Нефтяная катастрофа. Вот теперь стало страшно

Сделка ОПЕК+ не помогла. Мировые цены на нефть вновь обвалились. Апрельские биржевые фьючерсы дают отрицательные значения. Саудовская Аравия и союзники выдавливают Россию с европейских рынков. Потребление нефтепродуктов снизилось до многолетних минимумов. Хранилища переполнены, океанские танкеры тоже.... (звучит тревожная музыка).

Казалось, этого не могло произойти — мировая экономика, построенная на бесконечном росте использования углеродного сырья, больше не в состоянии его хранить и потреблять. 20 апреля цены на текущие контракты американской нефти WTI ушли в отрицательную зону, достигая в моменте - 40 сорока долларов за баррель. Затем последовал отскок, однако уже 21 апреля цены вновь стали отрицательными.

В Европе, где торгуются Brent и Urals, ситуация не настолько драматичная, однако и там происходит падение в зону ниже 20 долларов за бочку. Вероятно, в ближайшие дни мы увидим отрицательные цены для всех основных марок черного золота, включая российскую. Падение сиюминутное, но все же.

И это, безусловно, исторический момент. Минус 40 долларов за баррель — такое вообще законно?

Законно, и еще как. Серьезное перепроизводство нефти, которое наблюдалось уже в 2019 году, к пандемической весне 2020 года было усугублено резким снижением потребления во всех ведущих экономиках мира. Если упростить: заводы стали меньше производить, самолеты меньше летать, машины меньше ездить, а люди меньше покупать. По взвешенным оценкам в апреле избыточное предложение нефти на рынке составит 29 млн. баррелей в сутки, а в среднем по году — 9,3 млн. баррелей в сутки.

Гигантский разрыв между спросом и предложением опасен сам по себе, но еще хуже, что избыток нефти по большому счету негде хранить. К середине апреля мировые хранилища заполнились почти под завязку, это же касается океанских танкеров, фрахт которых значительно подорожал еще в марте. Страны ОПЕК+, взявшие обязательства снизить добычу на 10 млн. баррелей в сутки, поддержали летние фьючерсы и, в целом, помогли стабилизировать ситуацию в среднесрочной перспективе, однако добыча будет снижаться не раньше мая, а прямо сейчас, во второй половине апреля, нефть, повторимся, уже практически негде хранить, и именно с этим связан обвал котировок — нефтяники вынуждены доплачивать за закачку их сырья в оставшиеся емкости.

Говоря о ситуации в целом, нельзя не напомнить, что в марте Россия приложила все усилия, чтобы развалить сделку ОПЕК+ и сделать ситуацию на нефтяном рынке (и без того очень тяжелую) по-настоящему пугающей. Скорее всего, падение цен до исторически низких уровней произошло бы в любом случае (беря во внимание ситуацию с международным карантином), однако это случилось бы, во-первых, на месяц-полтора позже, а во-вторых, не так стремительно и радикально. То есть неминуемый сырьевой кризис был усилен непродуманной и волюнтаристской политикой «нефтяных стратегов» всея Руси: Игоря Ивановича Сечина и Владимира Владимировича Путина. Комментировать деятельность этих товарищей можно только в матерных выражениях, поэтому воздержимся.

Конечно, отрицательные цены на нефть вряд ли станут долгосрочным трендом. Мировая экономика потихоньку перезагружается (начиная с Китая), и уже к началу июня можно ожидать значительного всплеска деловой активности, промышленного производства, и, как следствие, потребления нефтепродуктов. Сюда же добавим сделку ОПЕК+, ведь как мы и сказали, она позитивно влияет на летние и осенние прогнозы по балансу спроса/предложения.

Консервативный сценарий: возвращение осторожного роста в мае-июне и закрепление цен выше 30 долларов к осени. Годовые цены, таким образом, будут где-то в районе 25-30 долларов за баррель (вздох облегчения). Много это или мало? Бюджет России на 2020 год был изначально сверстан из расчета 40-43 долларов за баррель, но сейчас экстренно пересматривается с учетом цены в 20 долларов. С другой стороны, в недалеком 2019 году средние цены на русскую нефть превышали 60 долларов за бочку — мы называли это кризисом, а оказалось, то были последние сытые денечки.

К сожалению, проблемы не исчерпываются нефтяными ценами. Саудовская Аравия продолжает жестко демпинговать, вытесняя Россию с европейских рынков. Встречный блеф Путина и Сечина обернулся пшиком, а в случае дальнейшей конфронтации саудиты в более выигрышной позиции: у них и операционные издержки ниже, и репутация лучше, и союзников больше. Кроме того, Саудовская Аравия — это страна с очень маленьким населением и огромными финансовыми резервами, чего нельзя сказать про Россию, которая так или иначе будет вынуждена «проесть» если не все, то очень многое на горизонте ближайшего года.

Обобщая, можно утверждать, что Россия вкатилась в самый тяжелый энергетический кризис за всю историю существования экспортной модели в ее современном виде. То есть где-то за последние 50 лет. Чем это обернется для казны РФ, бюджетов регионов, жизни граждан и, в целом, любимого Отечества? Мы поговорим об этом отдельно. Следите за публикациями БАБРа и любуйтесь фотографией «черного золота» — сегодня оно выглядит так:

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=199787

bytes: 5635 / 5136

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10703

22.06.2020

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

«Интергео» Михаила Прохорова, которая долгие годы безуспешно пытается осилить промышленную разработку месторождений меди и никеля в Сибири, снова воспрянула из небытия. «Интергео» ищет генподрядчика на строительство ГОКа в Тыве.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3611

19.06.2020

Сокращение каникул: как добить культуру, рестораны и туризм

16 июня стало известно, что главой комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым на согласование в Минтруд направлен законопроект, предусматривающий сокращение в России новогодних каникул до трёх дней – с 1 по 3 января.

Филипп Марков

Экономика и бизнесКультураОбществоРоссия

8531

17.06.2020

Коронавирус не спишет: Segezha Group займется лесовосстановлением

В двадцатых числах мая крупная и вполне успешная лесопромышленная компания Segezha Group предприняла попытку переложить свои издержки на государство.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

5772

29.05.2020

ПАО «Фортум» в России: от европейского эколоска не осталось и следа

Энергетическая компания «Фортум» владеет на территории России восемью теплоэлектростанциями — на Урале и в Западной Сибири, которые реализуют тепловую и электрическую энергию. За ПАО «Фортум» стоит правительство Финляндии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

2966

27.05.2020

Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»

Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортРоссия

4895

21.05.2020

Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаГеоРоссия

2567

19.05.2020

Россия. Денег станет меньше

Когда горячка коронавируса стала спадать, экономисты занялись своим делом, а именно подсчетами, какой экономический ущерб нанес вирус и связанное с ним падение цен на мировом нефтяном рынке.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

7661

19.05.2020

Всё дело в таре. Бутлегерам прижмут хвосты клеймёным стеклом

По мнению экспертов, доля нелегального крепкого алкоголя на российском рынке в ближайшее время может сократиться на 30 %. Устав бороться с производителями контрафактных напитков, российские власти решили зайти с другой стороны и оставить бутлегеров без тары.

Соня Нореман

Экономика и бизнесРоссия

7520

13.05.2020

Российский лес переводят в «цифру». Цена вопроса – семь миллиардов рублей

Рослесхоз, Минприроды и Госдума готовят значимые поправки к Лесному кодексу, которые должны усилить контроль за оборотом древесины.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоРоссия Красноярск Иркутск

2487

13.05.2020

Крах «крабового мальчика»: империя Глеба Франка рушится

Прошли те счастливые советские времена, когда крабами были завалены все магазины, и их особо никто не хотел брать. С тех пор крабы стали не только серьезной валютой, но и объектом коррупционных преступлений в масштабах страны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

19536

30.04.2020

Нефтяная катастрофа. Вот теперь стало страшно

Сделка ОПЕК+ не помогла. Мировые цены на нефть вновь обвалились. Апрельские биржевые фьючерсы дают отрицательные значения. Саудовская Аравия и союзники выдавливают Россию с европейских рынков. Потребление нефтепродуктов снизилось до многолетних минимумов.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

5310

22.04.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7051

01.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6013

14.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7090

10.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2656

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3004

01.07.2020

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Лыгденов Виталий

Чубаров Виктор

Зарубин Аркадий

Красноштанов Дмитрий

Терпугова Елена

Николаев Николай

Гуробазаров Баян

Шахматов Александр

Соболев Александр