Экономика России. «Стратег» Путин и нефтяное дно

В рамках сделки ОПЕК+ Россия пошла на самое большое сокращение добычи нефти за всю современную историю страны. И это — лишь одно и далеко не самое важное следствие «управленческого гения» руководства страны.

Анамнез

Развал сделки ОПЕК в марте и наложившийся на это шок на азиатских и европейских рынках в контексте пандемии коронавируса вызвали обвальное падение нефтяных котировок. К началу апреля биржевые фьючерсы Brent упали до 25 долларов за баррель, а цены физической нефти на рынке — до 15 долларов. Еще хуже дела обстояли у отечественной нефти Urals, которая торговалась на бирже ниже 16 долларов за баррель, а на физическом рынке — ниже 10 долларов, что делало экспорт убыточным, ведь такие цены не покрывали даже операционных расходов нефтяников.

При этом Саудовская Аравия резко нарастила добычу, Россия — попыталась нарастить. В итоге избыток предложения на рынках стал таков, что возникла реальная угроза переполнения всех мировых хранилищ на горизонте июня-июля, что могло, в свою очередь, полностью парализовать добычу и обрушить «сырьевые» экономики ряда стран, включая Россию. Сложная ситуация возникла и в США, где сворачивание добычи сланцевой нефти было усугублено национальным карантином и небывалым ростом безработицы.

Выходя из сделки, Россия ставила перед собой следующие формальные задачи: «наказать» сланцевиков США, потеснить саудитов и выйти из-под квот, ограничивающих добычу. Еще в начале марта глава Минфина Антон Силуанов громогласно заявил, что Россия готова к низким ценам, и резервы страны позволяют исполнять все социальные обязательства бюджета на протяжении четырех лет. Прошел месяц. Россия вернулась в сделку и согласилась на самое сильное сокращение добычи в истории. Блеф не удался.

Сделка

Очевидно, к столь грандиозному и одномоментному падению цен (до 10-15 долларов и ниже) оказались не готовы все, но Россия — больше прочих. То, что в начале марта по каким-то причинам было расценено, как разумный и оправданный риск, к началу апреля обернулось катастрофой национального масштаба. Результат — срочное возобновление сделки ОПЕК+ на максимально не выгодных для России условиях.

В целом участники сделки 10 апреля договорились сократить добычу на 10 млн. баррелей в сутки в мае-июне. Россия и Саудовская Аравия должны ужать добычу до 8,5 млн. б/с каждая: для России это минус 1,8-2,5 млн. б/с (в зависимости от того, от какой планки отсчитывать сокращение), для саудитов — 1,3-3,8 млн. б/с.

Показательная цифра — в начале марта Россия громко хлопнула дверью, отказавшись урезать добычу на 0,3 млн. б/с. Сейчас страна идет на примерно в восемь раз большее сокращение. Повторим — прошел всего месяц. При этом США в сделке не участвуют: падение добычи в Штатах идет естественным путем на фоне низких цен и низкого спроса, однако если котировки отскочат, нефтяники за океаном смогут быстро и эффективно восстановить объемы.

А что же Россия? По предварительным оценкам, при соблюдении условий сделки нефтяные компании страны по итогам 2020 года сократят добычу на 7-8%, экспорт нефти и нефтепродуктов — на 6-7%. В абсолютный цифрах Россия должна ужать производство на 46,6 млн. тонн нефти, что может стать самым серьезным сокращением с 1992 года.

Утешает здесь только одно: сделка ОПЕК+ это история, где сам факт договора важнее его исполнения. Цель — не дать котировкам уйти ниже уровней операционных расходов, а уж дальше кривая вывезет. То есть совершенно не факт, что на деле добыча упадет до заявленных в сделке уровней. Контроль со стороны картеля в этом смысле предельно формальный, что можно было наблюдать на примере сделок прошлых лет.

Последствия

Мировые цены удалось удержать на уровне 30 долларов за баррель. Ожидается, что примерно такая цена и станет средней в 2020 году — выше котировкам не дают подняться избыток предложения и жесткие карантинные меры в большинстве стран-импортеров нефти.

Россия от низких цен и сокращения добычи/экспорта может потерять совокупно 3-5 триллионов рублей (при том что в 2019 году страна получила 6 триллионов). Это минус 0,8-2% ВВП.

Подчеркнем, речь идет исключительно о нефтегазовой отрасли. Другая сторона медали — режим «самоизоляции» в большинстве регионов РФ, массовая безработица, которая к маю-июню может достичь 10 миллионов человек, и падение реальных доходов населения (на 17,5% во втором квартале). По самым оптимистичным оценкам, ВВП России в 2020 году сократится на 4-5%, в более жестком варианте — на 6-8%, что может перебить 2008 год с его падением на 7,8%, аукнувшись, таким образом, самым серьезным кризисом за последние двадцать лет.

Важно и то, что этот кризис во многом рукотворен. Развалить сделку ОПЕК+ за две недели до объявления общенационального карантина, а затем урезать добычу на максимально невыгодных отечественным нефтяникам условиях — наш особый, не поддающийся пониманию путь. Принято считать, что Владимир Владимирович Путин очень искусен на международной арене и может буквально-таки переиграть любого. Видимо, возвращение экономики России в девяностые — это соразмерная плата за геополитический гений президента. С чем вас и поздравляем, дорогие россияне.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=199501

bytes: 5609 / 5175

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10703

22.06.2020

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

«Интергео» Михаила Прохорова, которая долгие годы безуспешно пытается осилить промышленную разработку месторождений меди и никеля в Сибири, снова воспрянула из небытия. «Интергео» ищет генподрядчика на строительство ГОКа в Тыве.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3611

19.06.2020

Сокращение каникул: как добить культуру, рестораны и туризм

16 июня стало известно, что главой комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым на согласование в Минтруд направлен законопроект, предусматривающий сокращение в России новогодних каникул до трёх дней – с 1 по 3 января.

Филипп Марков

Экономика и бизнесКультураОбществоРоссия

8531

17.06.2020

Коронавирус не спишет: Segezha Group займется лесовосстановлением

В двадцатых числах мая крупная и вполне успешная лесопромышленная компания Segezha Group предприняла попытку переложить свои издержки на государство.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

5772

29.05.2020

ПАО «Фортум» в России: от европейского эколоска не осталось и следа

Энергетическая компания «Фортум» владеет на территории России восемью теплоэлектростанциями — на Урале и в Западной Сибири, которые реализуют тепловую и электрическую энергию. За ПАО «Фортум» стоит правительство Финляндии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

2966

27.05.2020

Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»

Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортРоссия

4895

21.05.2020

Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаГеоРоссия

2567

19.05.2020

Россия. Денег станет меньше

Когда горячка коронавируса стала спадать, экономисты занялись своим делом, а именно подсчетами, какой экономический ущерб нанес вирус и связанное с ним падение цен на мировом нефтяном рынке.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

7661

19.05.2020

Всё дело в таре. Бутлегерам прижмут хвосты клеймёным стеклом

По мнению экспертов, доля нелегального крепкого алкоголя на российском рынке в ближайшее время может сократиться на 30 %. Устав бороться с производителями контрафактных напитков, российские власти решили зайти с другой стороны и оставить бутлегеров без тары.

Соня Нореман

Экономика и бизнесРоссия

7520

13.05.2020

Российский лес переводят в «цифру». Цена вопроса – семь миллиардов рублей

Рослесхоз, Минприроды и Госдума готовят значимые поправки к Лесному кодексу, которые должны усилить контроль за оборотом древесины.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоРоссия Красноярск Иркутск

2487

13.05.2020

Крах «крабового мальчика»: империя Глеба Франка рушится

Прошли те счастливые советские времена, когда крабами были завалены все магазины, и их особо никто не хотел брать. С тех пор крабы стали не только серьезной валютой, но и объектом коррупционных преступлений в масштабах страны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

19536

30.04.2020

Нефтяная катастрофа. Вот теперь стало страшно

Сделка ОПЕК+ не помогла. Мировые цены на нефть вновь обвалились. Апрельские биржевые фьючерсы дают отрицательные значения. Саудовская Аравия и союзники выдавливают Россию с европейских рынков. Потребление нефтепродуктов снизилось до многолетних минимумов.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

5310

22.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6013

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7051

01.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2377

09.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2730

05.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3031

27.06.2020

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Гольдфарб Станислав

Константинов Кирилл

Хрусталев Евгений

Шкурбицкий Василий

Кондрашова Марина

Геевский Олег

Тарханов Николай

Патраков Андрей

Пронин Юрий