Прогноз ЧС за четыре миллиарда

В России может появиться информационная система для анализа, прогнозирования и помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Предварительная стоимость проекта – 4,1 миллиарда рублей.

Как сообщает газета «Ведомости», создание системы обсуждалось в сентябре на заседании одной из рабочих групп по национальной программе «Цифровая экономика» и на совещании с участием АНО «Цифровая экономика» и Минкомсвяз. Инициатором создания IT-системы выступило МЧС, подрядчиком может стать бюджетное учреждение при МЧС – Информационно-аналитический центр.

Представитель Минкомсвязи сообщил «Ведомостям», что система будет разрабатываться, начиная с 2020 года. Источник также отметил, что основным результатом проекта должны стать разработка и внедрение системы больших данных «Байкал», которая поможет в определении большей точности прогноза ЧС.

В свою очередь, мнением о четырехмиллиардном прогнозе ЧС поделился руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

– Что из этой затеи получится – пока непонятно. Конечно, если деньги будут найдены и выделены – то будут и потрачены со всей необходимой отчетностью; но непонятно, получится ли в итоге сделать что-нибудь практически значимое и полезное.

Более того, Ярошенко без всяких информационных систем, требующих миллиардных вливаний, дал собственный прогноз на ситуацию с лесными пожарами в 2020 году.

– Лесопожарная катастрофа того или иного масштаба, скорее всего (с учетом нарастающих изменений климата) опять очень крупная, в 2020 году в нашей стране практически неизбежно случится. Какие она охватит регионы страны, как будет развиваться задымление и сколько людей от него пострадает – будет зависеть от конкретных погодных условий следующего года, но в зоне наибольшего риска находятся, как и в нынешнем году, крупные регионы таежной зоны Сибири и Дальнего Востока с самыми обширными «зонами контроля лесных пожаров» (то есть неохраняемыми лесами).

Поводом для столь пессимистичного прогноза послужил проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Согласно законопроекту, финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий (самое значимое из которых – тушение лесных пожаров) планируется увеличить всего на 1,58 миллиардов рублей по сравнению с уровнем 2019 года.

С учетом инфляции можно заявить, что финансирование лесных полномочий осталось на привычном и явно недостаточном уровне.

Кажется, масштабные пожары 2019 года так и не стали важным уроком для федеральных властей. С наступлением осени угасли не только лесные пожары, но и законотворческие позывы депутатов Госдумы, которые в июле бушевали в информационном пространстве и активно паразитировали на актуальной теме.

Подробности в материале БАБРа:

Госдума проснулась: депутаты озаботились лесными пожарами

В этой связи инициатива МЧС освоить четыре миллиарда рублей через подведомственное учреждение выглядит циничной издевкой. Какой толк в миллиардных прогнозах ЧС, если денег на должное реагирование катастрофически не хватает?

Фото: storage.inovaco.ru, mydocx.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=193592

Bytes: 3432 / 3103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

453

30.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

4959

21.06.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1945

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9660

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6283

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2225

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8771

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7578

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

9028

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2877

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

5229

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

5794

20.01.2025

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Попов Александр

Лаврова Светлана

Маланов Ким

Ерощенко Сергей

Мордвинов Игорь

Ежевский Александр

Смирнов Александр

Коновалов Андрей

Саркисян Аркадий