) Наталья

Колмаков Евгений

Мельник Галина

Филиппенко Илья

Михельсон Анастасия