Николай Климонтович

© Газета.Ru

Культура Мир

4530

18.02.2005, 22:43

То ли Шолохов, то ли Чапаев

Разгорается скандальчик. Опять литературный. Только что в печати появилась переписка-перепалка. Тема на этот раз все-таки не коммунальная: приближающийся столетний юбилей Михаила Шолохова грядет 24 мая этого года. Речь о том, как праздновать.

Группа писателей-охранителей во главе с вечным, как гимн СССР, С. В. Михалковым бросила в лицо директору Федерального агентства по культуре М. Е. Швыдкому, кому ж еще, полную праведной желчи записочку с тем, что, мол, хотят жиды (это в подтексте, конечно) зажилить и замолчать великую дату. Тогда как впору бы объявить этот день нерабочим всесоюзным праздником – так приблизительно. А торжественное собрание проводить не в Малом театре, как замыслили враги рода русского и оккупанты, но в самом Кремле. Ну, гуттаперчевый министр отвечает, что, мол, не в Малом, а в Большом, не проиграли, а выиграли, не в карты, а в лотерею, почти по тому анекдоту.

Что ж, с Михаилом Шолоховым и его романом «Тихий Дон» всю дорогу одни колдобины. Заговорили о плагиате, о загадочном, что ли, поручике Белой армии казаке Крюкове, о его записных книжках и дневниках, якобы найденных пронырливым литературным юношей и переписавшим слово в слово в роман, еще в начале 30-х. Потом говорить об этом стало стремно: сначала Горький, а потом и сам Сталин приблизили молодого автора и обласкали. Разговоры пошли опять в конце 50-х, в 60-е из тамиздата выплыло «Стремя Тихого Дона», изданное под псевдонимом, но все были уверены – Солженицын. Книга содержала текстологический анализ, речь шла о двух разнородных стилистически слоях романа. Но после Нобелевской премии в 65-м говорить об этом стало как-то неловко и некстати, как невпопад рассказывать в компании старый анекдот. А потом тема и вовсе потеряла актуальность – за давностью и ветхостью предмета: кому сейчас придет в голову не то что читать про страсть Григория к Аксинье, но даже фильм с роскошной Быстрицкой пересмотреть на видео… Но вот опять всплыла.

Спорить о самом романе особенно нечего: первые два тома – это действительно мощная русская проза. По внутренней энергетике, по выпуклости картины эпохи много превосходящая другую эпопею о том же времени и тоже получившую своего Нобеля – «Доктора Живаго». Да и сказал же в конце концов тот же Солженицын, ставя точку, что, мол, не так важно, кто написал, важно, что есть такая махина в русской литературе. Ан нет, Александр Исаевич, оказывается, важно. Не кто написал, это точно уже как бы и несущественно, а сама фигура Шолохова важна.

Странно, что Глазунов, кажется, не нарисовал Шолохова на своем эпическом полотне «Двадцатый век» рядом с Солженицыным; может, впрочем, и нарисовал где-нибудь в уголке, не проверяли, потому что эта фигура занимает свое несомненное место в национальной иконографии. И вовсе не из-за шведской премии, а потому что загадка. Потому так и вьются над этим автором и над его романом любители тайн и мистификаций – как над загадкой кончины Есенина: отравили или действительно сам, как над смертями Чкалова и Гагарина, как над могилой начдива Чапаева: утонул или выплыл? И живет среди нас – есть много произведений на эту тему. И мало загадка «Тихого Дона», тут еще какие-то фантастические шолоховские письма из деревни Вешенская в Кремль самому вождю народов: Сашка Фадеев, муж народной артистки МХАТ Ангелины Степановой, на цырлах ходил, а этот донской малый пишет Самому – как указания дает: мол, то-то правильно делаете на селе, а вот тут – перегиб и головокружение от успехов… Мол, делайте два шага назад. И про деда Щукаря катает между рыбалками, тогда как другие собратья по цеху давно уж бревна катают на лесоповале…

И как-то неуловимо ближе фигура Шолохова в ряду советских икон – не Есенину даже, а Павлику Морозову, Мальчишу-Кибальчишу, Чапаеву, Зое Космодемьянской на худой конец. Как-то выпирает он из ряда членов-писателей, а высится один, будто совершил какой-то одинокий немыслимый патриотический подвиг.

Кстати, его апологеты всегда напирают именно на героическое начало даже не творчества его, а именно жизни, хотя никаких подвигов после конца гражданской, где был недолго ввиду юношеского возраста, он не совершал и со своей станичной печи, в отличие от Ильи Муромца, не слезал. И в этом свете вполне ясен и объясним пафос ватаги под водительством Михалкова, автора былинного «Дяди Степы». Из писателей в этом плане ему под стать лишь Гайдар, который шагает впереди – и шагает здесь лишь из размера, конечно же, скачет. Вот этого-то пафоса во всем, что касается вешенского затворника, и не понимает экс-министр Швыдкой, задумав кощунственно задвинуть юбилей героя в Малый театр. И в устах группы возмущенных писателей малый -- это метафора для всех либералов, не важно, что ослышались, что в виду имелся театр Большой. Для них и Большой – Малый, так приблизительно и пишут.

Но, увы, иконы, однажды низринутые, не возвращаются. Как не будет уж никогда и советского строя. Как не будем мы больше стоять в китайских кедах "Два мяча" на пионерской линейке с красными галстуками на немытой шее. И не вернут уж в школьную программу "Дядю Степу". И не будут перечитывать на ночь новые барышни про Аксиньину страсть. А ведь хочется, чтобы все это вернулось, хочется до скупых сухих мужских слез…

Николай Климонтович

© Газета.Ru

Культура Мир

4530

18.02.2005, 22:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=19833

bytes: 5191 / 5191

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13272

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10311

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8508

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8659

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Коренев Юрий

Басюк Виктор

Шапошников Александр

Ефременко Сергей

Петрук Светлана

Мироненко Елена

Панько Александр

Кириллов Юрий

Самаринов Андрей

Бронштейн Виктор