Пожизненный Путин

Владимир Владимирович остается с нами надолго. Как минимум до 2036 года, а дальше... А разве будет какое-то дальше?

Краткая хроника произошедшего 10 марта:

- Перед вторым чтением «путинских» поправок в Конституцию депутат от «Единой России», олимпийский чемпион Александр Карелин выступил с предложением внести поправку о назначении досрочных выборов в Госдуму после конституционного референдума. Формулу «Новой Конституции — новая Госдума» мгновенно поддержал спикер Вячеслав Володин и думское большинство во главе с «Единой Россией». Против выступили только члены КПРФ.

- Сразу же после этого депутат от «Единой России», летчик-космонавт Валентина Терешкова выступила с поправкой об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции. Здесь же было высказано пожелание убрать из Конституции ограничение на количество президентских сроков.

- В сессии Думы был объявлен перерыв, после чего в зал заседаний прибыл президент Владимир Путин, который а) поддержал поправки об обнулении сроков (если их одобрит Конституционный суд); б) не поддержал идею с досрочными выборами в Госдуму; в) не поддержал снятие ограничения на количество президентских сроков.

- Поправки в Конституцию были приняты в обновленной путинской редакции. Занавес.

При этом осведомленные источники утверждают, что досрочные выборы в Госдуму уже были предварительно согласованы на уровне Вячеслава Володина и главы УВП Администрации президента Сергея Кириенко. Называется даже конкретная дата: 20 сентября 2020 года. То есть Путин в традиционной для себя манере «перевернул стол» в последний момент. Впрочем, досрочные выборы все еще возможны, — окончательное решение будет принято по итогам конституционного референдума.

Но, что еще важнее, наступает ясность в главном: Путин никуда не уходит. Нет никаких сомнений, что ручной Конституционный суд подмахнет все что угодно, — ссылка на него в устах Путина воспринимается как откровенная издевка над судебной властью в целом. Таким образом, после принятия Конституции Владимир Владимирович получит возможность баллотироваться на два новых срока. Если отсчитывать от 2024 года, выходим на новую дату «бесконечного возвращения» — 2036 год.

Без натяжек и преувеличений можно сказать, что Владимир Владимирович выбрал пожизненное президентство. Это факт, с которым каждому гражданину РФ так или иначе придется соотносить свою личную жизненную стратегию.

Что еще здесь важно? Произошедшее 10 марта напоминало смесь службистской спецоперации и дурного экспромта. Все последние месяцы, начиная с памятного путинского же выступления, давшего старт конституционной реформе, складывалось впечатление, что в Кремле нет ясного решения относительно пресловутого «трансфера власти». Очерчивались самые разные конструкции и концепты: введение в Конституцию института Госсовета, который в перспективе мог стать неким коллегиальным органом власти; перенос значительной части верховных полномочий на уровень Федерального Собрания, что воспринималось как дрейф в сторону парламентской республики; сосредоточение всей полноты власти в Совбезе — странном аналоге военно-бюрократического политбюро; и так далее и тому подобное.

Характерно, что идеи озвучивались параллельно, а часть из них исходила от самого Путина. В центре всегда было понимание главной задачи — сохранить власть за Гарантом, однако достичь этой цели можно было разными путями. Кремль давал понять, что прорабатывает минимум два-три базовый сценария.

А в итоге был выбран самый прямолинейный, тупой вариант — обнуление президентский сроков и баста. Очевидно, это немудрящее решение опирается на некую внутреннею установку, что любое распределение власти за пределы президентского кабинета чревато большими осложнениями для того типа государства, который воплощает в себе Россия. В самодержавной империи править может только самодержец. Не Госсовет, не Совбез, — только президент.

В этой очень простой и ясной конструкции ключевой становится дата 22 апреля 2020 года, на которую назначен конституционный референдум, или, словами самого Путина, — «плебисцит». Фактически речь идет о скрытых президентских выборах с одним кандидатом, где всем жителям страны будет задан вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Владимир Владимирович правил Россией пожизненно?»

Вопрос понятный, однозначный, не допускающий разночтений. И это правильно, — во всяком случае, более правильно, чем обсуждать какие-то мутные и мало на что влияющие поправки в Конституцию. Запоминаем: 22 апреля. На повестке дня вопрос — Путин навсегда, или все же нет?

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=198350

bytes: 4772 / 4574

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Москва)

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский оказался в центре громкого федерального скандала — он требует отстранить олигарха Владимира Потанина от управления «Норникелем».

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесМосква Иркутск Красноярск

3737

05.06.2020

Не стану голосовать за поправки в Конституцию

Я не пойду на голосование по поправкам в Конституцию и не собираюсь голосовать ни за, ни против этих поправок. Не стану никого агитировать в пользу того или иного решения; каждый имеет право подумать и сделать свой выбор сам. Однако, скажу о причинах, почему я так решил. Причин этих несколько.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоМосква

9346

04.06.2020

Месячные Путина. Не для стыдливых

Дата Конституционного голосования объявлена — 1 июля. Именно в этот день должно состояться финальное закрепление пожизненного президентского статуса Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

7878

02.06.2020

Путин вышел из бункера, и сразу — на парад

По России продолжает гулять коронавирус, миллионы людей сидят без работы и средств к существованию, экономику накрыл тяжелейший кризис, но для Владимира Владимировича главное — парад Победы. Так и живем.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

5193

27.05.2020

Задудосили. Праймериз «ЕдРа» стартовали со скандала

Сайт «электронного предварительного голосования» «Единой России» обрушился в первый же день праймериз, 25 мая. В целом, онлайн-голосование продлится неделю и завершится 31 мая.

Александр Тубин

ПолитикаМосква Красноярск

2741

26.05.2020

Путинский бункер: кто управляет Россией?

Коронавирус добрался до Белого дома и Кремля, болеют министры и даже пресс-секретарь президента, а к Путину в это время допускают только самых близких — охрану, силовиков, друга Сечина.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

4180

17.05.2020

Фото дня. Конституция Путина в режиме карантина

Ни снег, ни зной, ни дождик проливной, ни кризис, ни вирус, ни народное обнищание не могут остановить Владимира Владимировича в его стремлении править Россией вечно.

Антoн Херсонцев

ПолитикаМосква

3079

08.05.2020

Путч не удался: Путин победил

Ну и чем закончилась параноидально-конспирологическая история о том, как некоторые незадачливые товарищи пытались свергнуть Владимира Путина? В общем и целом, тем и закончилась: Путин победил.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМосква

83056

08.05.2020

Путин зажал деньги. Почему?

Правительство России упорно не желает раздавать деньги гражданам и бизнесу, как это делают в других странах Большой двадцатки. У такого алогичного, казалось бы, поведения, могут быть и свои, вполне рациональные резоны. Попробуем их понять. Но для начала оговоримся — деньги давать нужно.

Леонид Федоров

ПолитикаЭкономика и бизнесМосква

4036

06.05.2020

Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

Череда непоследовательных и неадекватных управленческих решений расшатывает и без того дряхлое здание российской государственности. До полного хаоса уже рукой подать.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

11149

01.05.2020

Медведев разрешил: депутат Кармазина отдала зарплату «бедным людям»

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев призвал однопартийцев направить месячную зарплату на помощь гражданам и медикам. Медведев обратился к депутатам Госдумы, к членам Совфеда, к парламентариям в регионах и вообще ко всем единороссам, «у кого есть соответствующие возможности».

Александр Тубин

ПолитикаОбществоМосква Красноярск

3144

30.04.2020

Есть такой единоросс, Вячеслав Володин. И он лжец

Пропагандистская машина пытается оправдать бездействие Правительства и Кремля, не желающих оказывать прямую поддержку бизнесу и гражданам в период пандемического кризиса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесМосква

5080

29.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

2454

22.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3945

09.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2240

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1983

26.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2963

14.05.2020

Лица Сибири

Цыденов Александр

Серебренников Сергей

Почекунин Валерий

Булакин Николай

Кожеуров Денис

Новокрещенов Николай

Юханов Николай

Носков Иван

Баймашев Дмитрий

Большешапов Александр